Сергей Семак: Не унывать и не осуждать
Интервью председателя Благотворительного фонда, главного тренера Петербургского футбольного клуба «Зенит» корреспонденту газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Помимо ответов на вопросы о футболе и успехах команды «сине-бело-голубых», Сергей Богданович рассказал о возглавляемом им Фонде, о проведенной недавно Юбилейной встрече Иоанновской семьи, о смысле и деталях завершения проекта «Пояс Богородицы», а также о вере, своей семье и планах на будущее.
Наш сегодняшний собеседник известен не только как человек футбольный. Он возглавляет и православный Благотворительный фонд «Иоанновская семья». А потому разговор пойдет и о духовно-нравственном воспитании молодого поколения.
- Сергей Богданович, поздравляем с отличным результатом, достигнутым перед зимней паузой в чемпионате России! Чувствуется, что у команды хороший настрой и в коллективе отличный микроклимат.
- Результаты в чемпионате страны действительно хорошие. И они способствуют позитивному настрою в команде. Микроклимат в коллективе очень важен. Тут все взаимосвязано.
- Плюс 10 очков - можно сказать, чемпионский задел перед одиннадцатью весенними турами. Требуется ли еще укрепление команде?
- Укрепление всегда требуется. Селекционный процесс никогда не останавливается, здоровая конкуренция в команде всегда должна присутствовать. И если есть возможность взять на ту или иную позицию сильного игрока, это надо делать. Кроме того, футболисты получают предложения, которые для них могут быть привлекательны в финансовом или в игровом, бытовом плане. Варианты всегда есть, поэтому процесс селекции постоянный. А штабу команды надо знать, какие позиции требуют укрепления. Мы это знаем, но афишировать, конечно, не будем.
- Самое главное приобретение, которое вы бы хотели сделать в зимнюю паузу, на какую позицию?
- Не могу сказать. Это зависит от многих факторов: кто уйдет, кому можно будет сделать предложение. Будем решать вопросы по ходу развития событий.
- Наверняка учредители клуба ставят перед вами задачи на сезон. Какие они?
- С руководством клуба, конечно же, обсуждаем планы на сезон. В первый мой сезон перед новым тренерским штабом была поставлена задача вернуться в Лигу чемпионов, то есть вести борьбу за первые два места в первенстве страны. Попадание в тройку призеров тоже расценивалось как неплохой результат. Как вы помните, мы с задачей справились. Вернулись в ЛЧ с первого места, стали чемпионами России.
Теперь, после победы в предыдущем первенстве страны, задача, естественно, другая - бороться за новый чемпионский титул в России и добиваться результатов на европейском уровне: становиться крепче, прогрессировать.
- Насколько сложно выступать сразу на двух фронтах? Российским клубам это почему-то плохо удается, а нынешний сезон получился совсем провальным.
- «Зенит» боролся даже не на двух, а на трех фронтах. Не забывайте про Кубок России, в котором мы вышли в весеннюю стадию розыгрыша. При участии в европейских кубках на тренеров, как и на игроков, ложится дополнительная нагрузка: чем меньше пауза между играми, тем меньше остается времени на подготовку к конкретному матчу, меньше времени на восстановление.
Конечно, надо учиться и привыкать играть в таком европейском графике. Главное - в каждом матче и тренерам, и игрокам нужно на все 100 процентов выполнять свои обязанности, поддерживать на высшем уровне игровые кондиции. Послабления недопустимы, наверное, в этом весь секрет.
- В качестве главного тренера «Зенита» вы уже более полутора сезонов. Насколько неожиданным и сложным был для вас такой вызов - возглавить одну из ведущих команд страны, в которой вы в свое время играли и стали чемпионом страны?
- Скажу честно: предложение стало очень неожиданным для меня. Принять решение было непросто. У клуба в тот момент проблем хватало. Перед этим «Зенит» провел не лучший сезон. С другой стороны, в команде, которую я тренировал на тот момент - клуб «Уфа», все складывалось неплохо: команда прогрессировала, отношение ко мне было хорошее. Там все было спокойно. Однако требовалось принимать решение, причем достаточно быстро. Предложение «Зенита» я принял.
- Но сомнения все-таки были?
- Безусловно были, как без этого. Прекрасно понимал, что будет очень непросто. Но я не из тех людей, которые боятся трудностей.
- В результате с первого своего сезона привели команду к титулу чемпиона страны. Для нового тренера, к тому времени, согласитесь, не столь опытного, практически это нереальный результат. Ожидали чего-то подобного?
- Побороться за первое место если и надеялись, то только в глубине души. Конечно, не ожидали, что все сложится столь хорошо. Успешно стартовали, затем были как удачные, так и неудачные полосы. Не без этого. Но в весенней части сезона смогли оторваться от конкурентов и достаточно уверенно провели концовку чемпионата. Титул чемпиона России, я считаю, мы выиграли абсолютно заслуженно. Игроки заслужили победу своим трудом. И она была очень важна для команды, для всего нашего города.
