Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда «Мы – одна семья, одна паства», – Рязанская школа об участии в творческом Фестивале Иоанновской семьи

«Мы – одна семья, одна паства», – Рязанская школа об участии в творческом Фестивале Иоанновской семьи

В Воскресной школе епархиального подворья в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского города Рязани рассказали редакции Pravprihod.Ru, почему ее воспитанники решили принять участие в Межународном творческом Фестивале «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». На этот и другие вопросы отвечает ее руководитель Виталий Анатольевич Афонин:

Иоанновская семья является для нас идеалом и примером той работы, которая может вестись на приходах. Мы хорошо знаем о деятельности Семьи, мы были в гостях на приходе Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге, общались с организаторами, руководителями содружества Иоанновских приходов и для себя отметили огромный масштаб работы, который проводится. Это грандиозно!

Наш храм совсем молодой – пять лет как освящен и четыре года как состоялось его Великое освящение, но и у нас ведется социальная работа. И хотя, конечно, на данный момент у нас нет достаточных ресурсов для такой деятельности, но мы будем к этому стремиться.

Молитва друг о друге

Первое, что мы можем сделать, – это молитва. Мы молимся друг о друге на Божественной литургии, так же, как молился обо всех святой праведный Иоанн Кронштадтский. Это очень важное дело пред Богом. И каждый воскресный урок мы тоже начинаем с молитвы – с благословения Божьего. А соответственно, через эту молитву мы приучаемся вместе с детьми нашей Воскресной школы и всего нашего прихода молиться и соединяться со всеми православными людьми. Где бы мы ни находились – приходы, воскресные школы, – мы одна семья, одна паства, мы все едины.

Взрослые и дети

Ограничений по возрасту у нас нет: принимаем всех желающих, кто хочет научиться православной вере. К нам приходят даже 4-летние дети, только на уроках они присутствуют с родителями. При этом у нас есть две группы – старшая и младшая. Все дети учатся вместе, старшие помогают младшим, а младшие приводят родителей.

Вместе мы изучаем Закон Божий, занимаемся поделками и церковным пением. Некоторые учащиеся музыкального класса, благодаря этому обучению, уже поют на клиросе.

В нашей школе свободное посещение: иногда детей приходит больше, иногда меньше. Всего у нас учатся около 50 детей (первый и второй год образования). И есть две взрослые группы, в каждой из которых по 15 и 22 человека соответственно. Таким образом, в Воскресной школе 37 взрослых слушателей и около 50 детей.

Батюшка Иоанн о Святом Причащении

Главная цель Воскресной школы – воцерковление детей. Важное значение таких школ на приходах подчеркивает Священный Синод Русской Православной Церкви. В воцерковлении детей, которые приходят к нам вместе с родителями, мы усматриваем воплощение идеи самого Всероссийского батюшки. В его книгах мы читаем о том, насколько важно часто приступать к Святому Причащению, соединяться в этом Таинстве с Господом Иисусом Христом!

Кронштадтский пастырь – небесный покровитель нашей Воскресной школы

Название в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского было выбрано на общем собрании Воскресной школы два года назад. Официально мы называемся Воскресной школой епархиального подворья св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Батюшка как идеал православного пастыря

Если вспомнить житие святого, то он, будучи пастырем, не гнушался ни одним человеком, шел даже к «отбросам общества», освободившимся из тюрьмы людям. Не боясь ни туберкулеза, ни других страшных болезней того времени, он посещал несчастных, отдавал все до последнего, помогал нуждающимся. Для меня св. прав. Иоанн Кронштадтский – это идеал, а дома трудолюбия, которые он создавал, его благотворительная и просветительская деятельность являются для меня настоящим образцом.

Божие благословение земле Рязанской

В качестве одного из примеров, я все же хотел бы отметить событие, которое иначе как Божиим благословением земле Рязанской не назовешь. Я имею в виду Великое освящение нашего храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ведь к тому не было никаких предпосылок. И вдруг на престольный праздник он приехал к нам для того, чтобы освятить храм именно в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского!

При возведении этого храма были положены труды и ктиторов, и правящего в то время архиерея владыки Павла (ныне митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси). Но без помощи святых такие труды могут и не дать плодов. И только тогда это по-настоящему возможно, когда есть благословение Господне, помощь святых и, среди них, конечно, Всероссийского батюшки.

Церковь земная и Небесная

Все мы соединены в молитвенном предстоянии пред Богом: и те, кто не достиг еще Царства Небесного, и те, кто достиг, – все молятся. А значит, строятся храмы, совершается произволение Божие. В молитве происходит соединение Церкви земной, борющейся, достигающей Спасения, и – Церкви Небесной. Поэтому да, могу подтвердить, что помощь Кронштадтского пастыря в сонме всех святых, конечно же, чувствуется!

Автор: Елена Скалон, Иоанновский приход в Санкт-Петербурге.
Фото:
Воскресная школа епархиального подворья в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Рязани.


Читайте также
Виталий Афонин: Чтобы учеба была в радость, а молодежь возвращалась в Церковь!
Иерей Игорь Харин: Цените возможность служить Господу и обращаться за помощью к Иоанну Кронштадтскому. Интервью с настоятелем Епархиального подворья в честь Кронштадтского пастыря в Рязани. 
Успенский собор в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото из архива редакции Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+