Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Чудо Ундоровского образа: с праздником Феодоровской иконы Богородицы!

Чудо Ундоровского образа: с праздником Феодоровской иконы Богородицы!

История этой святыни далека во времени, но местное предание бережно доносит до нас удивительные свидетельства милости Царицы Небесной к нам, грешным. Сегодня, в день памяти образа Божией Матери «Феодоровская», предлагаем Вашему вниманию удивительную историю чудотворного списка святой иконы, явившего свои чудеса в селе Ундоры (ныне – административный центр Ундоровского сельского поселения в Ульяновской обл.).

«Снимите Меня с колокольни...»

Однажды одной верующей женщине приснился сон. Необыкновенный женский голос просил: «Снимите меня с колокольни и занесите в храм». Сон был не совсем понятным, и женщина не придала ему особого значения. Сновидение повторилось. И только в очередной раз верующая поняла, что голос, звучавший уже строго, исходил от иконы.

Проснувшись, прихожанка поведала о своем сне священнику и описала икону. Когда поднялись на колокольню старого Воскресенского храма, то, действительно, нашли там икону. Старинную, потемневшую от времени. Ее бережно подняли, обтерли и с почестями занесли в храм.

У подножия образа было что-то выведено на старославянском. Разобрали: «Сей святый образ написан с чудотворного образа Пресвятой Богородицы, нарицаемой Феодоровская, яже во граде Костроме. Явление этого чудотворного образа было в лето 6747 месяца августа в 16-й день. Празднование тому чудотворному образу, новоявленному в пологе, предложено месяца марта 14 дня. Явился сей чудотворный образ благоверному и великому князю Василию Георгиевичу, рекомому Квашне, Костромскому ira» (эти три последних знака остались непрочитанными).

Отслужили молебен. Ундоровскую икону нарекли также чудотворной по первому в Ундорах чуду явления ее на колокольне. Святыня вскоре привлекла к себе поток страждущих. По преданию, ею осеняли больных. Так этот список с чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской чудесным образом был обретен в ундоровском трехпрестольном храме Воскресения Христова, а также в честь Казанской иконы Божией Матери и св. Николая Чудотворца. Свидетельств о том, как икона на колокольне появилась, нет. Остается думать – Промыслом Божиим.

Чудо спасения есть чудо обретения

В 1936 году в летописи Воскресенского ундоровского храма, где была помещена обретенная на колокольне икона, открылись горестные страницы. Так они описаны:

Ундоровсакя церковь была ровесницей своего села, служила она людям несколько веков, разрушили же ее всего за пару дней...

Была весна, страстная седмица Великого поста. Люди жили в ожидании Пасхи, мыли, чистили, прибирались. Готовились к праздничному богослужению. Вдруг, это произошло среди бела дня, глянули в окна и ахнули: на церкви кресты шатаются. И мужики какие-то по крыше бегают. К церкви со всех сторон стал сбегаться деревенский люд. Одни кричат: «Чтоб вас, окаянные!..». Другие крестятся, поклоны бьют и призывают Господа...

Церковь разрушали с большой поспешностью, словно боялись престольного праздника, – до Пасхи оставалась пара дней. Спешили, чтобы над селом не вознеслось победное «Христос Воскресе!» События разворачивались так быстро, что люди будто оцепенели в страхе и ужасе перед происходящим.

А грабители уже вытаскивали из церкви иконы и одну за другой забрасывали в сторожку. В этой сторожке поселился потом советский служащий, который топил иконами печь. За церковную ограду никого не пускали, так что спасти иконы было невозможно.

При такой сатанинской оргии христоненавистников «карманный образок» из церкви не вынесешь, не то что объемную икону в дорогой ризе. Но «Феодоровскую» Богородицу сумели спасти: местная жительница Агафья Сотникова, еще молоденькая тогда прихожанка, пока у всех на глазах рушили церковь, не побоялась забежать в храм и увидела на полу груду поломанных и побитых церковных святынь и икон.

Феодоровская Богородица лежала ликом вниз, стекло и оклад были разбиты. По ней ходили ногами, даже не перешагивая. Какое верующее сердце выдержит здесь? Один из разрушавших церковь глянул на Агафью и ... вдруг поднял Феодоровскую, отряхнул ее и подал девушке.

А вокруг шла дьявольская работа. Агафья быстро спрятала икону в подол платья и, не оглядываясь, вынесла ее из храма. Никто «не увидел», никто не остановил. Не чудо ли это было: и «расщедрившийся» красноармеец, и полное безразличие к Агафье других членов шайки: икона-то не маленькая, тяжелая, просто так с ней не проскочишь. Конечно, не без чудесной помощи Божией спасла она со страхом для жизни Чудотворную.

Часть икон потащили сразу на костер. «Что ж вы делаете, окаянные?» – плакали односельчане. Некоторые женщины, посмелее, прямо из костра вытащили, покуда никто не глядел, несколько образов и поспешно скрылись.

