Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Воспоминания об осенней Суре: прот. Севериан Герас на родине Иоанна Кронштадтского

Воспоминания об осенней Суре: прот. Севериан Герас на родине Иоанна Кронштадтского

Отец Севериан – настоятель храма во имя прав. Иоанна Кронштадтского в Кишиневе. Батюшка принимал участие во всех встречах Иоанновской семьи. На одной из последних – «Иоанновская семья – 10 лет труда и молитв», посвященной 190-летию со дня рождения Всероссийского батюшки – он с радостью поделился добрыми впечатлениями о мероприятии.

Сегодня, в памятные дни годовщин Сурского Иоанновского женского монастыря – 121-летия создания и 9-летия возрождения – предлагаем вам его паломнический рассказ о недавнем посещении обители и храмового комплекса «Пояс Богородицы».

Справка. Сурская женская община, основанная св. прав. Иоанном Кронштадтским, была преобразована в заштатный общежительный Иоанно-Богословский женский монастырь Указом Святейшего Синода от 21 ноября (по н.ст.) 1900 года

Прошение Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила о создании Сурского Иоанновского женского монастыря в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского было утверждено постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 октября (по н.ст.) 2012 года.

Мы прилетели в Архангельск утром. В этой поездке меня сопровождала регент нашей церкви Диана Гацкан. С трапа самолета до Привокзальной площади, куда я направился в первую очередь, трудно сформировать определенное мнение об этом городе. Но затем, будучи в ожидании микроавтобуса, который должен был отвезти нас в Суру и наблюдая за окружающими людьми, отобевав в привокзальной столовой, я увидел порядок и чистоту вокруг. Увидел, так сказать, Россию «сытую» – в распоряжении приезжающих было множество разнообразных блюд по доступным ценам. 

Часов в 14 мы отправились в Суру. Путь предстоял неблизкий с немногочисленными остановками. Бо́льшая часть пути проходила через леса и лесные грунтовые дороги, которые оказались в достаточно хорошем состоянии, чтобы проехать на легковом автомобиле. Это помогло мне освоиться с местной географией, ландшафтом, природой. Во всем чувствовалась рука хозяйственника.

Вечером мы прибыли в Суру. Нас встретили и помогли поселиться в местную гостиницу. А утром я соучаствовал в воскресном богослужении вместе с отцом Кириллом Франковым, клириком Сурской обители, куратором Иоанновской семьи. После чего нас ожидал обеденный стол в женской обители.

Затем нам провели замечательную экскурсию по Суре. Я был удивлен высокой осведомленностью и точностью данных, которые нам сообщила экскурсовод. Многое из того, чего я не знал, много различных предрассудков из-за незнания этого края после этой экскурсии развеялось. Я увидел в местном населении людей широкой души, глубокой порядочности, хозяйственных ответственных людей. Для меня это было другой стороной медали по сравнению с тем, что преподносят наши молдавские СМИ. 

Для меня было приятным расположение к нам как со стороны монахинь Сурского монастыря, так и со стороны прихожан. Не обошлось наше путешествие и без посещения русской баньки. 

Очень впечатлил путь по «Поясу Богородицы», который мы с отцом Кириллом, Евгенией и Дианой прошли по двум храмам и семи часовням, которые были построены в окрестностях села Сура. 

Мы посетили место, где Сура и тайга видятся как на ладони и где св. прав. Иоанн Кронштадтский любил наблюдать за тайгой и восхищаться своей малой родиной. Ночью мы участвовали с батюшкой во всенощном бдении. А 21 сентября, по случаю дня рождения Богородицы, участвовали в богослужении. Меня порадовала возможность вместе причаститься из одной чаши с батюшкой. Накануне отец Кирилл праздновал свой день рождения, и мне довелось разделить эту радость с ним. 

После обеда мы отправились обратно в Архангельск, откуда нам предстоял путь домой. Я выехал из Суры с ощущением, будто покидаю родной дом…

Для меня было огромной радостью, спустя шесть лет после последнего посещения Суры в 2015-м, снова оказаться здесь и служить. 

Призываю своих собратьев священников Иоанновской семьи чаще посещать малую родину Всероссийского батюшки.

Рассказ: прот. Севериан Герас, г. Кишинев.
Фото предоставлены отцом Кириллом Франковым, с. Сура.

Читайте также:
Прот. Севериан Герас: С Богом на балу, а потом в церковь, и бесповоротно.
Прот. Севериан Герас (Кишинев, Молдова): Возвращаемся домой окрыленными.
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Елена Борисова / otzovik.com.

Обратная связь