Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Новый год и Рождество в православной семье: возрождаем традиции (аудио)

Новый год и Рождество в православной семье: возрождаем традиции (аудио)

 

В минувшее воскресенье, 23 декабря 2018 года, в помещении Нашего дома, при участии священника Иоанновского монастыря протоиерея Олега Гаврилова, прошла встреча в рамках Семейной гостиной «Как праздновать Новый год в православной семье». Такие Гостиные часто проводятся для детей и родителей нашего прихода и в большей степени для общины «Поддержка чадотворящих семей».

На встрече в Семейной гостиной отец Олег перед обсуждением темы представил историческую справку, как со времен революции до наших дней изменялось отношение и празднование Нового года и Рождества Христова, поделился своими детскими воспоминаниями и опытом воспитания у своего сына формирования отношения к этим праздникам.

Марина Соловьева обратила внимание на труды православного психолога Софии Куломзиной, которая советовала не запрещать, а разграничивать два праздника, выстраивая приоритет для Рождества Христова. Если, к примеру, в доме уже стоит новогодняя елочка, то к Рождеству можно сделать вертеп, подготовить представление, колядки, сшить костюмы, участвовать в делах милосердия.

Вспомнилась хорошая традиция, когда, начиная с 19 декабря, в день памяти свт. Николая Чудотворца, вплоть до Рождества дети своими руками делали подарки. Они дарили их не только родным, близким людям, но просто бедным, стареньким или немощным.

Поделились своим опытом и другие мамы общины «Чадотворящих семей». Атмосфера искренней радости, любви и добра наполняла в этот день пространство Нашего дома и наши сердца.

Духовные песнопения Василия Жданкина, гостя нашего прихода, украинского православного певца, барда, кобзаря из Почаева, под аккомпанемент кобзы (изготовленной в 1910 году) пробудила у нас чувство ностальгии. Мы вспомнили утраченные когда-то замечательные традиции, которые, слава Богу, возрождаются на островках приходской жизни наших храмов.


Автор: Ирина Васильева, община «Живое слово».


Фото: Сергей Алексеев, община «Фотоархив».

Аудио: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Иван Стриганов,
            Иоанновский приход.

Обратная связь