Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Замыкая круг: торжественное мероприятие в Академии им. Можайского

Замыкая круг: торжественное мероприятие в Академии им. Можайского


В канун весенних выходных, 7 марта 2024 года, в Культурно-досуговом центре «Планета» (бывшем Клубе Академии им. Можайского) прошло знаковое мероприятие. Для прихожан Иоанновского монастыря и участников Благотворительного фонда «Иоанновская семья» это было завершающее событие праздничной череды рождественских радостей, которая растянулась в этом году почти до Сырной седмицы! 

Торжество объединило два повода: Оргкомитет праздника «Рождество Христово» собрал всех потрудившихся на благодарственную встречу для чествования и вручения грамот, и в этот же день прошло официальное подписание Соглашения о сотрудничестве между Благотворительным фондом «Иоанновская семья» и Академией. Согласно этому документу, две организации объединяют усилия в сфере воспитания детей и поддержки молодежи, реализации патриотических и культурных программ.

Когда нарядные гости заняли места в зрительном зале, на сцене уже все было готово к началу церемонии. Курсанты торжественно вынесли знамена. Столы, накрытые вымпелами с символикой Академии и Фонда, ждали появления главных действующих лиц.

И хотя встреча следовала строгому протоколу, принятому в Академии, все мероприятия Иоанновской семьи неизменно начинаются молитвой. Духовный руководитель оргкомитета праздника «Рождество Христово» прот. Анатолий Сысоев совершил молебен о начале доброго дела. Отец Анатолий отметил значение подписания Соглашения не только для молодежи и детей Иоанновской общины, для добровольцев Фонда, но и для сотрудников и курсантов Академии, так как совместная деятельность по воспитанию молодого поколения одинаково важна для обеих сторон Соглашения.

На сцену поднялись начальник Академии генерал-майор Анатолий Николаевич Нестечук и Председатель Фонда Сергей Богданович Семак. Под вспышками фотокамер первые лица заверили подписями важный документ – Содержательную часть соглашения об объединении усилий двух организаций вокруг возрождения в обществе православных, исконно русских традиций, воспитания детей и молодежи в духе любви к Родине и ответственности за ее будущее, помощи детям из неполных, малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей.

Анатолий Николаевич обратился с приветственным словом к представителям Иоанновской общины и своим сотрудникам, напомнив славные имена, оставившие след в истории России. В Академии не забывают об историческом наследии: там, где сейчас располагается КДЦ «Планета», в XIX веке был храм 2-го Кадетского корпуса, а сама Академия берет начало от Инженерной школы, основанной Петром I. Выпускниками этого учреждения были генералиссимус М. И. Кутузов, военный министр А. А. Аракчеев, первый начальник Академии Генерального штаба М. И. Драгомиров. В советское время Корпус был преобразован в Военно-инженерную школу воздушного флота: эту школу закончили первый Герой Советского Союза А. В. Ляпидевский, многие летчики-полярники.

Подписание соглашения не изменяет по существу уже налаженную коммуникацию, но добавляет официальности и ответственности взаимодействию сторон.

Сергей Богданович отметил, что на протяжении всего периода сотрудничества, которое длится уже несколько десятилетий, целью взаимодействия было духовно-патриотическое воспитание во благо нашей страны, необходимое обеим сторонам Соглашения. В этом воспитании во главе угла – вера. Вера – единственное, без чего нельзя жить, убежден председатель Фонда, и этот тезис он неустанно повторяет в своих выступлениях.

Руководитель Оргкомитета праздника «Рождество Христово» Евгений Григорьевич Хачатуров поблагодарил всех за внимание, руководство Академии – за организацию праздника, за официальную фиксацию сотрудничества и зачитал благодарственное письмо «Иоанновской семьи» начальнику учебного заведения.

Рабочий график уже требовал присутствия Анатолия Николаевича на другом мероприятии, поэтому, поздравив присутствовавших женщин с праздником весны, руководитель Академии покинул встречу. А торжественный вечер продолжился вручением благодарственных грамот самым активным участникам проведения праздника.

На сцену были приглашены начальник, заместитель и инструктор-методист КДЦ «Планета», дирижер духового оркестра Академии и ее сотрудники, которые внесли наибольший вклад в сотрудничество с Иоанновской семьей.

В этом году юбилейный праздник был поистине грандиозен. Помимо трех дней празднования он включал в себя подготовку и проведения Рождественского бала для курсантов и девушек Иоанновской общины. Два с половиной месяца хореографической подготовки под руководством инструктора-методиста КДЦ «Планета» Екатерины Пелюгиной, репетиции два раза в неделю и шесть поставленных танцев превратились в изысканное выступление 35-ти пар в танцевальном зале «Планеты» 21 января 2024 года. 

Опыт участия пришелся всем по душе, поэтому к праздникам 23 февраля и 8 марта прошли еще два бала. Координатор Рождественского бала от Иоанновской общины Татьяна Чернышенко рассказала, что для нее это был амбициозный проект, потребовавший нестандартных организационных решений – нужно было стать для девушек старшим другом, психологом, создать с ними доверительные отношения, чтобы помочь им пройти через сложные этапы подготовки, преодолеть неуверенность и в итоге испытать радость от результата.

 

Заинтересованное внимание начальника КДЦ «Планета» Татьяны Тиуновой к подготовке «Рождества Христова» позволило привлечь творческие коллективы Академии и вдохновило Оргкомитет на организацию совместного выступления с военным духовым оркестром под управлением майора Глеба Семенова. Результатом стала песня «Рождество», которая открывала все три дня художественной программы праздника. Затем песня, как говорится, «ушла в народ» – ее подхватили курсанты и разучили для исполнения эстрадным коллективом для Рождественского бала. 

Номинации награждения перемежались творческими номерами. Конечно, прозвучала песня «Рождество» в оригинальной версии и вновь на сцене появились полюбившиеся герои спектакля «Далеких звезд манящий свет».

Фрагменты постановки доставили огромное удовольствие как зрителям, так и артистам. Последним выпала непростая и захватывающая задача импровизации. По объективным причинам не все смогли приехать на торжество, и некоторым пришлось исполнять совсем не ту роль, которая была ими сыграна на празднике Рождества Христова. Выручили юные артисты: Машенька Демина не побоялась и с большим удовольствием исполнила танец звездочек Млечного пути, а Анастасия Демина, игравшая планету Венера, блестяще выступила в роли Кометы. Взрослым актерам тоже пришлось перевоплощаться на ходу: Антон Попов (доктор Параглюк) справился с ролью Месяца и помог Ольге Медведевой виртуозно исполнить танец Луны. Кроме того, Ольга раскрылась еще и как ведущая, которая способна без подготовки непринужденно, ярко и с удовольствием общаться со зрителем.

Как говорится, «большое видится на расстоянии». Пожалуй, только в процессе подготовки благодарственных писем стал очевиден масштаб участия членов Иоанновской общины в организации праздника. Оргкомитету «Рождества Христова» помогали 15 (!) комиссий – групп добровольцев, которые отвечали за различные участки. Помимо парадной стороны праздника существует огромный пласт технической работы, и в ней нет мелочей. Это труд дизайнеров, подготовка декораций, трапеза, уборка, помощь сотен рук и молитва сотен душ. Это добровольное приношение драгоценного ресурса – времени, которое волонтеры дарят общине, чтобы праздник получился, удивил и запомнился. 

Для каждой комиссии Евгений Григорьевич приготовил искренние слова благодарности за деятельное участие и сохранение памяти духовного руководителя общины прот. Николая Беляева. А необходимую точку в очередной главе длинной правдивой истории о Рождестве Христовом, добром батюшке и созданном им содружестве поставили исполнение финальной песни спектакля и общая фотография. 

Пройдет всего несколько месяцев, и Иоанновская община начнет писать новую главу. И в ней найдется место каждому. До встречи в следующее Рождество!

Подготовили Диана Колычева, община «Информсайт»,
и Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото Дмитрия Беляева, Олега Тетерятникова, община «Информсайт»,
Артура Горина, община «Архистратиг».
Видео Станислава Михайлова, община «Информсайт», и ВКА им. Можайского.



Успенский собор в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото из архива редакции Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+