Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Фонд «Иоанновская семья» избрал председателя Попечительского совета

Фонд «Иоанновская семья» избрал председателя Попечительского совета

В последний день осени прошло общее собрание Благотворительного фонда «Иоанновская семья». Участники встретились в атмосферном интерьере ресторана «Порт Артур».

Сквозь бури к Вифлеемской звезде 

Наряженная елка создавала настроение ожидания рождественского чуда и придавала нотку светлой грусти – именно у этой елки Фонд собирался во главе со своим учредителем и духовным отцом прот. Николаем Беляевым в последний раз. Это было в декабре 2020 года. С тех пор Фонд пережил и бури, и штиль, но наверняка батюшка не оставляет свое детище молитвами, и сейчас Фонд держит курс к новым горизонтам.

Собственно, достигнутым позитивным сдвигам, увеличению коллектива Фонда и планам на будущее собрание и было посвящено. 

Председатель Совета Фонда Светлана Хапаева подчеркнула, что идея организовать новую встречу возникла не ради одностороннего «отчета о проделанной работе», а для получения обратной связи, возможности посоветоваться и настроиться на общую волну в дальнейшей работе. 

Ее поддержал участник Совета Евгений Хачатуров, который сформулировал цель собрания так: убедиться, что все участники одинаково видят настоящее и будущее Фонда, и тогда принимаемые решения будут эффективными. 

Одним из таких решений было переформатирование Фонда в апреле 2023 года. Тогда были избраны Председатель Совета Светлана Хапаева и Исполнительный директор Ольга Дмитриева.

Начиная рассказ о прошедшем полугодии, Ольга Дмитриевна поделилась радостной новостью: в состав Фонда вошел новый попечитель – Валерий Литвин, генеральный директор копании «Росэнергосеть». Сам Валерий Аркадьевич не смог присутствовать, зато был его коллега и давний попечитель Фонда Игорь Фомичев. Оба представителя энергетического сектора – офицеры в отставке, прекрасно понимающие важность укрепления традиций православной веры и патриотического духа в обществе. Игорь Викторович сказал несколько слов о коллеге, представив собранию нового благотворителя. 

Подробный доклад об упорядочении правовых и организационных вопросов деятельности Фонда, а также о внедренной системе приема пожертвований ранее уже оценили члены Попечительского совета Фонда. Но работа продолжает идти, а способы привлечения средств – совершенствоваться. Для проекта «Праздник «Рождество Христово», который в этом году продлится с 12 по 14 января 2024 года, была разработана форма бронирования приглашений на сайте. 

Теперь желающие принять участие в рождественских торжествах могут сами выбрать день, время, возрастную категорию и получить приглашения, не выходя из дома. А в праздничные дни будет организована система безналичного внесения пожертвований в помещении Культурно-досугового центра Академии им. А.Ф. Можайского. 

Не хлебом единым

Исполнительный директор отметила важность деятельного нематериального участия попечителей в работе Фонда. В качестве примера она привела помощь участников Попечительского совета. Когда возникла необходимость в помощи финансового консультанта, Фонд обрел ее в лице Татьяны Поповой. Татьяна Викторовна не только предоставила исчерпывающую консультацию, но и предложила комплексную схему выгодного финансового решения для Фонда. 

«Сегодня мы заканчиваем оформление бумаг, открываем счет и прибавляем свой доход с помощью конкурентных банковских инструментов, – поделилась Ольга Дмитриевна. – Такие условия стали возможны благодаря деятельному участию давнего попечителя Фонда, которая разработала для нашей организации индивидуальную программу сотрудничества. Благодаря ей средства Фонда будут использоваться на выгодных условиях, которые предоставляет один из банков СПб».

Не оставались в стороне от нужд возрождающегося Фонда и другие попечители. Марина Виноградова приняла близко к сердцу нужды проекта «Детский православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг», привлекла жертвователей продуктовой помощи и помогла с закупками. Ангелина Степанова также помогла с организацией заказов по проекту «Помощь храмам Мариуполя», Людмила Чуева – с обеспечением в рамках реализации проектов «Пояс Богородицы» и «Сурская молодежная экспедиция». Консультации юриста Елены Файерштейн были просто незаменимой поддержкой в работе с имуществом Фонда. 

Владимир Лыпарь, помимо забот о Попечительском совете (который он не оставляет в силу ответственного подхода), сумел совместно с юристом Ларисой Седлецкой решить важнейшие вопросы в рамках реализации проекта «Пояс Богородицы». Кроме того, Владимир Юрьевич каждый раз обеспечивает нас достойным помещением для собраний. Также это скромный человек, отмеченный благодарностями и наградами Митрополии СПб.

Спасибо вам, дорогие попечители!»

Проекты: реализация и обеспечение 

Рассказ о проделанной работе продолжила Светлана Анатольевна. Совет Фонда принял важный документ – Регламент принятия благотворительных программ. Это было важно сделать, чтобы решения об оказании благотворительной помощи принимались не стихийно, а по утвержденным критериям – соответствию проекта уставной деятельности Фонда, наличию в проекте слаженной команды исполнителей, а главное – актуальности проблемы, заинтересованности благополучателей в результате и их готовности сотрудничать. 

Как справедливо отметил Евгений Григорьевич, проектов, поддержку которых при своей жизни наметил и благословил отец Николай, Фонду хватит на долгие годы – были бы силы и средства на их реализацию! Некоторые из них очень значительны, как, например, «Строительство дома для семьи священника в с. Сура» или «Возведение часовни во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского на подворье Константино-Еленинского монастыря» (пос. Линтула Ленобласти). Если Бог даст, в скором времени этот проект может быть принят к реализации. Тогда обитель, где настоятельницей служит духовное чадо отца Николая игумения Илариона (Феоктистова), станет еще одной частичкой Иоанновской семьи.

Продвижение и нестандартные решения

Учитывая все изложенное, слушатели могли прийти к выводу, что реализация столь финансово емких проектов силами одних попечителей будет слишком сложной и долгосрочной. Поэтому нужно расширять круг потенциальных меценатов, привлекать поддержку общественных институтов. 

В ходе заседаний Совета фонда за прошедшие месяцы кристаллизовалась идея проведения благотворительного вечера, частью которого станет организация аукциона. Идея не нова, но это говорит в ее пользу – такой формат успешно используется одной из наших дружественных некоммерческих организаций. Евгений Григорьевич рассказал об обмене опытом с его представителями. Участие в мероприятии, которое всегда становится ярким запоминающимся событием, повышает узнаваемость и способствует продвижению НКО – что также необходимо нашему Фонду.

Новая задача нашла отклик у присутствующих. Оказалось, что у некоторых участников есть подобный опыт, который мог бы помочь Фонду. За вкусной трапезой благодушное обсуждение перешло в конкретные предложения, которые могут стать основой предстоящего события – Владимир Юрьевич предложил внести в фонд лотов часть своей коллекции живописи молодых российских авторов, а член Совета Фонда Мария Ильина – свои услуги бизнес-консультанта.

«Мы ответственны перед памятью отца Николая»

На повестке дня оставался еще один важный вопрос – избрание председателя Попечительского совета. Владимир Юрьевич предложил кандидатуру Игоря Фомичева, который отметил, что готов при положительном голосовании принять эту почетную обязанность, так как с Фондом и отцом Николаем его связывают многолетние духовные и дружеские узы.

В прошлом военный, выпускник и преподаватель Академии им. Можайского, опытный в бизнесе и управлении коллективом человек, Игорь Викторович чутко отозвался на насущные потребности Фонда, помогая и в расширении круга благодетелей, и в финансовой поддержке Фонда.

Отвечая на единогласное избрание, Игорь Фомичев отметил, что относится к этому событию как к проявлению Воли Божией, которую нужно с благодарностью принять:

«Постараюсь не подвести и активно потрудиться на благо Фонда, в память батюшки и во Славу Господа. Если раньше успех работы Фонда в значительной степени зависел от отца Николая, который направлял к благим делам наши сердца молитвой и благодатью Святаго Духа, то сейчас ответственность всецело легла на нас. Приняты грандиозные проекты, батюшка не просто так их благословил, и мы, попечители, ответственны перед его памятью»

По мнению Игоря Викторовича, миссионерская деятельность в кругу своих знакомых – очень благое дело. По возможности, нужно рассказывать и о проектах Фонда, а Господь поможет все устроить наилучшим образом. 

С этим тезисом согласился и Евгений Григорьевич, предложив попечителям чаще посещать собрания Совета Фонда: «Мы всегда рады видеть гостей. Так как широким кругом полный состав Фонда собирается редко, нужно расширять возможности для обмена идеями».

Одна из таких возможностей представится очень скоро. Светлана Анатольевна пригласила всех на праздник Рождества Христова, наглядно демонстрирующий ход реализации одного из проектов Фонда. К грандиозному юбилейному торжеству Культурно-досуговый центр Академии, где «Иоанновская семья» встретит дорогих гостей, преобразился. 

Программа праздника построена вокруг музыкально-поэтического спектакля, посвященного отцу Николаю. Артисты, которых община вырастила в своем коллективе, в художественной форме расскажут и про планету Белнику, и про комету Галлея, и про освоение космоса. В спектакле много сокровенного: внутри космического действа зрителей ждет сюжет рождественский – дети ищут на небе Вифлеемскую звезду. А где они ее найдут – пока секрет. Приходите, и вы найдете ее сами.

В завершении встречи участники запланировали общую паломническую поездку, о которой подробно рассказала участник Совета и секретарь Фонда Виктория Шкодина. Предварительно путешествие наметили на середину января. С Божией помощью, традиция совместных паломничеств вновь принесет нам духовную пользу, радость соборной молитвы и общения. 

Подготовила Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора.

Успенский собор в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото из архива редакции Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+