Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Суп из котелка и картошка из костра: как бойцы «Архистратига» ходили в поход (фото)

Суп из котелка и картошка из костра: как бойцы «Архистратига» ходили в поход (фото)

В минувшие выходные воспитанники Военно-патриотического лагеря «Архистратиг», расположенного в дер. Засурье Архангельской обл., обучались жизни и командному духу в походных условиях. В соседнюю деревню Пахурово ребята отправились вместе со своими наставниками - военными сержантами Игорем Осьмушкиным и Виталием Козловым, тренером по рукопашному бою Валентином Шишовым, преподавателем истории Никитой Швецом, медсестрой Светланой Пугаевой, помощницами-волонтерами Елизаветой Брессон, Людмилой Гуриной, Анастасией Низовой и репортером Ольгой Дмитриевой.

На месте привала группу путешественников ждала, на первый взгляд, простая программа: футбол-волейбол на свежем воздухе, музыкальные занятия под аккомпанемент гитары и, главное, приготовленный на костре обед с легким ароматным дымком. Необычность ее состояла в нескольких ограничениях: нет привычных палаток с удобными кроватями, нет кухни, пусть и полевой, водопровода, повара, отлаженного распорядка, военных занятий и кинопросмотров. Зато есть небо, река, лес, гитара, чай, картошка и хорошее настроение.

Погода в этот день солнышком не баловала - серые низкие тучи накрыли место стоянки мелкой моросью и тучей мошек. При этом последние, похоже, стали настоящим испытанием для всех - насекомые то и дело норовили пробраться во все щели неплотно застегнутой одежды. К счастью, к ним ребята за две недели уже успели привыкнуть, и отбивали мушиные атаки как специальными растворами и мазями, так и активными играми. Неплохим щитом от армии мелких летучих «зверушек» стал дым костра, на котором Светлана Викторовна с помощниками готовили обед, кипятили чай, в углях которого сержанты потом зарывали и пекли картошку.

Надо ли говорить, сколь вкусными были обычный суп с тушенкой и такая же, привычная, казалось бы, «греча», какой невероятной была «картоха»! При этом, к обеду бойцы приступили только вместе и только после того, как порции были поровну распределены между всеми.

Несмотря на погоду, мальчики гуляли по цветущему полю и немало удивили взрослых своей романтичностью - цветочки и бабочки привлекали их, наверное, не меньше, чем манили бы девочек. Они живо интересовались названиями диковинных травинок и любовались красотой сурских лугов. В итоге каждой из помощниц экспедиции парни насобирали по красивому букету полевых цветов.

В лагерь ребята возвращались, конечно же, еще более сдружившимися, сытыми, радостными и счастливыми.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора, Светланы Пугаевой и Людмилы Гуриной, ДВПЛ «Архистратиг».

Читайте также в Хронике лагеря:
Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург, 24.09.2019.
Фото Евгения Хачатурова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь