Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Как важно не закопать свои таланты: о швейной мастерской «Дома трудолюбия»

Как важно не закопать свои таланты: о швейной мастерской «Дома трудолюбия»

Как важно не закопать свои таланты: о швейной мастерской «Дома трудолюбия»

Сегодня я хочу рассказать о швейной мастерской общины «Дом трудолюбия». Если бы мне поручили охарактеризовать тружениц этой мастерской, я бы сказала так: нитки простые, да руки золотые!

Думаю, вы согласитесь, что бо́льшая часть изделий на наших благотворительных выставках – для души. А из-под лапок швейных машин этих женщин выходят в основном вещи практичные, для обихода. Но, когда берешь их в руки, – ощущается и передается душевное тепло, вложенное во время работы в каждую прихватку, каждый фартук, или косынку.

Кстати, когда я спросила, сколько же косынок было сшито за время работы мастерской, интервьюеры переглянулись, взялись было считать, и ответили: «Много».

А в сентябре нас ждет приятный сюрприз – уже законченные ими косынки цвета морской волны, которые будут красоваться на головах наших прихожанок, Крестным ходом шествующих в колонне к Александро-Невской лавре. Издалека можно будет разглядеть, где шагают верные чада Батюшки Иоанна.

Ассортимент швейных изделий мастерской широк и разнообразен – что называется, «в пир, в мир, и в добры люди». Перечислю, что еще было сшито и шьется:

     – блузы и сарафаны для выступлений детско-юношеского хора «Камертон»,

     – сарафаны, рубахи, головные девичьи повязки и уборы для народных костюмов,

     – рубахи для окунания в святых источниках,– освоили наши мастерицы и старинную технику – верховую набойку. Специально  были закуплены деревянные штампы и акриловые краски. И причудливые узоры штампуются красками по поясу и подолу. Красота – на загляденье!

А еще мастерицы помогают шить текстильные игрушки. Их продукция всегда востребована – и на Пасху, и на Рождество Христово, и на мероприятиях в выставочном зале Дома художников, и на празднике «Россия – великая судьба».

Не так давно благотворители пожертвовали очень красивые куски ткани, из которых шьют неутомимые труженицы сарафаны и жилетки. Вы их на выставке не пропу́стите – костюмы, как говорится, всевременные.

На вырученные от продаж деньги были приобретены оверлог, машинки и другое швейное оборудование, а также всякая разная мелочь, необходимая для работы.

Сколько, вы думаете, мастериц трудится в швейной мастерской? Если судить по тому, что перечислено из сделанного, их – десяток, не меньше. А на самом деле, их всего двое – Тамара Владимировна Астахова и Елена Ивановна Жук.

Работы в мастерской – край непочатый. Инструменты настроены, материалы в закромах дожидаются, да рук не хватает. И ждет Дом трудолюбия – пошлет ли Господь швей, знающих, с какой стороны к машинке подходить да как ножницы в руках держать. Так важно не закопать свои таланты! А христианские добродетели в процессе работы обязательно будут шлифоваться. Потому, что не оставляет своим вниманием Господь трудящихся во Славу Его.



       Автор: Татьяна Павлова,

      общины «Патронаж», «Информсайт», «Дом трудолюбия».

 Фото автора.


Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь