Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Поддержка чадотворящих семей»: В жизни многодетных семей может участвовать весь приход

«Поддержка чадотворящих семей»: В жизни многодетных семей может участвовать весь приход

На нашем приходе есть община, которая уникальна тем, что собрала в свои ряды все многодетные семьи прихода – это «Поддержка чадотворящих семей». Название ее говорит само за себя, и уже для многих семей она стала добрым другом и помощником. Помощь этой общине осуществляют все общины прихода.

В первую очередь, поддержку получают многодетные и малоимущие семьи. Для помощи таким семьям «Поддержка чадотворящих семей» обращается в разные общины: здесь «Лепта» и «Колесница», «Мастеровой» и «Педагог», «Гиппократ» и «Закон», а также многие другие, ведь наши семьи сталкиваются с самыми разными проблемами. Кому-то нужна помощь юридическая, кому-то – материальная, продуктовая, вещами, кому-то нужно помочь с переездом, а кто-то просит просто гвоздь забить. Таким образом, в жизни многодетных семей участвует весь приход.

Первые шаги

«Поддержка чадотворящих семей» выросла из общины «Закон» в 2011-2012 гг. по инициативе нескольких прихожан Иоанновского монастыря, которые собирали и изучали последние изменения в российском законодательстве. Напомним, что именно в те годы в нашей стране в большом количестве создавались законы ювенальной юстиции, ущемляющие права семей.

«Изначально у юристов «Закона» была обеспокоенность ювенальными нормами, агрессивно вторгающимися в жизнь семей. В результате, мы стали разрабатывать советы-подсказки по предостережению многодетных семей от тех или иных проблем, которые у них могут возникнуть в условиях повседневной жизни. Наша община начала создаваться именно для этих целей», – подчеркивает руководитель «Поддержки чадотворящих семей» Марина Сергеевна Соловьева.

Постепенно инициативной группой был разработан ряд предложений и советов, как помочь в той или иной трудной жизненной ситуации семьям, которые подверглись «пристальному вниманию» органов опеки. Среди них, в том числе, содержались сведения, как правильно вести себя, если в семью пришли проверяющие и что делать, если права детей ущемляются в школах.

В 2012-2013 гг. силами юристов прихода была выпущена очень востребованная брошюра, описывающая регламент получения пособий и льгот, на которые могут рассчитывать многодетные семьи при рождении определенного количества детей, куда им обращаться, где подавать документы и т. д.

Дела насущные

Сегодня одна из основных задач общины – это объединение многодетных семей прихода в единую крепкую и дружную семью. Потому что многие проблемы можно решить, только сообща. Все мероприятия, проводимые общиной, направлены на достижение этой цели. В их числе – всесторонняя забота и организация регулярной помощи многодетным (в первую очередь, малоимущим) семьям прихода: продуктами, одеждой, обувью, предметами обихода и т. д. За эти годы у многодетной общины появились друзья – благотворители, оказывающие регулярную продуктовую и материальную помощь малоимущим семьям в канун великих праздников Рождества Христова и Пасхи.

Также оказывается помощь в разрешении жилищных проблем, в ознакомлении с текущим законодательством в области поддержки отцовства, материнства и детства, в организации летнего отдыха детей. Многодетные семьи мало общаются друг с другом, и это понятно: приходят на службу, как правило, к середине богослужения, причащаются и уходят до конца Литургии, потому что у них огромное количество дел и забот. Времени на общение не остается. «Поэтому все наши мероприятия, встречи, собрания, «Семейная гостиная» – все служит единственной цели – знакомству и общению семей: с тем, чтобы они могли в случае необходимости помогать друг другу, обмениваться семейным опытом в воспитании детей и молитве друг за друга, дружить и получать полезную для себя информацию», – объясняет Марина Сергеевна.

Совершенно точно, что с появлением «Поддержки» семьи смогли узнать друг друга много лучше – община сегодня насчитывает уже 52 семьи, имеющих от трех до семи детей.

Молитвенная помощь

Оказывая многодетным семьям физическую, материальную помощь, труженики «Поддержки» не забывают о помощи молитвенной – с самого начала появления общины они ежедневно читают акафист Божией Матери пред иконой Ее «Воспитание» и канон святому праведному Иоанну Русскому, исповеднику. За очередность чтения в общине отвечает руководитель. 

Сейчас о детях молятся 110 человек, при этом на молитву приглашаются все желающие прихожане Иоанновского монастыря. Для участия достаточно сообщить о своем желании молиться за детей и включиться в молитву.

Сейчас половина участников молится Иоанну Русскому, а другая половина – Пресвятой Богородице. Таким образом, каждый день два-три человека совершают то или иное молитвенное правило более чем о 200 детях, внуках и крестниках.

Больше, чем встреча

«Поддержка чадотворящих семей» является организатором проведения различных лекций и встреч в рамках «Семейной гостиной». Это направление было создано для семей прихода (как родителей, так и детей) и всех желающих прихожан, с тем, чтобы они могли знакомиться друг с другом, обмениваться опытом, получать новые знания. В ходе встреч обсуждаются различные актуальные вопросы, а выбор тем зависит от интереса слушателей.

За время существования общины в «Семейной гостиной» прошло уже немало интересных мероприятий. Ряд бесед был посвящен встрече со священниками, врачами, педагогами, по профориентации старшеклассников встречу провели врачи и военнослужащие. В дальнейшем также планируется знакомство прихожан с представителями других профессий. Кроме этого, в «Семейной гостиной» проходили обсуждения, посвященные проблеме прививок, встречи с врачом гомеопатом, душеполезным фильмам и книгам.

О ближайшем мероприятии всегда можно узнать на сайте Pravprihod.Ru или через рассылку по электронной почте.

«Поддержка чадотворящих семей» активно участвует в общеприходской жизни. По благословению отца Николая, два года назад возобновлен замечательный семейный праздник «Под покровом Божией Матери», который проходит 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Впрочем, и в день большого торжества, и в день встречи в уютной «Семейной гостиной» – в общине всегда помнят, что главный праздник – это когда семья счастлива и дети здоровы.

Обзор Геннадия Шипова.
Фото Сергея Алексеева, из личных архивов прихожан,
общины «Поддержка чадотворящих семей».
Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото Иоанновской обители / imonspb.ru.

Обратная связь