- С Петербургом судьба связала вас много лет назад - сначала в качестве игрока. Как вы оказались в «Зените» - после московского ЦСКА и казанского «Рубина», где становились чемпионами России, после французского ПСЖ? Теперь уже привыкли к городу?
- Конечно, привык и очень люблю Петербург. В «Зенит» попал уже на закате своей игроцкой карьеры, и тоже неожиданно. Тогда я два с половиной сезона отыграл вполне успешно в «Рубине», и вдруг от Лучано Спаллетти, возглавлявшего «Зенит», поступает предложение. Был этому очень рад, хотя сомнения при принятии какого-то большого решения всегда присутствуют: насколько я смогу реализоваться в команде, которая выше по статусу моей предыдущей, смогу ли приносить ей пользу. Но все сложилось вполне успешно.
- Приятно говорить о футболе, когда любимая петербуржцами команда - чемпион и намного опережает соперников в гонке за новым титулом. Но возглавляете вы не только футбольную команду, но и Благотворительный фонд, который прошлой осенью организовывал Юбилейную встречу «Иоанновской семьи». Как вы ее провели, какое впечатление произвело на вас столь достойное собрание?
- «Иоанновская семья» - это мировое содружество монастырей, храмов, приютов, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, одному из небесных покровителей нашего города. Осенью 2019-го отмечался юбилей святого - 190-летие со дня его рождения и 10-летие образования «Иоанновской семьи».
Все это происходило, естественно, в Петербурге. В наш город приехали священники и люди, посвятившие себя служению во имя святого Иоанна, из Австралии и Германии, Украины и Белоруссии, Канады, США и многих других стран. Мероприятия проходили в течение трех дней на нескольких площадках Петербурга.
В Таврическом дворце состоялся молебен и торжественное открытие Встречи, была организована Благотворительная выставка, в гостинице «Москва» - международная конференция, посвященная социальному служению. В Кронштадте в Морском соборе отслужили праздничную Божественную литургию, а затем прошел крестный ход от Якорной площади к Андреевскому саду, где стоял Андреевский собор, разрушенный в 1932 году. В том соборе в течение 53 лет служил настоятелем Иоанн Кронштадтский.
Вся организация Юбилейной встречи легла на плечи Благотворительного фонда «Иоанновская семья», который я возглавляю все десять лет его существования. Приехали более 600 гостей из разных городов России и всего мира.
Конечно, осознание того, что нашему петербургскому святому, продолжению его социального служения, а именно этим в первую очередь прославлен праведник Иоанн Кронштадтский, посвящают свою жизнь люди из разных уголков мира, производит неизгладимое впечатление. Нам необходимо было приложить немало усилий, чтобы встретить всех гостей города, разместить, принять на соответствующем уровне.
Опыт в проведении таких международных встреч у нашего фонда есть. Но должен признать, что тем ответственным людям, которые непосредственно занимались организацией всей программы, несколько дней пришлось не спать ночами. Несмотря на футбольную загрузку, значительное время это отняло и у меня. Однако, как в любом деле, важен результат: считаю, что все прошло на высоком уровне.
- За десять лет ваш фонд реализовал немало проектов. Сейчас в работе, пожалуй, наиболее значительный - создание и строительство нескольких церквей, часовен на малой родине Иоанна Кронштадтского, у села Сура Архангельской области, под общим названием «Пояс Богородицы». Как продвигается этот проект?
- «Пояс Богородицы» - это прекрасная идея нашего батюшки, протоиерея Николая Беляева, старшего священника Иоанновского женского монастыря, что на речке Карповке. И предстоящим летом проект в основном должен быть реализован. В ближайшей округе селения, где родился Иоанн Кронштадтский, открываются храмы, строятся часовни, всего будет девять объектов. Женский монастырь в селе Сура уже действует.
Мы все прекрасно понимаем, что такое север, как там сложно живется, особенно в маленьких селениях. Строительство храмов в прекрасном стиле северного деревянного зодчества поднимет интерес к этим местам. Думаю, «Пояс Богородицы» станет еще одним притягательным местом для российских паломников и паломников других стран. Это даст толчок к развитию, оживлению этих северных мест.
Реализация проекта - на финишной прямой. Строительство храмов завершается, некоторые уже возведены. Ждем лета, чтобы облагородить прилегающие территории. Где-то отремонтировать дороги, проложить дополнительные пути, чтобы людям удобно было добираться до церквей. Присутствие храма, часовни поблизости с домом, с родными местами важно для любого православного человека. Особенно, я считаю, это необходимо для нравственного духовного развития молодого поколения.
- Руководство таким фондом - большая ответственность, в том числе нравственная. Как вы пришли к принятию для себя религии, веры? Или православие с детства культивировалось в вашей семье?
- Я родился и вырос в селении Сычанское Луганской области еще в советское время, поэтому никакого религиозного воспитания мы с братьями не получали. Некоторую связь с религией чувствовали только через бабушку, которая была и остается для меня, хотя ее давно уже нет, примером истинно православного человека. Но сказалось такое ее воспитание только спустя десятилетия. Сначала на моем младшем брате Николае, который принял постриг и уже давно монашествует в старинном Антониево-Дымском монастыре под Тихвином. Так и сложилось: прошло время и благодаря бабушке, а также моему брату, дорогому и любимому, я тоже приблизился к вере. И это очень важно для меня.
- Несколько коротких вопросов от читателей нашей газеты, которые, конечно же, следят за выступлением «Зенита», болеют за команду. Что самое сложное в тренерской работе: выбрать концепцию игры, наладить микроклимат в команде, найти общий язык со звездами?
- Вопрос непростой. В современном футболе, на мой взгляд, тренер во многом еще и менеджер. Придя в команду, он должен сначала разобраться в положении дел. Только после этого он сможет выстроить очередность решения главных задач, которые вы правильно определили. Конечно, очень важно чувствовать, какой климат складывается внутри коллектива, и в соответствии с этим выстраивать отношения в команде. Определить, какая из трех составляющих в данный момент важнее, с чего начинать, можно только по приходе в клуб, после анализа ситуации. Тогда уже расставляются приоритеты, которые позволят команде улучшать игру. На то и существует главный тренер, это его работа.
- Михаил Кержаков сегодня номер один на вратарской позиции?
- Андрей Лунев был травмирован, у нас в составе есть еще хороший вратарь Александр Васютин. Михаил Кержаков обрел уверенность и сейчас играет очень хорошо, я рад за него. Позиций под номерами один, два, три у нас не существует. Все вратари в равном положении, все борются за место в стартовом составе. Начинал сезон Лунев, концовку осенне-зимнего периода проводил Кержаков. Войдет в состав после травмы Андрей - будем оценивать его игру. Александр Васютин тренируется и тоже смотрится хорошо. Но такова вратарская доля: надо ждать своего шанса.
- У каждого спортсмена есть какие-то приметы - хорошие или плохие. У вас таковые есть? Говорят, вы любите играть под закрытой крышей, благо «Газпром-арена» это позволяет.
- Такой приметы точно нет. Но когда холодно и слякоть на улице, что в Петербурге бывает часто, и футболистам, и зрителям гораздо комфортнее, когда крыша стадиона закрыта. У меня относительно этого нет никаких особых пристрастий, и каких-то особенных примет у себя не замечал.
- У вас большая семья. Как растут дети, кем собираются стать? Будут ли среди них футболисты и футболистки?
- В нашей семье восемь детей, двое уже совершеннолетние. Кем они станут, зависит только от них. Как сами захотят.
- Увеличения семьи не ожидается?
- Пока не планируем, а далее время покажет. Сейчас сосредоточены на воспитании наших восьмерых детей.
- Известно, что у вас особый режим питания - вегетарианский. Как давно? Наверное, спортсменам при их нагрузках трудно было бы быть вегетарианцами.
- Да, сейчас решил получить опыт в вегетарианском режиме питания - без мяса и рыбы. Что касается спортивного прошлого, то тогда рацион был обычный. Хотя я и придерживался постов. А сейчас этот постный период просто расширился. Я не фанат каких-то жестких схем, в том числе и в режиме питания. Но сейчас чувствую себя абсолютно нормально - здоровым и спокойным.
- У вас вся семья придерживается вегетарианства?
- Нет. Все идет от головы, и у каждого члена семьи свобода выбора.
- Где любите гулять по городу, когда вам это удается? Какие театры посещаете?
- В первую очередь Мариинский, конечно. Смотрим балет, слушаем оперу, одинаково интересны оба эти жанра. Есть друзья из балетной и оперной труппы, с которыми мы часто общаемся. Тем более что сейчас живем в районе Новой Голландии, в историческом районе города. Для прогулок Новая Голландия - прекрасное место. И весь центр города в шаговой доступности: Исаакий, Казанский собор, Спас-на-Крови, Петропавловская крепость. На Заячьем острове тоже любим гулять.
- Вы в нашем городе обосновались с семьей надолго?
- Хотелось бы здесь жить, но вы же знаете тренерскую судьбу - она непредсказуема. Так что долгосрочных планов, тем более навсегда, не строим.
- Что бы вы пожелали читателям «Санкт-Петербургских ведомостей»?
- У меня уже много лет такое основное пожелание и близким, и всем окружающим: не унывать и не осуждать. Это и с христианской точки зрения правильно, и в жизни полезно.
Подготовил / источник: Олег РОГОЗИН / «Санкт-Петербургские ведомости».
Фото Петра КОВАЛЕВА / ТАСС.
- Сергей Семак и Ульяна Лопаткина рассказали об Иоанновской семье на телеканале «Спас».
- Председатель БФ «Иоанновская семья» рассказал об Иоанновском монастыре: видео.
- Анна Семак: «Это самый добрый человек из всех, кого я встречала в своей жизни» (видео).