Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Памяти духовного руководителя: выездное собрание Фонда на подворье Константино-Еленинского монастыря

Памяти духовного руководителя: выездное собрание Фонда на подворье Константино-Еленинского монастыря

22 сентября 2021 года, в прекрасный осенний день, освященный накануне праздником Рождества Пресвятой Богородицы и памятью Ее родителей праведных Иоакима и Анны, в Свято-Троицком подворье Константино-Еленинского монастыря в Линтуле Ленинградской обл. состоялась встреча попечителей Благотворительного фонда «Иоанновская семья».

Поводом для встречи послужило важное событие – представление проекта строительства часовни святого праведного Иоанна Кронштадтского с приделом святителя Николая Чудотворца и мемориальным музеем, посвященным духовному руководителю Фонда прот. Николаю Беляеву († 12.01.21) и всему роду Беляевых.

Связь времен

Когда все гости собрались, насельница обители провела экскурсию по подворью. Особенно затронуло душу старое кладбище, где после времени безбожия, разрухи и уже современного строительства дорожной магистрали остались лишь несколько захоронений. Среди них выделялись камень с именем Прасковьи Репиной, жены сына известного художника, и новые монастырские кресты.

Новая Иоанновская часовня тоже будет нести мемориальную функцию, так как закладывается на земле монастырского кладбища. Ныне здесь стоит пока только закладной камень, который был освящен Святейшим Патриархом Кириллом в 2017 году и ждал своего часа. И вот, наконец, час настал. 

Проект часовни представил ее архитектор Михаил Мамошин. Участники Фонда «Иоанновская семья» сделали памятную фотографию у камня, как некогда сделала ее группа, приехавшая сюда на открытие закладного камня с батюшкой Николаем во главе. Эта памятная фотография в руках матушки игумении стала приятным сюрпризом для всех участников встречи.

Настоятельница Константино-Еленинского монастыря матушка Иллариона открыла собрание общей молитвой и рассказом об истории Троицкого подворья обители. Игумения отметила, что св. прав. Иоанн Кронштадтский бывал в Линтуле, помогал развитию монастыря в начале XX века (эпоха расцвета женского монашества в России).

Также была отмечена помощь отца Николая, который с прихожанами часто приезжал уже в возрожденный в ХХI веке храм. 

Матушка поделилась теплыми воспоминаниями о духовном отце, о его роли в ее жизненном пути, отметила ценность идеи посвятить Никольский придел часовни памяти батюшки и роду Беляевых, а затем передала слово Михаилу Мамошину, главному архитектору г. Кронштадта.

Михаил Александрович также вспомнил добрым словом отца Николая, с которым тесно познакомился во время подготовки к Юбилейной встрече, посвященной 10-летию Иоанновской семьи. Михаил Александрович тогда представлял проект воссоздания Кронштадтского Андреевского собора, где служил отец Иоанн. И как интересно было узнать, что сам архитектор, как и святой покровитель «Иоанновской семьи», родом из Архангельской области, а его бабушка рассказывала ему в детстве о Всероссийском батюшке. 

Возрождая историческое зодчество

Как удивительно все у Господа устроено! Также интересно отметить, что проект Иоанно-Никольской часовни Михаил Александрович изначально выполнял вместе с Сергеем Анатольевичем Павловым († 31.08.21 г.), главным архитектором Петергофа, одним из авторов воссоздания усыпальницы Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре на Карповке.

Михаил Александрович представил будущую часовню в 2D (плоской) и 3D (объемной) проекциях. С помощью современных архитектурных компьютерных программ зрителям даже удалось заглянуть внутрь часовни и увидеть предполагаемый интерьер. По словам архитектора, часовня будет состоять из двух приделов – Иоанновского и Никольского, а разделять их будет колокольня. Михаил Александрович заострил на этом внимание, так как отец Николай родом из Костромы – города, который славится русским церковным зодчеством и множеством колоколен.

Новая Иоанновская часовня задумана по типу исторически сложившейся финской архитектуры каркасных храмов Карельского перешейка и стилистически гармонирует с действующим Троицким храмом и каменной стеной. Часовня будет удобно просматриваться с трассы «Скандинавия», что сделает ее заметной и доступной для посещения. В архитектурный ансамбль также планируется включить небольшой гостевой дом для паломников.

Особенно хорошо отдохнуть душой здесь можно будет зимой, когда карельская природа, строгость и изящество северной финской архитектуры сольются воедино. Вот и виды часовни на экране Михаил Александрович показывал зимние, так как именно зимой впервые впечатлился Линтульским подворьем. Будет актуально приезжать помолиться в Никольский Беляевский придел именно зимой, ведь память отца Николая приходится на январь. Но об этом мы расскажем отдельно.

Проект к годовщине памяти отца Николая

За праздничной трапезой, посвященной презентации проекта новой единицы в Иоанновской семье, выступил почетный член Фонда и организатор встречи Евгений Хачатуров. Евгений Григорьевич представил гостям семью Беляевых, также принявших участие во встрече, и Светлану Хапаеву, специалиста по музейному оформительскому делу. Павел Николаевич Беляев и его сын Дмитрий Беляев, профессионально работающий с историческими и архивными семейными документами, примут участие в наполнении и организации выставки музея, посвященной как роду Беляевых, так и отцу Николаю, в частности.

Кульминацией встречи стало предложение Евгения Григорьевича построить часовню не только силами БФ «Иоанновская семья», а всей Иоанновской семьей. Подобно тому, как строился храм Христа Спасителя, также по кирпичику собрать средства на осуществление этого проекта, который предполагается представить на годовщину памяти дорогого батюшки отца Николая – 12 января 2022 года, в том числе в онлайн-трансляции. 

Евгений Григорьевич провел параллель между будущей Иоанно-Никольской часовней Константино-Еленинского монастыря и часовней Владимирской иконы Божией Матери в Сурском «Поясе Богородицы». И действительно, удивительная тянется ниточка. Приход подарил на 80-летие отцу Николаю средства на родовую часовню на родине отца Иоанна, а теперь у всей Иоанновской семьи, у каждого ее члена появится возможность сделать прекрасный подарок батюшке как дань уважения и признания его трудов, в том числе в деле рождения и сплочения Иоанновской семьи. 

Слава Богу за все! Эта встреча Фонда займет свое место в летописи Иоанновской семьи. Пресвятая Царица Небесная, святителю отче Николае, святой праведный отче наш Иоанне, испрошаем ваших святых молитв на благое дело храмостроительства!

Автор: Татьяна Стрекалова, община «Живое слово».
Фото автора.

Скит Святой Троицы,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сурский Иоанновский монастырь.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+