Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Важен единый дух: состоялось общее собрание Фонда

Важен единый дух: состоялось общее собрание Фонда

В праздничное воскресенье, в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Бари, 22 мая 2022 года, прошло первое в этом году общее собрание Благотворительного фонда «Иоанновская семья». Его возглавил председатель Фонда Сергей Семак.

Оценивая пройденный путь

В начале встречи ее участники помолились – молебен о начале благого дела и литию о упокоении новопр. митр. Иллариона (Капрала), первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, и присн. прот. Николая Беляева, основателя и духовного руководителя Фонда, служил прот. Сергий Оржаховский, настоятель храма Воскресения Христова в пос. Воскресенское (Суйда), духовное чадо батюшки. Памяти отца Николая были посвящены и два видео, которые затем посмотрели собравшиеся.

Заседание открыл председатель Совета фонда Андрей Смирнов. Последнее общее собрание, которое прошло год назад, собрало за одним столом участников Совета и Попечительского совета Фонда. Одним из его важных решений стало избрание Евгения Хачатурова, члена Попечительского совета, доверенным лицом председателя Фонда Сергея Семака. В этот раз Евгений Григорьевич, председательствующий на собрании, подробно рассказал, как строилась работа организации на протяжении года и что показал пройденный путь. 

Год был непростой, ответственный и очень важный. После преставления отца Николая фонду пришлось многое проанализировать, оценить по-новому. Этот период показал, какие из его проектов, подготовленные и реализованные Иоанновской общиной Санкт-Петербурга, жизнеспособны и особо востребованы. Эти проекты могут стать базовыми программами нашего фонда, основой его будущей деятельности. Теперь же стои́т задача усиления динамики его работы – обсуждения и поддержки проектов, разработанных Иоанновской общиной.

Опираясь на опыт

О том, как за этот период была выстроена структура взаимодействия приходских общин, создан активный Совет руководителей, рассказал его участник, генеральный директор лагеря «Архистратиг» Александр Гарматенко. По его мнению, определение юридического статуса Иоанновской общины помогло организовать деятельную работу Совета руководителей. Сегодня Совет – не управляющий директивный орган, а реальная помощь руководителям приходских общин. Каждое его собрание показывает добрый настрой и желание прихожан трудиться, бережно сохраняя наследие отца Николая. В то же время, без поддержки Фонда это непросто – нужна помощь. 

Об опыте деятельной работы Благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский», построенной на принципах особой доверительности, четкой структурности и динамичной оперативности, рассказал его руководитель Артем Бреус. Он назвал главные факторы, которые позволили фонду в ходе подготовки и проведения Юбилейных торжеств 2015 года вести непростую, но слаженную работу, практически молниеносно принимая ответственные решения, достигать нужных результатов в сжатые сроки. «Главных факторов два, – отметил Артем Григорьевич. – Это немногочисленный состав Совета фонда и то, что его члены активно занимались реализацией благотворительных программ».

Опираясь на данный опыт, собранию был предложен проект новой структуры работы БФ «Иоанновская семья». С ней присутствующих ознакомил исполнительный директор Фонда Артем Егоров. Забегая вперед, отметим, что после обсуждения, в конце собрания, схема, представленная Артемом Михайловичем, была вынесена на голосование и принята абсолютным большинством голосов присутствующих.

Возвращаясь… в будущее

Необходимость реорганизации работы фонда аргументировал в своем выступлении Сергей Богданович. По его мнению, важно найти такую форму деятельности организации, чтобы она максимально быстро активизировалась. Согласно предложенной схеме, функции фонда не меняются, и это важно! Наш фонд – это представительная и ответственная благотворительная организация. Поэтому также важно, чтобы его управляющий состав и структура вызывали доверие всех его членов – благотворителей, помощников, волонтеров, а также руководителей и тружеников Иоанновской общины.

Предложение нового формата Фонда поддержал и председатель Попечительского совета Владимир Лыпарь. «В работе Фонда безусловно необходима динамика, – согласился Владимир Юрьевич. – Воспринимаю изменения как благословение от отца Николая».

Отец Сергий, в свою очередь, напомнил о масштабе деятельности отца Николая, который стоит сохранить, укрепить и, что немаловажно, ему нужно стараться соответствовать. Предложения, озвученные выступающими, обсуждаемы, однако нужно понимать, что в нынешних реалиях, если мы хотим достичь осязаемых результатов, времени не так много. Батюшка предложил сразу, не откладывая, вынести вопрос реорганизации Фонда на голосование.

«Отец Николай так формировал цель работы фонда: прославление дел св. прав. Иоанна Кронштадтского, следование примеру его социального служения, помощь Иоанновской семье, – напомнил Артем Григорьевич. – Для этого общинная деятельность прихожан Иоанновского монастыря, где зарождаются все проекты и ведется основная работа по Иоанновской семье, должна быть поддержана Фондом. Что же касается его активной работы, то для начала нужно чаще встречаться Совету фонда, такие собрания необходимо проводить не реже чем раз в неделю».

В заверешнии собрания отец Сергий внес резонное предложение о возможности участия в собраниях Совета любого члена Фонда, подчеркнув: «Важно, чтобы мог высказаться каждый». 

«Важен единый дух, сплоченность, – согласившись с батюшкой, подытожил Евгений Григорьевич. – Тогда все получится». 

Репортаж, фото: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.

Часовня Владимирской иконы Божией Матери, 
архитектурный ансамбль «Пояс Богородицы»,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: прот. Анатолий Сысоев, СПб.

Обратная связь