Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда «Доброму делу поможет Бог»: встреча Центра милосердия (СПб) и Фонда «Иоанновская семья»

«Доброму делу поможет Бог»: встреча Центра милосердия (СПб) и Фонда «Иоанновская семья»

Этот материал мы решили приурочить к празднику Сретения Господня. Сретенье в переводе с церковнославянского – это встреча: встреча человека с Богом, встреча Ветхого и Нового Заветов. А вы задумывались когда-нибудь о том, сколько раз за день мы встречаемся с Богом? А сколько раз возвращаемся к «ветхому» человеку в себе? Когда произошла первая встреча «ветхого» себя с Творцом? И что можно сделать, чтобы не возвращаться назад? 

А сделать можно многое. Начать с очевидного – возлюбить ближнего своего, как самого себя. И сейчас для этого много социальных возможностей. Этим путем, путем встречи с Богом каждый день, идут волонтеры – люди, готовые накормить голодного, одеть бездомного, помочь пожилым и немощным, пожалеть осужденного и согреть их всех не только супом и вязаными носочками. Недаром на протяжении прошлых столетий в нашей стране развивались общины милосердия и благотворительные общества. Сегодня мы наследники тех «несвятых святых», кто шел помогать ближнему и ежедневно боролся с «ветхим» человеком в себе. 

Для созидания традиций милосердия очень важно делиться опытом, встречаться и вдохновлять друг друга на деятельную помощь. Такой обмен опытом частичек петербургской Иоанновской семьи состоялся в последний день января: одноименный благотворительный фонд принимал гостей из петербургского епархиального Центра милосердия им. св. прав. Иоанна Кронштадтского

Делегация Центра приехала во главе со своим руководителем иереем Антонием Заровским. Уже три года команда волонтеров и социальных работников Координационного центра помощи многодетным семьям, бездомным и людям в тяжелой жизненной ситуации творит добро, восстанавливая традиции милосердия, сформулированные Всероссийским пастырем. Необходимо отметить, что и Центр расположен в Петербурге на улице Крупской, 5, где некогда располагался Дом трудолюбия, основанный самим Иоанном Кронштадтским. Представляя гостей встречи, своих помощников и ангелов милосердия, отец Антоний рассказал об этом: 

«Мы находимся в месте, которое сам отец Иоанн Кронштадтский благословил, заложил и основал, поэтому у нас появилось такое название и идея. В этом году, 28 ноября, исполнилось три года нашему Центру милосердия. Наша деятельность началась, собственно, с создания Координационного центра помощи самым социально незащищенным группам населения. Вторым нашим проектом стал «Автобус милосердия» – передвижной пункт помощи. И третий проект – это мастерские трудолюбия. Мы не имеем статуса НКО, все проекты мы реализовывали под эгидой Успенского храма, который является юридическим лицом. Он исторически находился в здании на ул. Крупской, сейчас в нем ведутся реставрационные работы».

В Центре осуществляется поддержка нуждающихся людей, которым ежедневно предлагают питание. В этом помогают добровольцы. Каждый день в Центр приходят два-три человека и кормят от 40 до 60 человек. Есть служба обеспечения вещевой помощью: нуждающиеся могут получить одежду и обувь, а также набор, состоящий из продуктов первой необходимости. Работает благотворительная парикмахерская: здесь подопечных бесплатно стригут.

«Вот так, с молитвами, мы и несем свою деятельность. С нашими трудниками мы стараемся посещать особенные места, связанные с именем нашего Небесного покровителя, – продолжил отец Антоний свой рассказ. – Когда Центр милосердия взял имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, и это название появилось на сайте Санкт-Петербургской митрополии, мы сразу же связались с Иоанновской семьей. Прежде мы узнали, что все организации, которые носят имя Кронштадтского пастыря, составляют частички Иоанновской семьи, и мы захотели стать ее частью. Можно сказать, что таким объединением и усилением помощи наша мечта исполнилась. Все три года деятельности кураторы Иоанновской семьи присылали нам поздравления к праздникам, жертвовали продуктовую и вещевую помощь, всегда поддерживали, в том числе, информационно, в любых начинаниях. Для нас, конечно, это очень ценно. У нас сложная история с помещением всегда была, нас переселяли из одного помещения в другое, в третье, в четвертое, но мы, с Божией помощью, все равно стараемся не отступать».

