Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Ксения Петербургская и Иоанн Кронштадтский – небесные покровители Северной столицы

Ксения Петербургская и Иоанн Кронштадтский – небесные покровители Северной столицы

1KHram1_D.jpg

Святые вместе молятся за нас Спасителю, что отражено на иконе в новом удивительном храме в Санкт-Петербурге, посвященном блаженной. О нем мы сегодня, в день памяти Ксении Петербургской, хотим рассказать нашим читателям. 

К почти 350-ти храмам Северной столицы прибавляется еще один. Около десяти лет здесь, на Лахтинской улице, строится церковь Ксении Петербургской. Работа над оформлением интерьеров еще продолжается. Но сегодня здесь отслужат молебен. А освящение храма пройдет 6 июня.
 
 IMG_20180124_152956.jpg

Лахтинская засыпана снегом, даже по тротуарам непросто дойти до дома № 17. И невозможно представить, как по здешним улицам в XVIII веке «в хлад и зной» ходила без крова и пристанища блаженная Ксения.

- Конечно, это чудесный Промысл Божий, что на сплошь застроенной Петроградской стороне на этой улице остался пустовать земельный кусочек. Его-то местная администрация и выделила приходу для строительства нашей церкви. Позднее подтвердилось, что именно здесь, на этом месте, был дом, где жила Ксения и который она покинула после смерти мужа, - рассказывает настоятель храма отец Константин.

Церковь установила для нее два дня памяти: 6 февраля - Ксения «зимняя», 6 июня - Ксения «летняя». Накануне сегодняшнего праздника на первом этаже построенной церкви леса сняли. Здесь располагается часовня, где будут проходить крещения. В часовне три замечательные мозаики. На центральной изображено Крещение Господне. Слева видим Божию Матерь с Младенцем Иисусом, Которым предстоят Ксения Петербургская и Иоанн Кронштадтский. На мозаике справа - Господь с Божией Матерью и Иоанном Крестителем. Автор работ - художник иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко.

Поднимаемся этажом выше - непосредственно в храм. Здесь стены еще в лесах, хотя отделочные работы практически завершены, только художники заканчивают роспись. Вся площадь стен стала своеобразным полотном, на котором оживают евангельские сюжеты.
 
 IMG_20180124_152543+.jpg
   Прот. Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга
      и прот. Константин Гультяев, настоятель храма св. блж. Ксении Петербургской
 
- В традициях православных храмов, что воплощено и здесь, представлять Евангелие в красках. На одной из этих фресок изображен евангельский сюжет Нагорной проповеди Христа, - обращает наше внимание отец Константин.

Автор росписи стен и купола церкви - мастер иконописной живописи Александр Простев. Кроме создания художественных образов и соблюдения библейских традиций живописцам еще нужно продумать, как защитить их произведения от влияния времени, чтобы они сохранялись долгие годы. Верхнюю часть купола традиционно для храмов увенчивает изображение Святого духа в виде голубя.

Алтарная часть церкви еще пустует, но скоро здесь появится и престол, и жертвенник для Святых даров. Среди достопримечательностей храма и набранные из натурального камня полы.
 
 IMG_20180124_140930.jpg

- Все строительно-монтажные работы завершены. Осталось лишь установить иконостас да подключить два паникадила - церковные люстры. Главное паникадило - двухъярусное золоченое, диаметром 1 м 80 см и 3,5 м высотой, - рассказывает генеральный подрядчик строительства Александр Мачхелян. - Архитектором Геннадием Фомичевым спроектировано гармоничное строение с классическим пятиглавием, характерным для российских соборов. 

Здание построено с использованием современных технологий, которые предполагают, что прослужит оно века. Многие готовы были оказать помощь в возведении столь значительного для Петербурга храма. К примеру, для сооружения цокольного этажа одна из крупных строительных компаний города подарила специальный гидротехнический бетон, который полностью защищает храм от перенасыщенных влагой грунтов.

Строили церковь с 2010 года. Не все были рады возведению храма в столь плотной застройке старого города. Не было и необходимых для начала работ средств. Многое изменилось, когда строительство взял под свою опеку депутат Законодательного собрания от Петроградской стороны Вячеслав Макаров, председатель городского парламента. Он оказывал приходу и строителям необходимую помощь.

Поскольку площадь земельного участка невелика, храм построен устремленным вверх. Его высота вместе с крестом - 36 м.

При всей ограниченности пространства строители все же предусмотрели установку лифта, есть и пандусы, необходимые для людей, испытывающих трудности при самостоятельном передвижении. Здесь им созданы все условия, и это не случайно. Изначально приход храма формировался на основе Общества инвалидов Петроградского района, и церковь на Лахтинской улице станет одной из самых первых в Петербурге, построенных специально с учетом их потребностей.

Кроме основного пятиглавия отдельный купол возносится над колокольней - с семью колоколами разной величины и звучания. Найти звонаря несложно, заверяет настоятель, ведь при Александро-Невской лавре действует школа колокольного искусства.
 
 photo_2019-02-06_13-06-12+.jpg

И уже скоро на Лахтинской улице услышат колокольный звон, собирающий прихожан на службу. Между тем сама эта улица когда-то носила имя Андрея Петрова. По фамилии владельца дома - полковника Андрея Федоровича, мужа Ксении, скоропостижно скончавшегося и не успевшего причаститься, что стало для правоверной Ксении страшным потрясением и привело к решению взять судьбу мужа на себя - умереть для мира вместо него, а ему дать продолжить жизнь в ее измененном облике. Так, для спасения души мужа Ксения пришла к подвигу юродства. Дом после смерти мужа юродивая покинула, а все имущество раздала нуждающимся.
 
По материалу: Олег Рогозин / Санкт-Петербургские ведомости.
 Фото: Александр Дроздов / СПбВ,
      Ольга Дмитриева, Иоанновский приход в СПб.
Никольский собор,
Сурский Иоанновский монастырь
в селе Сура Архангельской обл.
Фото: Людмила Гурина, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь