Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Архистратиг»: итоги, награды, волнение. В лагере прошло закрытие экспедиции-2019

«Архистратиг»: итоги, награды, волнение. В лагере прошло закрытие экспедиции-2019

В Летнем военно-патриотическом лагере «Архистратиг», расположенном в Иоанновском городке д. Засурье Архангельской обл., в минувшее воскресенье, 28 июля 2019 года, прошло закрытие последней смены для мальчиков-подростков.

Несмотря на холодную, дождливую погоду, мероприятие было особо торжественным. Праздник начался с молебна, который провели прот. Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга, и иер. Алексий Кривицкий, настоятель местной церкви прп. Сергия Радонежского в Новолавелле.

В учебном корпусе в этот день собрались все – и юные бойцы-воспитанники второй лагерной смены, и организаторы: руководитель лагеря Дарья Шведова, директор Иоанновского городка Дмитрий Зубанов, председатель Сурского сельсовета Ольга Мерзлая, глава Засурского территориального общественного самоуправления (ТОС) Екатерина Широкая, военные офицеры – сержанты Виталий Козлов и Игорь Осьмушкин

Общим итогам радовались также наставники, воспитатели, помощники и волонтеры смены: инструктор по рукопашному бою Валентин Шишов, преподаватель истории Никита Швец, учитель резьбы по дереву Андрей Белов, врачи Светлана Пугаева и Татьяна Морозова, повар Алексей Плотицын, хозяйственники, помощники и волонтеры Кирилл Медведев, Иван Гурин, Роман Кондрат, Елизавета Брессон, Ирина Алферова, Анастасия Низова, Валерия Гахова, а также родители ребят, местные жители и прихожане двух монастырей – Санкт-Петербургской и Сурской Иоанновских обителей.

Отец Николай поздравил детей с тем, что они успешно преодолели новый рубеж, дошли до конца смены. С окончанием экспедиции поздравила мальчиков и руководитель лагеря Дарья Шведова. Она сказала, что рада видеть их у этого рубежа, даже тех, кто рисковал «провалить миссию», но пришел таки к нему с победой. «Я вами горжусь, ребята!» – подытожила Дарья Сергеевна. 

Особо проникновенным и величественным стало исполнение парнями гимна Российской Федерации. По словам присутствующих, хор пел так стройно и раскатисто, что по коже бежали мурашки: «И это не случайно. Ведь музыкальный преподаватель Анастасия Низова репетировала с ними гимн страны практически с первого дня смены».

В праздничной обстановке подростки были награждены грамотами и памятными подарками, которые каждый привезет с собой домой. В наборах – небольшие иконки, медали Александра Суворова, Федора Ушакова, Царской семьи, Александра II – кто какую награду заслужил. Самую высокую – медаль Архистратига – вручили трем бойцам, среди которых первым и наиболее достойным стал Максим Пихтов из Архангельска, командир второго взвода. 

– Он был самым ответственным из всех: исполнительным – для командиров и заботливым – для бойцов, с врожденными командирскими качествами. На него всегда можно было положиться, доверить любое задание и быть спокойным за результат, – рассказала руководитель лагеря. – И ребята его очень уважали. Что, впрочем, было слышно на весь Иоанновский городок, когда они дружно рукоплескали в поддержку Максима в момент награждения. 

Также громко дети сопровождали выход Семена Франкова, который провел в лагере две смены (мальчик из многодетной семьи, где воспитывается девять детей, приехал из подмосковного села Братовщина). Отметили даже самого юного бойца Арсения Пугаева, рекордсмена по штрафным отметкам в личном зачете, но и заработавшего в итоге свою медаль.

Заслуженные награды получили и взрослые – организаторы и помощники лагеря. Сержанта Виталия Валерьевича мальчики встречали таким шквалом оваций, что любые слова были бы лишними. «Этими эмоциями ребята сказали все», – принял их признание офицер. После чего он подарил одному из воспитанников – Роману Блаватских – свою футболку с надписью «Калашников». 

«Рома так обрадовался, что стал, казалось, самым счастливым парнишкой в лагере», – прокомментировала этот момент Дарья Шведова. По ее словам, свои медали с подарками получили хозяйственники Иван Гурин и Кирилл Медведев, а также повар Алексей Плотицын, ответственный и «вкусный» труд которого руководство отметило особо и с юмором: «За такие заслуги человек вообще достоин памятника в Засурье».

Праздник закончился концертом. С песнями выступили Елизавета Брессон, Анастасия Низова, Дарья Шведова, Роман Кондрат, Валерия Гахова, а юнармеец Анатолий Маслов исполнил на аккордеоне Ave Maria – известную музыкальную миниатюру Франца Шуберта (Ellens Gesang III).

Добрые слова благодарностей и напутствий, гордость за полученные награды, радость от совместных достижений, новых знакомств и настоящей дружбы, а также необъяснимые пока для многих ребят душевные волнения и грусть от предстоящего расставания наполнили этот праздник самыми разными, но такими настоящими чувствами и неподдельными эмоциями. 

До новых встреч, «Архистратиг»!

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход СПб.

Читайте также в Хронике лагеря:
Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург, 24.09.2019.
Фото Евгения Хачатурова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь