Благотворительный фонд

Иоанновская семья

«Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель Санкт-Петербурга»: в Северной столице состоялся традиционный праздник

«Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель Санкт-Петербурга»: в Северной столице состоялся традиционный праздник

День памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, 14 июня 2019 года, Иоанновский приход праздновал в Кронштадте – городе святого служения и жизни дорогого Батюшки. Туда прихожане отправились после Божественной литургии в храме Иоанновского монастыря на Карповке.

Спасибо организаторам, программа мероприятия «Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель Санкт-Петербурга» была насыщенной, продуманной, необычайно праздничной и радостной. В ограде собора Владимирской иконы Божией Матери нас ждали вкусная трапеза с полевой кухни, яркий праздничный концерт, а деток – кукольный спектакль. Затем крестным ходом мы прошли к месту служения Кронштадтского пастыря, где до разрушения стоял величественный Андреевский собор, помолились за праздничным молебном. Закончился праздник экскурсией в квартиру Батюшки и в Морской собор свт. Николая Чудотворца.

Маленькое чудо

С чувством великого почтения мы славили нашего Батюшку и возносили глубокую благодарность ко Господу за его нескончаемую милость ко всем. Как солнце восходит ежедневно и посылает свои лучи на праведных и нечестивых, так и любовь Господа через своего святого изливается на все сердца. И каждое сердце берет свою меру. Но особо присутствие Батюшки ощущается во дни торжественные, когда особенно сильна и многочисленна соборная молитва.

«После богослужения и крестного хода, как это часто бывает, когда уже значительное время живешь церковной жизнью, встретила знакомую, прихожанку другого храма. Она пришла почтить Батюшку вместе с внуком», – делится Тамара Алмазова из общины «Живое слово». – Слово за слово, я ей сообщаю, что мы сейчас едем в Кронштадт. «А нам можно с вами?», – с надеждой в голосе спрашивает она. «Не знаю», – бормочу я неуверенно, прекрасно зная, что мест в двух автобусах только сто, а записалось гораздо больше человек.

«Ну мы попытаемся», – и она вместе с внуком-младенцем начинают просить Батюшку взять их с собой. На этом я их покидаю, потому что пришло время занимать свои места в автобусе... И первыми, кого я вижу по прибытии в Кронштадт во дворе храма Владимирской иконы Божьей матери, это моя знакомая Марина с внуком. «Гордые не просят», – первое, что приходит мне на ум. «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7)».

Родственники приехали!

Погода в этот день была не жаркой и не холодной, как раз такой, чтобы мы не испытывали дискомфорта, ласковой. Так же ласково хлебосольно встретили нас клирики и прихожане Владимирской церкви. Гречневая каша с грибами была вкусной, пироги мягкими, печенье сладким, а чай с лимоном очень вкусным.

«Вы же уже, как родные, долгожданные!» – радуется настоятель храма прот. Святослав Мельник и обнимает всех. Одним словом, настроение у всех радостное. «Родственники приехали!» – тепло улыбается Валентина и протягивает пирог. Дружелюбие ощущали все – и гости, и хозяева.

«Как я люблю навещать этот приход, будто домой приезжаю! – делится своим впечатлением Зоя. «Да, всегда так тепло и радостно здесь!», – вторят ей Ирина и Наталья.

Незабываемые мелодии

Когда ароматом жасмина, пионов и сирени встретил нас уютный сквер кронштадтского собора Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, наш слух уже услаждала песня «Молитва матери» в прекрасном исполнении Татьяны Даниловой. Конечно, сразу ноги повлекли многих прихожан под своды храма поклониться Образу Пречистой Заступницы и покровителю морского города св. пр. Иоанну Кронштадтскому.

