Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Заключительный поход и письма в «будущее»: прощание первой смены с «Архистратигом» (фото)

Заключительный поход и письма в «будущее»: прощание первой смены с «Архистратигом» (фото)

Заключительные дни для ребят первой смены в Летнем военно-патриотическом лагере «Архистратиг» были особо насыщенными – как активными мероприятиями, так и добрыми чувствами дружбы, сложившейся между мальчиками за неполные две недели в Засурье. Об этом нам рассказала помощница экспедиции Елизавета Брессон.

В воскресенье прошел местный праздник «Семьи, Любви и Верности», посвященный дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. На концерте ребята представили для местных жителей дружное выступление, подготовленное вместе с педагогом танцев.

А в понедельник, по словам Елизаветы, для бойцов был организован поход: ходили в Пахурово, пекли картошку, ели черешню, пели под гитару, готовили обед на костре в котлах. «Также мальчишки строгали копья, топоры и мечи из осины, собирали ромашки, играли в волейбол и другие самые разнообразные игры – с мячом и без него», – смеется девушка.

Но немало ребята поразили офицеров своей подготовкой, которая неплохо свидетельствует об отлично выученных и закрепленных навыках поведения в опасной ситуации. Мальчики молниеносно повалили на землю сержантов, которые в шутку бросили в поле гранату (вдалеке от всех, естественно).

И да, несмотря на хмурые прогнозы синоптиков, был чудесный солнечный день. Не иначе, как по молитвам наших дорогих батюшек, духовно окормляющих подопечных лагеря, а также помощников, волонтеров и самих ребят.

Не менее удивительно и очень трогательно прошло закрытие смены: спуск флага, напутствие наставников, награждение повзрослевших за это время бойцов, грусть расставания участников экспедиции.

Как отмечает труженица лагеря Ирина Алферова, когда провожали ребят в Архангельск и Санкт-Петербург, они не хотели уезжать, просили оставить их на вторую смену. 

«В заключение мы написали письма в «будущее», чтобы парни в следующем году по возвращению в лагерь смогли их прочитать», – добавила Ирина.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Елизавета Брессон, Ирина Алферова, ДВПЛ «Архистратиг».

Никольский собор,
Сурский Иоанновский монастырь
в селе Сура Архангельской обл.
Фото: Людмила Гурина, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь