Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда С праздником Владимирской иконы Божией Матери: современная жизнь древней святыни

С праздником Владимирской иконы Божией Матери: современная жизнь древней святыни



Владимирская икона Пресвятой Богородицы хранится в Никольской церкви в особом пуленепробиваемом киоте. Внутри киота поддерживается необходимая температура.

3 июня Церковь чтит Владимирскую икону Божией Матери. Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, благотворители и волонтеры БФ «Иоанновская семья», с праздником!

Известно, что одна из величайших святынь Руси уже давно (23 года назад) передана Церкви, перед ней совершаются молебны и зажигаются свечи. Но немногие знают, как организована жизнь древней святыни в храме-музее свт. Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее и когда можно перед ней помолиться?

Святыня была перенесена сюда, в храм свт. Николая в Толмачах, в 1999 году, на праздник Сретения Владимирской иконы. Тогда же храму был официально присвоен статус храма-музея, со своим особым музейным режимом. С тех пор войти в церковь можно только через двери Третьяковской галереи со стороны Малого Толмачевского переулка, рядом с колокольней. Прежде чем подняться по лестнице в храм, положено оставить в гардеробе верхнюю одежду и одеть бахилы.

Оборудованный как музейный зал с искусственно созданным климатом, температурным режимом и сигнализацией, он в то же время остается самостоятельным храмом, где по праздникам и выходным дням проходят богослужения и даже горят свечи (правда, разрешается использовать только свечи из натурального воска). В рабочие дни с 10 до 12 утра – это храм, а с 12 до 16 – музей.

В помещении храма поддерживается постоянный температурный режим, за ним следят приборы установленные по всему периметру храма. Прибор, который следит за влажностью в храме.

Специально для Владимирской иконы на заводе Минатома РФ изготовили особый пуленепробиваемый киот. Внутри киота поддерживается температура +18 градусов и относительная влажность около 60 процентов. Это климатические стандарты, признанные оптимальными для сохранения произведений темперной живописи, написанных на деревянной основе. Сохранность иконы, работоспособность климатической установки внутри киота и систем безопасности ежедневно проверяют инженеры – сотрудники Третьяковской Галереи.


Крепление иконы. Впереди оно украшено декоративной облицовкой.

Деревянный, резной киот Владимирской иконы с тыльной стороны больше похож на холодильник - каждый день инженеры, сотрудники музея приходят проверять температурный режим внутри капсулы, где хранится икона и активность системы сигнализации.


Пуленепробиваемое стекло установлено и с тыльной стороны иконы, где изображены Орудия Страстей Господних. Киот стоит таким образом, что можно обойти икону сзади и посмотреть на изображение с обеих сторон.

Второй точно такой же киот находится у правого придела храма. Он приготовлен для иконы «Троица», созданной преподобным Андреем Рублевым. На праздник Троицы, на несколько дней, икону выставляют в этом киоте для поклонения верующим. Все остальное время там хранится ее копия. Но настоятель храма прот. Николай Соколов надеется, что когда-нибудь и эта святыня будет доступна для верующих в домовом храме галереи, тем более что для этого уже созданы все необходимые условия.

Справа от входа в центральный придел находится второй пуленепробиваемый киот, с возможностью поддержания особых климатических улсловий - он приготовлен для иконы прп.Андрея Рублева - Троица. Сейчас, пока вопрос о переносе этой иконы еще не решен, в киоте хранится ее копия. Но на Праздник Троицы, летом, в этот киот на время устанавливают оригинальную икону.

Когда можно помолиться перед иконой:

Каждую пятницу в 17 часов совершается пение акафиста.

По средам в 10 часов утра совершается водосвятный молебен.

Каждый день с 10 до 12:00 перед иконой можно помолиться и зажечь свечу. В «музейном режиме» – с 12:00 до 16:00, когда храм работает, как один из музейных залов Третьяковской галереи, вход в храм осуществляется только через центральный подъезд галереи. Перед иконой тоже можно помолиться и оставить свечу, которую зажгут сотрудники храма во время богослужения.

Автор / источник: Екатерина Степанова / журнал «Нескучный сад».
Фото: источника; Соборы.Ru.

Читайте также: 
Летопись Владимирской-Оранской чудотворной иконы Божией Матери.
Часовня Владимирской иконы Божией Матери, 
архитектурный ансамбль «Пояс Богородицы»,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: прот. Анатолий Сысоев, СПб.

Обратная связь