Как «Оранта» стала «Знамением»: с праздником чудотворной иконы Божией Матери!
Сегодня, 10 декабря, Русская Православная Церковь чествует икону Божьей Матери с красивейшим названием «Знамение».
В православной иконографии Богородичные иконы делятся на различные иконописные типы. Есть тип «Одигитрия», есть «Умиление», есть многие иные, в зависимости от того, какую композицию и богословскую мысль они представляют или подчеркивают.
Вот таким же образом и икона «Знамение» относится к древнейшему типу изображения Божьей Матери с Младенцем, который называется «Оранта», что с греческого языка переводится как «молящаяся». Традиционно в этой иконографической композиции руки Богородицы подняты, раскинуты в стороны и раскрыты ладонями наружу. Для сегодня это не более, чем странный жест. Но на самом деле, в античную эпоху каждый подобный жест имел совершенно определенное значение. Данный восточный жест обозначал заступничество или молитву. До сих пор во время православной Литургии, священник в алтаре использует этот жест во время пения «Иже Херувимы». Он поднимает руки вверх, ладонями к небу и читает особенную молитву.
Первое изображение «Оранты», дошедшее до нас, мы встречаем в римских катакомбах 4 века, где древние христиане спасались от преследований.
На Руси этот тип иконы стал известен и популярен благодаря одной истории, которая произошла на севере страны в 12 веке. Суздальский князь, как это часто тогда бывало, что-то не поделил с новгородским и пошел войной на Великий Новгород. Осада была тяжелой. Архиепископ Новгородский Иоанн во сне услышал повеление для умиротворения конфликта вынести на стены города изображение Божьей Матери «Оранта», которая хранилась в новгородской соборе.
Икону вынесли, ожидая какой-то мирной адекватной реакции со стороны штурмующих. Но в ответ полетели стрелы. Одна их них попала в икону, она по инерции развернулась на своем постаменте и оказалась обращенной ликом не к штурмующим, а к защищающимся в городе жителям. Сразу после этого в стане владимиро-суздальцев началась какая-то паника, неразбериха и они в спешке отступили. Новгородская икона «Оранта» явила знамение – чудо Божественного заступничества за народ. С тех пор на Руси она и стала называться не «Оранта», а «Знамение».
А в 2009 году именно эту икону взяли с собой русские космонавты на орбиту, и она сделала 176 витков вокруг земли. Вот такой интересный и чтимый образ Матери Божьей. Ее же молитвами укрепи и нас, Боже.
Поздравляем с праздникомигумению и сестер Сурского Иоанновского монастыря, сурских жителей и паломников далекой деревни Марково Сурского куста Архангельской обл., где находится часовня иконы Божией Матери «Знамение-Новгородская», одна из жемчужин архитектурного ансамбля «Пояс Пресвятой Богородицы» на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского! Праздничные поздравления и пожелания многая лета ктиторам часовни Александру и Светлане Яковцам! |
Видео: телеканал «Спас».
Фото: eparhia-saratov.ru; Сергей Алексеев, Сура.