Звуки концерта и замечательных песен праздника ненавязчиво доносились до слуха сквозь стены храма. А программу выступлений продолжил дуэт Александра Кабрина и лауреата конкурса «Весна романса» Анастасии Макаровой. Они исполнили всеми любимую песню «То не вечер». Александр порадовал виртуозным аккомпанементом гитары, Анастасия – прекрасным вокалом. Она уже не первый раз радует нас своим творчеством, выступая на концертных площадках городского праздника «Россия – великая судьба». В ее исполнении прозвучали всеми любимые песни Булата Окуджавы – «Молитва», «Дождик осенний», «Эта женщина в окне», песня Шварца «Любовь и разлука». В перерыве Анастасия поделилась своими планами – участием в программе «Окуджава на сцене и в кино».

А эстафету праздничного концерта принял всеми любимый фольклорный ансамбль ПМК Петроградского района «Чайка» – «Лазорев цвет» под руководством Марины Мартыновой. Сербская песня «Вера вечна» словно соединила все площадки единым духом, как будто срезонировало что-то в глубине каждого сердца и наполнило не только сквер Владимирского храма, но вышло за его пределы. А потом уже полились курские песни: протяжная «Да, по улице» и хороводная троицкая «Тёмный лес, зелёная дубрава», также ансамбль познакомил слушателей с плясовыми песнями Белгородской области: «Ниточка тоненькая» и «Ты, не стой против мене...». Спасибо также Андрею Аргову, исполнителю игры на гуслях и народных духовых инструментах, за прекрасный аккомпанемент и поддержку коллектива «Лазорев цвет».

Завершающим мощным аккордом концертной программы, конечно, было выступление приходского мужского хора «Именем Иоанна Кронштадтского» под руководством Максима Пожидаева. Прозвучали «Царю Небесный» (муз. Арх. Матфея (Мармыль), «Тропарь св. пр. Иоанну Кронштадтскому» (муз. И. Валяева), «Благослови, душе, моя Господа» (М. Ипполитов-Иванов), «Херувимская» грузинского распева, нар. «Вечерний звон», «Соловьем залетным», «Марш Павловского полка», «Марш Преображенского полка» (Марш Петра Великого). 

Необыкновенная трепетность, глубина и широта чудесных духовных и народных произведений в исполнении мужского хора, казалось, коснулась неба и полилась в наши души, щедро даря тихое радостное чувство благодати и благодарности за такой прекрасный день, наполненный невидимой любовью и заботой о каждом из нас. 

Поучительная сказка

А тем временем, с другой стороны храма, у его алтарной стены, уютно расположился кукольный театр «Жар-птица» общины «Иоанновское братство» и, не смотря на грозные обещания сплошных дождей, маленькие зрители с родителями и бабушками заняли практически все подготовленные места. Тут были и детки прихожан, и ребятки из Кронштадта. 

Поскольку желающих было предостаточно, то замечательную сказку «Теремок» показывали два раза с небольшим перерывом. Воздушные небесный покров декораций, яркий домик-теремок, звонкие голоса исполнителей, озвучивающих зверушек – персонажей поучительной сказки – все привлекало внимание и малышей, и взрослых. Дружными аплодисментами все выразили свою признательность и благодарность кукольному театру. 

Юные зрители, Даня и Костя Ерошенко, рассказали, что сказка им очень понравилась и артистам передали «Большое спасибо»! Танечка Данилова в образе прекрасной Василисы подвела итог сказки, которая учит прощать, любить, дружить, исправлять свои и чужие ошибки. Прозвучала песня «Дорогою добра» (муз. М. Минкова, стихи Ю. Энтина). Завершающим сладким сюрпризом были конфетки для зрителей из красного вязаного туеска Василисы! 