И еще несколько церковных икон и богослужебных книг спас прихожанин Георгий Андрианов, церковный певчий и церковный сторож. Возможно, уже из сторожки тайно перенес в свой дом и спрятал на чердаке иконы Владимирской Божией Матери, Николая Чудотворца, Жен-Мироносиц и другие, которые возвращены теперь в храм.

Спасли Спасающую всех

Агафья побоялась сразу нести икону к себе. Схоронила до времени на улице, а ночью тайком занесла в дом. На иконе Божией Матери были бусы, украшения. Певчий и церковный сторож Григорий Андрианов сделал для нее новый деревянный оклад.

Агафья Степановна, у которой «схоронилась» более чем на полвека Феодоровская чудотворная, жила на ул. Волжской, 48. У Чудотворной сразу же начали вести службы. Бывшие прихожане на свой страх и риск собирались на все Господские и Богородичные праздники, в дни особо чтимых святых – еще в нескольких домах, куда икону носили по очереди. На Волжской, 48 в советское время службы были всегда. Под покровом Госпожи Богородицы были верующие и чтущие Ее!

В Ундорах в то время было много ссыльных батюшек, они работали на лесоповале и на сланцевых рудниках. Воецкий Александр Михайлович (1877 г.р., сын священника, с 1930 по 1934 годы был настоятелем Воскресенского храма в Ундорах, арестован, состоял под следствием за поновление образа), Крантовский Серафим Петрович (1904 г.р., тоже сын священника), приезжали и приходили в дом и другие батюшки. Служили вместе с  блаженным старцем, схимонахом Антонием Ундоровским (почитаемым ныне верующими).

Когда не было литургии, читали псалтирь, пели акафисты. Было много тетрадок с молитвами, переписанных вручную. Свечи делали сами. Потом ссыльных батюшек увезли и расстреляли.

«По этой иконе жизни Ундор строиться будет»

Когда в с. Вышки, что примерно в 9-ти километрах от Ундор по трассе, в середине прошлого века было разрешено временно открыть «опечатанную» Свято-Троицкую церковь ненадолго, верующие приходили к Агафье и просили дать икону Феодоровской Богородицы в храм. Агафья Степановна подошла за советом к матушке о. Серафима Крантовского, которая в то время жила еще в Ундорах с сестрой Анной и дочерью Агнессой. К ней тогда тоже ходили за молитвенной помощью и за духовными советами. Считали, что она имеет духовный дар.

Агафья спросила, отдавать ей чудотворную икону или не отдавать? На что матушка ответила: «Икону эту не отдавай. По этой иконе жизнь Ундор будет строиться...». Еще приезжали из села Б. Фролово Казанской епархии, тоже умоляли икону отдать в храм. Агафья, помня наказ, отказала и им...

* * *

По словам р. Б. Марии А., живущей по соседству, ее мама тоже привечала в доме икону. Однажды, накануне Пасхи, верующие прошествовали с Чудотворной до дома Пелагеи Д. на ул. Старостина с пением «Христос Воскресе!» через несколько улиц, не боясь, что скажут власти, но что – Господь! Это было в то время смелым шагом. Но никто ничего не посмел молвить против. У Пелагеи тогда несчастье произошло, погиб на войне муж. Она молилась Феодоровской Матушке Божией в своей скорби и тревоге за большую свою семью, за детей и была услышана: всех вырастила и подняла с Божией помощью, а время было очень тяжелое.

* * *

Сама Мария А. в 1953 году уехала из Ундор в город, но каждый раз, когда приезжала в село, навещала Чудотворную с подарком: придет к Агафье и обязательно принесет масла для лампады. Встанет на колени помолится, приложится к святому образу. На душе так, как мать родную навестила. Мама ей веру и привила, и Феодоровскую икону Божией Матери велела чтить особо и обращаться к ней в трудную минуту.

В ноябре 1996 года с началом строительства нового Воскресенского храма в Ундорах был открыт молельный дом на ул. Старостина, рядом с почтой. В это же время вернулась и Чудотворная. Ее принесла в молельный дом дочь Агафьи – Клавдия. Сейчас Феодоровская икона Богородицы в серебряной ризе хранится в новом ундоровском Восресенском храме, который построен в 1999 году, на месте разрушенного в советские годы старого. Построен также, как и разрушен был, накануне престольного праздника Пасхи. Икона находится справа от алтаря, у правого клироса.

Милостыня для серебряной ризы

По словам прихожанки храма р. Б. Ирины М., в 1975 году она слышала от здравствующей тогда еще Агафьи Сотниковой о том, что серебряная риза для Феодоровской иконы Богородицы была сделана в свое время стараниями одной верующей – тоже Агафьи (Блохиной с ул. Заовражной). Она ходила по дворам и собирала в Ундорах муку и пожертвования, на которые потом и была заказана риза.

В то же время, специалисты говорят, что по некоторым признакам можно точно определить, когда была сделана эта серебряная риза: не позднее середины-конца 18 века. Об этом говорит характерный для того времени орнамент, сцепка частей ризы и другие нюансы. От характерных деталей мастера своей эпохи отступлений не делали. Это школа чеканки. В нашем случае можно предположить, что пожертвования могли собираться на поновление или небольшой ремонт старинной ризы.

