Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Сокровище благих неоскудно: в Суре прошел крестный ход «Пояс Богородицы», фоторепортаж

Сокровище благих неоскудно: в Суре прошел крестный ход «Пояс Богородицы», фоторепортаж

В день праздника Положения честного пояса Божией Матери в Константинопольском Влахернском храме, 13 сентября 2021 года, на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялся малый крестный ход по храмам и часовням «Пояса Пресвятой Богородицы».

Крестный ход, который возглавил клирик Сурского Иоанновского монастыря иерей Кирилл Франков, собрал на молитву монахинь, насельниц обители и верующих местных жителей.

Во Владимирской часовне был отслужен молебен Божией Матери. В других храмах и часовнях крестоходцы пели тропарь, кондак и читали молитву той иконе Царицы Небесной, которой посвящена та или иная часовня. После молитвенного пения Величания Божией Матери участники крестного хода прикладывались к иконе.

И пусть шествие по храмам и часовням «Пояса Богородицы» в этот раз было не столь многочисленным, однако молитвенно наполненным искренней верой крестоходцев в духовное возрождение этих благодатных мест Русского севера – края, где родился и вырос Кронштадтский пастырь, небесный покровитель нашего Фонда.

Завершился крестный ход молитвенным пением «Вечной памяти» прот. Николаю Беляеву († 12.01.2021), духовному руководителю БФ «Иоанновская семья», и игум. Митрофании (Миколко) († 2.08.2021), настоятельнице Сурского монастыря.

Положение честного пояса Божией Матери в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

Источник, фото: days.pravoslavie.ru.

Богоприятное Твое чрево, Богородице,/ объемший пояс Твой честный/ держава граду Твоему необорима/ и сокровище есть благих неоскудно,/ едина рождшая Приснодево (кондак Положения честного пояса Пресвятой Богородицы).

Редакция Pravprihod.Ru.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновский приход, Сура.

Успенский собор,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: иерей Кирилл Франков, Сура.

Обратная связь