«Приезжаю сюда каждый год в этот день»

Вот уже несколько лет из года в год, превозмогая физическую немощь, показывая духовную силу и чувство ответственности, на празднике неизменно присутствует родственница св. прав. Иоанна Кронштадтского по женской линии, его правнучатая племянница, Галина Николаевна Шпякина. Была она и в этот раз, удивляя нас рассказами о Батюшке и его заботе о близких. В частности, рассказала она и о том, почему каждый год приезжает сюда на праздник:

Крестный ход и молебен Всероссийскому пастырю

Далее по программе нас ждал крестный ход. Это очень торжественное и красивое зрелище. Уже своими внешним видом, молебным шествием с иконами – он демонстрирует торжество православия. С нами Бог, и мы с Богом – открыто заявляют крестоходцы. А когда мы соединены с Богом, то неизбежно происходят изменения. И если во времена возрождения веры крестные ходы демонстрировали нашу принадлежность к христианству и производили впечатление чего-то нового, необычного, символизировали духовную свободу – как для многих участников, так и для зрителей, – то сейчас они помимо этого являют и духовную силу.

Незаметно для суетливого взгляда крестные ходы сплачивают православных, соединяют их в единый духовный организм. И мы становимся братьями и сестрами во Христе.

Тамара Алмазова: «Помню, как лет 15 назад известный в Санкт-Петербурге батюшка делился своими воспоминаниями о войне: «Горе нас объединило, мы помогали друг другу, не бросали в голоде и холоде соседей, незнакомых нам людей». Как смутили меня тогда эти слова, даже до страха. Я думала, неужели, чтобы стать единым народом, нам понадобятся скорби и беды. И вот сейчас рождается надежда, что, возможно, крестные ходы позволят нам избежать этой горькой участи, и мы научимся нести тяготы друг друга без великих потрясений».

«Крестные ходы объединяют в любви к Богу, к друг другу!», – поделилась своим мнением Людмила. Так мы исполняем Первую заповедь. «Крестными ходами спасется Россия, считал Отец Николай Гурьянов», – добавляет другая участница нашего шествия Марина.

И вот мы подошли к памятному камню на месте бывшего Андреевского собора. Хотя бывшими церкви и соборы не бывают. Нет их в строениях, но Ангел Хранитель храма всегда на этом месте, и он молится. Отец Иоанн 53 года служил в Андреевском соборе. Неизменно, каждый день он приходил на службу, исповедовал людей. Когда-то число исповедников исчислялось тысячами. Храм вмещал 6 тыс. человек. Это было красивое и величественное строение. Даст Бог, и мы увидим его возрожденным.

После молебна отец Святослав сказал трогательные слова о Батюшке и посоветовал всем, кто хочет лучше его узнать, пройтись по тем местам теми тропинками, дорогами, которыми он ходил при жизни. Рядом с Андреевским собором находится могилка матушки отца Иоанна. Его кроткой сестры во Христе.

Конечный пункт крестного хода – квартира отца Ионна. И вот вскоре впереди показался садик при доме, где он жил. Это место, где он на рассвете мог уединиться и помолиться, то ненадолго. Высокой кирпичной садовой ограды уже нет, теперь здесь кованный металлический забор. И Батюшка все так же здесь, только сейчас он не во плоти, а в бронзе.

Под святым Покровом

Так под Покровом Пресвятой Богородицы и Всероссийского пастыря в замечательном сквере у собора Владимирской иконы Божией Матери и в каждом уголке Кронштадта изливалась на нас благодать Божия! Конечно, хочется поблагодарить всех организаторов этого праздника за чудесно проведенный день в этом городе! 

Дай Бог не растерять нам эти зернышки, эти мгновения соприкосновения и сопричастности тому времени, когда дорогой Батюшка Иоанн на протяжении более полувека ходил по этим улочкам Кронштадта, когда сам воздух и дыхание каждого жителя этого городка было наполнено любовью к Великому пастырю Земли русской!

Святой праведный отче наш Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас!

Авторы: Ирина Васильева, Тамара Алмазова, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото, видео: Александр Штин, Ольга Дмитриева, община «Информсайт».


Продолжение репортажа – о посещении Музея-квартиры Батюшки и Никольского морского собора – читайте здесь.
Часовня пророка Божия Илии,
Сурский Иоанновский монастырь,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Дмитриевой, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь