Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Работа «чинить» человеческие души

Работа «чинить» человеческие души

 

Каждое воскресенье в Иоанновском монастыре меня поражает одна и та же картина: внушительная группа прихожан на исповеди, терпеливо ожидающая прихода отца Николая. Поражает и то, что все это множество народа батюшка готов без отдыха выслушать, во все вопросы вникнуть, кому-то дать совет, кого-то поручить заботе профильной общины. Очередь не иссякает и после окончания службы. Кто-то просто ждет возможности подойти к любимому пастырю под благословение, поделиться новостями – насколько я могу судить, отец Николай искренне интересуется жизнью своих подопечных. Многие в этой очереди стоят с детьми – эти ребята растут на глазах отца Николая и, надеюсь, для них воскресный поход в церковь никогда не станет нудной повинностью непонятного назначения. 

И это только воскресенье. Думаю, в остальные дни картина повторяется в чуть меньшем масштабе, потому что о приближении отца Николая всегда можно догадаться по оживлению, возникающему среди прихожан, стоящих на службе. 

Мне кажется, нет более изматывающей работы, чем «чинить» человеческие души. Чего это стоит отцу Николаю? Кто он – титан, подвижник, просто исключительно дисциплинированный человек? Много ли вы назовете сегодняшних 80-летних, активно занятых общественно полезным делом? А совмещающих два и более направлений деятельности? Наверняка, у всех этих людей найдется общая черта – они подлинно любят то, чем занимаются, и отличаются искренней любознательностью. Пожалуй, только подлинная любовь к своему делу и людям может быть топливом для ежедневного погружения в причудливый мир души человека XXI века.  

Отец Николай немногословен, в меру ироничен и, как настоящий естествоиспытатель, внимателен и сосредоточен. Физик-астроном, ставший священником – мнимое противоречие или закономерный поворот судьбы? Казалось бы, естественнонаучная профессия объясняет многие тайны природы, которые у «профана» вызывают мистический трепет. А, может быть, именно она и побудила искать объяснения главной тайне мироздания в духовном служении? Очевидно одно: аналитический склад ума подсказал отцу Николаю, как организовать и активизировать прихожан, обычно бездеятельных по одной простой причине – они просто не знают, как и чем могут помочь. 

Сегодня на приходе более 45 общин, объединяющих от трех до нескольких десятков человек. Каждый из их участников избрал какой-либо аспект помощи ближним – от бытовой до профильной медицинской или юридической. Видимо, это фамильная черта Беляевых – вдохновлять и просвещать, попутно помогая самоорганизоваться: как многим известно, один из предков отца Николая, генерал Иван Тимофеевич Беляев, после вынужденной эмиграции осел в Парагвае, где сделал так много для местного населения, что стал почетным гражданином тогда молодой Парагвайской Республики.

Наконец, очередная грань личности нашего батюшки открывается, когда узнаешь, что создатель известного аналитического блога Дмитрий Беляев – внук отца Николая. Несколько лет назад, читая публикации в этом блоге, я удивлялась здравой и взрослой оценке автора по анализируемым вопросам, внутреннему стержню. Когда узнала, что Беляев-блогер и Беляев-священник – внук и дедушка, я испытала – нет, совсем не удивление – умиротворение. Все встало на свои места и нашло объяснение, а блог получил мысленный знак качества.

Если вы присутствовали на праздновании 80-летия отца Николая - дружеском вечере «Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути твоем», то наверняка обратили внимание на семейный характер торжества, на безграничную любовь и доверие прихожан своему пастырю. Узнали, как много сделано и как много планов еще предстоит осуществить. И, может быть, захотели приобщиться к этому удивительному живому организму. Не для этого ли всю жизнь трудится отец Николай?..

Диана Колычева, община «Информсайт».

 

Рассказать:


Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь