Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда «Разделить общую молитву»: день памяти Кронштадтского пастыря на его малой родине

«Разделить общую молитву»: день памяти Кронштадтского пастыря на его малой родине

2 января 2023 года, в праздник святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Никольском храме Сурской Иоанновской женской обители прошла праздничная Божественная литургия. Митрополиту Корнилию сослужили наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков), сопровождавшие владыку священнослужители, духовенство Пинежского благочиния и клирик Сурского монастыря священник Кирилл Франков. За богослужением молилась настоятельница обители игумения Тихона (Федорова).

По окончании Божественной литургии глава митрополии поприветствовал всех участников богослужения и обратился к верующим с пастырским словом:

«Досточтимая матушка игумения Тихона! Дорогие сестры сей святой обители, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня мы с вами по зову сердец собрались в святой Сурской обители, которая создана трудами святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского на его малой родине. На открытии монастыря, как известно, присутствовал сам отец Иоанн, и в проповеди, обращенной ко всем присутствующим, он сказал: «Обитель, прежде всего, есть святое место постоянных богоугодных подвигов молитвы, послушания и всякой христианской добродетели, она может служить прекрасным живым примером благочестия и трудовой жизни для всех окружающих». Сегодня мы видим сбывающиеся в точности слова святого угодника Божия: Сурская обитель служит примером для всех окружающих, возрождаясь после периода лихолетья, и, по Священному Писанию, приходя от силы в силу.

Сей святой монастырь находится вдали от столичных городов, от суетных мегаполисов, он как бы затерян в суровой северной природе, но мы видим, что сюда совершают паломничества люди из Москвы и Санкт-Петербурга, из Архангельска и других городов. Почему так происходит? Почему никогда не зарастает народная тропа к нашим православным святыням? Потому что, как говорят в народе, к пустому колодцу за водой не ходят! Здесь по молитвам святого праведного батюшки Иоанна ощущается присутствие Божие и молитвенный покров Божией Матери, тут всё располагает к богомудрому размышлению, здесь тишина и спокойствие, тут постоянно возносится горячая молитва о всем мире. Всё это было бы невозможно, если бы здесь не совершали самозабвенное служение всечестная матушка игумения Тихона и сестры святой обители, которых мы сегодня благодарим за их нелегкие труды.

Ныне мы прибыли сюда с тем, чтобы поддержать всех, кто несет подвиг в этих непростых условиях и своим служением прославляет Господа нашего Иисуса Христа, разделить с вами общую молитву в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Примечательны слова Кронштадтского пастыря о том, что цель нашей жизни — стяжание простоты и смирения. «Для чего Господь прилагает нам день ко дню, год к году бытия нашего? — говорит угодник Божий. — Чтобы мы постепенно отъяли, отбросили лукавство от душ своих и усвоили себе блаженную простоту, чтобы мы сделались как агнцы незлобивые, как младенцы простые и научились не иметь ни малейшего пристрастия к вещам земным, а как дети любящие и простые прилепились бы всем сердцем к одному Богу и возлюбили Его всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостью своею и всем помышлением, а ближнего — как себя».

В наше многотрудное время кому как не нам с вами нужна помощь Божия? Для того, чтобы в чистоте сердца обращаться ко Господу и просить Его, мы должны оставить свои страсти, грехи и беззакония, очистить сердца покаянием. Наставниками нашими на сем пути духовного делания да будут святые угодники Божии. Пребывая на малой родине праведного Иоанна, мы имеем особое дерзновение обращаться к нему в молитвах.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, молитва наша к великому ходатаю и заступнику о земле Русской должна быть особенно горячей. «Праведный Иоанн Кронштадтский, пребывая у престола Божия, особо внимает воздыханиям о будущем нашего Отечества, — говорит Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы должны просить святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы нас миновали все опасности».

Пусть Милосердный Господь мира молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского никогда не оставит нас Своей благодатью, но всегда сохраняет нас в мире и благоденствии. Благословение Божие и молитвы святых Его угодников да пребудут всегда с Богохранимым Отечеством нашим и да укрепят всех нас в делании заповедей Христовых на всех путях жизни нашей. Аминь!»

Автор / источник: Пресс-служба Архангельской епархии /
Сурский Иоанновский монастырь.
Фото: Сергей Алексеев, с. Сура.

Читайте также:
Сурский Иоанновский женский монастырь отметил первый юбилей!
Скит Святой Троицы,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сурский Иоанновский монастырь.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+