Где риза сделана, кем и в каком точно году – эти сведения пока не известны. Но работа выполнена очень искусно. У подножия ризы выгравирован тот же церковно-славянский текст, что и текст на иконе: об истории обретения подлинника и о том, что ундоровская икона является списком с той, древней.

Когда в 1996 году икону вернули в церковь, у серебряной ризы был отколот в середине большой кусок. Ее сломали во время разрушения храма, такой ее принесли в дом Агафьи.

Иконография

Феодоровская икона Божией Матери имеет поясное изображение и относится к числу икон, написанных евангелистом Лукой и получивших благословение Богородицы еще при Ее земной жизни. Когда на кресте Господь усыновил весь христианский род Своей Пречистой Матери, то во дни Ее жизни и ближние, и дальние спешили к Ней получить слова назидания и благословения. Те, кто не имел такой возможности, сильно скорбели. Апостол Лука изобразил на доске лик Богоматери с Младенцем, чтобы передать этим людям. Потом написал еще две иконы и принес их Божией Матери.

Увидев Свое изображение на иконах, Она повторила Свое пророческое слово: «Отныне ублажат Мя вси роди» – и присовокупила: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сими иконами да будет». Одна из этих трех поясных икон именуется «Милостивою» (умоляющая сына своего о помиловании нас грешных), на которой Богородица изображена без Богомладенца. Другая «Одигитрия» (Путеводительница нам в Царствие Небесное), на ней Пречистая с Предвечным Младенцем на левой руке. На третьей иконе Богородица держит Сына Своего с правой стороны, это тоже «Милостивая» («Милостивая Киккская» икона Богородицы – по названию горы на о. Кипр, где в монастыре находится сей подлинник).

На иконах Богородица обычно изображается с тремя звездами, одна на голове и две на плечах, что означает: до Рождества Дева, в Рождестве и по Рождестве Дева.

Внешне Феодоровская икона очень напоминает образ Владимирской Божией Матери. Главное отличие – обнаженная по колено левая ножка Младенца Иисуса Христа (у Феодоровской).

Каждый Свой иконописный образ Пречистая дала людям как свидетельство богатства духовных событий на Руси с участием Божией помощи, многообразия просимого и исполняемого Богородицей ради человека.

Некоторые летописные чудеса

Феодоровская икона Божией Матери считается помощницей в родах, в Ундоровской Церкви есть обычай молиться перед Ней о благополучном разрешении от бремени. Прибегать к этому образу как помощнице в родах благословил святой Амвросий, великий старец Оптиной пустыни. «Есть православное предание, – писал он, – что в этих случаях прибегают к Божией Матери по названию иконы Феодоровской...

Можете ежедневно молиться Царице Небесной, читая Ей не менее 12-ти раз в день «Богородице Дево, радуйся», хоть с поясными поклонами. Столько же раз читать и кондак Ей: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, не Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есьмы раби, да не постыдимся».

Конечно, благодатную помощь получали не только роженицы. Еще в летописях описаны многочисленные случаи чудесных исцелений возле этой иконы: от падучей болезни выздоровел юноша Михей, обрели зрение слепые Антонида, Параскева, Ирина; Матрена исцелилась от паралича руки, Фотинья – от расслабления ноги... А вот интересный случай исцеления от беснования.

4 мая 1634 года древнюю Феодоровскую икону обновили по приказу царя Михаила Феодоровича. Когда образ вернули в церковь и отслужили перед ним молебен, архимандрит Ипатьевского монастыря Тихон осенил крестом всех присутствовавших. В толпе в это время был бесноватый юноша по имени Моисей. Все тело его опухло и покрылось струпьями. Вдруг нечистый дух потряс его и ударил о землю; глухо вскрикнув, юноша заскрежетал зубами, испуская изо рта клубы пены.

Архимандрит Тихон, увидев это, подошел к нему, осенил крестом и окропил святой водой. Отрок вскочил на ноги. Народ в испуге попятился, думая, что это новый припадок беснования. Моисей же подошел к иконе, упал перед ней на колени и со слезами молился. Вдруг все бывшие там увидели, что он совершенно пришел в себя, опухоль исчезла, даже струпья спали, как чешуи.

Повторимся, сегодня эта икона Божией Матери «Феодоровская» находится справа от алтаря во вновь выстроенном храме Воскресения Христова в селе Ундоры Ульяновской обл. Чудесную помощь Богородицы по молитвам у святого образа получили многие прихожане и паломники церкви.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Сегодня в часовне дер. Горушка Сурского куста Архангельской обл. прошел праздничный молебен перед «Феодоровской» иконой Божией Матери, который возглавил клирик Сурской Иоанновской обители иерей Кирилл Франков

Поздравляем настоятельницу монастыря игум. Тихону (Федорову), сестер и прихожан, а также ктиторов Феодоровской часовни с праздником!

Источники: simbpravoslavie.livejournal.com, hram-undory.cerkov.ru.
Фото: hram-undory.cerkov.ru, ulpravda.ru.

Читайте также:

 

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+