Отец Антоний и отец Кирилл Франков, куратор Иоанновской семьи по благословению прот. Николая Беляева (1938–2021), знакомы со времен учебы в семинарии. Встречу с БФ «Иоанновская семья» помогла организовать Виктория Шкодина, секретарь Фонда и участник Совета фонда. Основной целью визита собратьев стало желание отца Антония познакомить волонтеров Центра с историей рождения и деятельности Иоанновской общины из первых рук. Толчок к этому также возник чудесным образом:

«Я ехал в машине домой, слушал радио «Град Петров» и услышал рассказ – совершенно удивительный рассказ семейной пары о знакомстве с отцом Николаем. Этот рассказ был настолько теплым, удивительным, что я не дослушал до конца, а сразу позвонил Виктории и сказал, что мы хотим в гости к активу Иоанновской семьи», – поделился отец Антоний. 

В течение двух часов гости вдохновенно слушали рассказ руководителей Фонда Светланы Хапаевой, Евгения Хачатурова, Ольги Дмитриевой об отце Николае Беляеве, его опыте организации общинной деятельности и проектах Фонда на родине нашего общего небесного покровителя. 

Рассказ Евгения Григорьевича был похож на длинную интересную книгу. Времени едва хватило, чтобы вместить все воспоминания, начиная с истоков воскресной школы и первых поездок в Суру с детьми до сегодняшних дней, когда Иоанновская семья уже представлена во множестве регионов России и активно развивается за ее пределами. Евгений Григорьевич отметил, что учредителем Фонда был и навсегда остается – духовно и документально – отец Николай: фонд избрал именно такую организационную форму своей НКО. И в этом есть Промысл. Батюшка был с нами на земле долгие годы – он остается и сейчас нашим помощником, наверное, став еще ближе к св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Теперь оба вершат дела добра и милосердия уже на другом уровне. 

Встреча была ценна обеим сторонам. Одни рассказывали, словно неиссякаемый ручей, о масштабе личности батюшки, задуманных им проектах, общинах, праздниках, благотворительных выставках, экспедициях, построенных часовнях. Другие будто пришли напиться этой «воды живой». Подкрепили интерес гостей к проектам фонда просмотр альбома с празднования 25-летия прославления отца Иоанна в лике святых, фильм о крестном ходе по храмам и часовням «Пояса Богородицы» и видеоролик о еще одном сурском проекте – Детском православном лагере для мальчиков «Архистратиг». Немалое внимание было уделено и рассказу о работе с детьми и немощными людьми. С особой гордостью руководители Фонда рассказывали о патриотических программах организации, ведь такие проекты как лагерь «Архистратиг» и экспедиция «Суряночка» поднимают православный дух в наше непростое время, возрождают исконные христианские ценности и национальные традиции – как в северной глубинке, так и в Северной столице. 

Все программы, мероприятия фонда и прихода готовятся основательно, в течение многих месяцев, и самое важное, что это объединяет людей вместе вокруг масштабного дела. Задумывая новое мероприятие, отец Николай каждый раз вспоминал цитату отца Иоанна Кронштадтского «Не пугайтесь, братья и сестры, громадностью дела…» и каждый раз брал новую высоту. 

Волонтеры Центра загорелись желанием посетить Пинежье, интересовались возможностью участия в летних программах после того, как участники Фонда вкратце рассказали о лагере: 

«Многие деревенские мальчики не знают, что можно разговаривать без мата, садиться за стол без выпивки, что есть семьи, где бережно относятся друг к другу. В лагере «Архистратиг» они впервые видят пример мужчины – главы и хранителя семьи, который ходит в храм, исповедуется, причащается, где семья – это домашняя церковь, где звучит молитвенное правило, сохраняются традиционные ценности, уважение к старшим, где нет ненасытного потребления товаров, бесконечных разводов, безудержного роста количества полов – всего того, что пропагандируется сейчас на Западе. Эти ценности у нас стараются привить детям и воспитать будущих мужчин, защитников своих семей и Отечества, мужчин, которые чувствуют личную ответственность за свое будущее, своих детей и судьбу своей страны».

Завершилась встреча по традиции общей молитвой, обменом контактами и вдохновением на дела добра и милосердия. 

И как благословение продолжали звучать в сердце каждого слова св. прав. Иоанна Кронштадтского, которые так любил повторять отец Николай: «… доброму делу поможет Бог. А где Бог, там явится все как бы из ничего». 


Помочь проектам «Иоанновской семьи»:



  • Ссылка на другие формы пожертвований (по реквизитам, с помощью смс или наличкой в кружку).
  • Выбрать пожертвование адресно можно здесь или по гиперссылкам выше.

Подготовила Татьяна Стрекалова, Pravprihod.Ru.
Фото Виктории Решетовой, Pravprihod.Ru, и Центра милосердия (СПб).

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+