Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда «Звездою учахуся»: благотворители и волонтеры «Иоанновской семьи» поздравили старшее поколение с праздником

«Звездою учахуся»: благотворители и волонтеры «Иоанновской семьи» поздравили старшее поколение с праздником

Вчера, 5 января 2021 года, с самого утра наши добрые ангелы-труженики Фонда начали развозку подарков пожилым прихожанам Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга. Всего в списке подопечных волонтерского штаба – около 100 человек в возрасте «65 плюс». К вечеру, милостью Божией, все пакеты были доставлены и вручены счастливым «бабушками и дедушкам».

«Это наши одинокие прихожане, а также самые активные помощники прихода, – объясняет руководитель штаба Мария Ильина. – Все они, в основном, из общин прихода «Истоки», «Геронта», «Золушка», «Живое слово». Некоторые из них – те, кто помоложе, и были вчера в храме – зашли в Наш дом, где трудился штаб, сами». 

А в праздничных пакетах – артос, мандарины, виноград, груши и яблоки – вкусные фрукты, пожертвованные благотворителем Фонда Аделем Ахметшиным (при непосредственной помощи труженицы прихода Людмилы Соломенник), и, конечно, «подарочек от батюшки» отца Николая.

Мария добавила, что всего в рождественской акции было задействовано 25 волонтеров, которые звонили адресатам, договаривались о встрече, трудились на раздаче и доставке подарков. Некоторые волонтеры приходили с детишками.

Но немало порадовали и удивили сами «бабушки», которые все до одной интересовались, прежде всего, самочувствием отца Николая и говорили, что молятся за него. Все очень благодарили, радовались, что о них не забывают! Волонтерам они, в свою очередь, дарили подарочки от себя, чем вводили их в немалое смущение: «И отказать никак – обидишь».

Смущались и сами старшие прихожанки, особенно те, которым Бог дал силы и здоровье до сих пор быть «в рабочем строю». «Прихожанка, которая в своем 70-летнем возрасте еще и работает медсестрой в реанимации, сказала, что ей очень неудобно принимать подарки, – рассказывает волонтер Анна Васильева. – Но это же как знак внимания от отца Николая, поэтому подарок настолько дорог и ценен для нее, что отказаться от него не в силах. Все, кого мне удалось посетить, были растроганы вниманием прихода, с благодарностью принимали даже самую обычную просфорочку. В ответ передавали записки, пожертвования на молитву, рассказывали подробно, что они всегда молятся за батюшку, а сейчас – так особенно, добавляя к своим молитвам за него каноны, акафисты, особые прошения к Спасителю, Богородице, Иоанну Кронштадтскому, Николаю Чудотворцу, всем святым».

Волонтеры также собрали отзывы от благодарных старших тружеников прихода.

Ольга Петровна Тулупова. Сразу же спросила про батюшку, читает акафист, молится за него. Недавно переболела, и теперь ничего не боится. Пригласила попить чаю, я вежливо отказалась. Говорит, что в это время всем нужно беречься, в том числе и молодежи. Говорит, что то, что мы рядом с батюшкой – это милость Божия, что не всем выпало такое счастье. Рассказала несколько интересных историй о батюшке. У ее сына – многодетная семья, и она счастлива, что они у нее есть, и что они поддерживают друг друга. Благодарна волонтерам, что мы делаем дело, благословленное батюшкой, и что таким образом мы учимся жить рядом друг с другом».

Андрей Леонидович Загорский. Когда я его увидела, сразу вспомнила творческие вечера, которые устраивались в Нашем доме. Он там выступал, много чего знает, интересно рассказывал. Благодарен батюшке, поздравляет всех с наступающим Рождеством и Новым годом.

Анна Адольфовна Сомина. Первый вопрос был – как себя чувствует батюшка. Молится за него и надеется, что он скоро поправится. Как врач, говорит, что нужно беречь себя, в том числе и молодежи. Советует пить чагу. Когда уже выходила из подъезда, встретила ее мужа, он выходил подышать свежим воздухом. Он тоже сразу спросил, как там батюшка, тоже переживает. У них есть замечательная собачка, которая их радует.

Людмила Тихоновна Дмитриева. Благодарит за подарок. Мы встретились с ней на улице, она вышла погулять в парке. Очень остро чувствует недостаток живого общения. Привыкла часто бывать в храме, и сейчас этого ей очень не хватает. Смотрит трансляции богослужений по телевизору, но «это не то». Сегодня уже читала акафист, который по очереди читают в общине «Золушка». Говорит, что нужно пережить это время, беречься. Молится за батюшку и надеется на скорейшее его выздоровление. Потом я встретила Людмилу Тихоновнау еще раз, она уже выгуливала собаку знакомых.

      


Людмила Ивановна Чистосердова. По профессии – врач, тоже очень переживает за батюшку. Читает каждое утро трижды молитву «От вредоносного поветрия», которую благословил отец Николай. А вечером с дочерью читают акафист за выздоровление батюшки. Желает крепкого здоровья, говорит, что всем нужно беречься. Очень рада, что удалось причаститься на ранней службе в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского. Как врач, говорит, что в храме нужно быть в масках, батюшек беречь. И маски менять через каждые 2,5 часа. Поздравляет с наступающим Рождеством и Новым годом.

Седа Агароновна Мовсисянц. Работала врачом до 80 лет. Очень доброжелательная, от нее такое тепло чувствуется. Лечила батюшку. Очень переживает за него. Но сердце ей подсказывает, что он поправится и все будет хорошо. Говорит, что ничего заморского не надо, а надо пить морсы из наших ягод – клюквы, брусники, облепихи, а еще – яблочный и морковный сок. Поздравляет с Рождеством и Новым годом. Она как раз из магазина пришла, я ей пакеты помогла донести. Ее сын поддерживает и помогает, но она старается лишний раз его не беспокоить, ведет здоровый образ жизни, любит прогулки.

«Замечательные у нас бабушки! – заключает волонтер Татьяна Данилова, скопившая столько добрых отзывов от наших старших прихожанок. Это действительно прекрасные люди, я очень рада, что мне удалось с ними пообщаться, отнести подарок и весточку от батюшки и нашего прихода».

«Есть встречи, которые изменяют нашу жизнь, наполняя переменами и новым смыслом, –поддерживает ее радость и, в свою очередь, благодарит за возможность помочь Мария Федорова. – Наверное, для каждого таким моментом стало знакомство с отцом Николаем. Человеком, который является наставником не одного поколения людей самых разных творческих составляющих. Человеком, зародившим основу для Иоанновской семьи – общины, содружества, для которых вера и милосердие – не пустые слова. Это место, где многие выросли из своих убеждений, нашли новые ориентиры, открыли себя новые перспективы, не теряя духовной составляющей и проявляя заботу и внимание к ближнему.

Наше знакомство после фотоконкурса «Мобильный репортер» (Мария стала победительницей конкурса, – ред.) и добрые слова напутствия, дорогой батюшка, наверное еще долго будут звучать в сердце, мотивируя каждый день проживать по-новому. Здесь не нужно заставлять. Желание работать и быть полезным для другого являются естественными. Перемены неизменным образом коснутся как сердца, так и души. Ты обретешь тот стержень, который поможет не сломаться в самые сложные моменты.

Спасибо за возможность быть рядом и учиться новому, дарить и быть благодарной за этот подарок».

Подготовила Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Татьяна Штин, Мария Федорова, Александр Рулев, «Волонтеры Иоанновской семьи».

Часовня иконы Божией Матери «Державная»,
дер. Слуда, Сурский куст Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь