Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Валентина Филиппова, «Петербургский стиль»: Сердце поет, когда видишь плоды добрых дел

Валентина Филиппова, «Петербургский стиль»: Сердце поет, когда видишь плоды добрых дел

Валентина Александровна – руководитель одной из ведущих компаний на рынке российской индустрии моды из числа тех, которые не продают продукцию дорогих зарубежных брендов, развивая экономику других стран. Ее «Петербургский стиль» – это производственное предприятие из числа тех, которые называют градообразующими, поскольку наполняют казну своего государства, своего города, обеспечивая будущее своего народа, своих детей. 

Справка. «Петербургский стиль» владеет собственным швейным производством, соответствующим мировым стандартам и сетью магазинов в Санкт-Петербурге и других городах России. Компания занимается пошивом и продажей стильной женской одежды – платьев, юбок, брюк, жакетов. Качество производимых моделей составляют последние тенденции моды в деловом, нарядном и повседневном стиле. На рынке российской индустрии моды компания занимает достойные позиции, благодаря команде профессионалов, изо дня в день работающих над имиджем бренда «ПС».

А еще Валентина Александровна – благотворитель программ «Иоанновской семьи», мероприятий Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге. О том, какое место в жизни православного предпринимателя может занимать благотворительность, что для него может стать неожиданным источником радости, сил и вдохновения для творчества, поддержания и развития бизнеса, Валентина Александровна рассказала в гостях редакции.

Особенные люди 

Валентина Александровна, расскажите, пожалуйста, что или кто вдохновляет Вашу компанию на создание моделей особенного – петербургского – стиля?

– Наверное, сами петербуржцы. В этом городе живут особенные люди. Сегодня, в непростое для всех время, всякий раз отмечаешь, какие удивительные, душевные и красивые люди наполняют Санкт-Петербург.

– Около восьми лет назад Ваша компания подарила детям Иоанновского прихода поразительной красоты детские костюмы-матроски. Скажите, что подвигло Вас на такой благотворительный жест?

– Я не могу сказать, что это была моя идея. Но матросский стиль в детской одежде мне очень нравится. А в нашем приходе много детей, так почему бы не одеть их в такие красивые костюмы (улыбается). У меня и внук, и племянник носили их с удовольствием. Мы подумали, что детей прихода это тоже порадует.

– Почему Вы решили заняться благотворительностью? Как она отражается на бизнесе Вашей компании?

– Слава Богу, есть такая возможность, так почему бы это не делать. Благотворительность положительно влияет на бизнес и, прежде всего, на нас самих. Мы радуемся, когда видим людей в нашей одежде. Сердце поет! 

Мы, бывает, идем и смотрим: вот этот человек в нашем костюме, вот еще один. Мы часто посещаем мероприятия Иоанновского прихода, видим улыбающихся женщин, одетых в наши праздничные сарафаны. Нам это очень приятно. 

– Вы верующий человек. Как Ваши православные взгляды отражаются на сотрудниках? Как они к этому относятся?

– Очень хорошо. У нас люди разные, но даже если они мусульмане или представители других религий, мы с пониманием относимся и к их праздникам, а они – к нашим. Точно так же мы вместе на работе отмечаем и Пасху. Они нас поздравляют с нашими праздниками, мы их – с их праздниками.

По принципу «просто так»

– «Петербургский стиль» принял активное участие в подготовке и организации Юбилейных торжеств, посвященных Иоанну Кронштадтскому. Компания и сегодня помогает в реализации программ БФ «Иоанновская семья»?

– Да, было много сделано из одежды для участников торжеств 2015 года, убранства для храмов и богослужений: мы шили шарфы для гостей и накидки для церковных аналоев из парчи, салфетки для Причастия. 

Не так давно удалось нашить наряды для девочек-участниц Сурской летней экспедиции «Суряночка» – сарафаны в народном русском стиле. Нам это тоже очень нравится (улыбается). Девочки в них – просто красавицы!

Еще мы покупали детские подарки для многодетных семей к Рождеству Христову. Мой муж Владимир Юрьевич, основатель нашей компании, вносил пожертвования на благотворительную деятельность Фонда, Иоанновского прихода. 

– Как Вы стали прихожанкой Иоанновского монастыря? 

– Мы приходили молиться святому праведному Иоанну Кронштадтскому, потом узнали, что здесь есть активный приход. Можно сказать, что мы чудесным образом там оказались. Немного пообщались с прихожанами – и нас пригласили в качестве гостей на одну из осенних благотворительных выставок прихода в Выставочном центре Союза художников. 

Нам очень понравилось, как все было организовано, с каким радушием на празднике встречают гостей, с какой радостью прихожане трудятся благотворительно, с любовью помогают друг другу. Затем сами предложили свое участие: мы можем отдать одежду разных размеров – товар, который у нас остается. Единственным условием с нашей стороны было то, чтобы не брать деньги с людей, чтобы вещи отдавались просто так. 

Мы также приглашали наших партнеров, с которыми сотрудничаем, чтобы они приняли участие в благотворительных выставках. Люди соглашались: они отдавали в качестве пожертвований свою продукцию – шарфы, кожгалантерейные изделия, бижутерию, головные уборы. Все это в подарок. 

Так мы и остались тружениками прихода вместе с нашей компанией. И впечатление от взаимного общения, сотрудничества не изменилось по сей день – каждый раз, когда нас приглашают к участию в мероприятиях, в программах Фонда, все организовано с душой – личным, бескорыстным участием каждого благотворителя, каждого труженика.

Пастырь, наполняющий живой водой

Какое значение в Вашей жизни заняла личность духовного руководителя Фонда прот. Николая Беляева († 12.01.2021) и сам батюшка?

– Он был очень добрым пастырем, человечным. Когда я к нему приходила, то как будто наполнялась живой водой. Рассказывала ему все свои печали, все свои неудачи, он поддерживал, успокаивал. От него выходила – и уже ничего плохого не оставалось, вся боль исчезала. Он был очень хорошим и добрым, он откликался всегда. Мы с сестрой восхищаемся им и сегодня, его огромными трудами. 

Недалеко от монастыря живут мои сын и невестка, тоже прихожане Иоанновской обители. Они многодетные, участвуют в жизни прихода всей семьей и очень любят сюда приходить, участвовать в праздниках. Я сама на Карповку хожу не так часто: территориально на службы ехать достаточно далеко. Когда приходу нужна наша помощь, участие, мы всегда на связи. Так мы ощущаем себя частью этой приходской дружной семьи.

В целом около семи лет мы с сестрой здесь. Когда сюда приходишь и что-то делаешь, всегда ощущаешь радость – наверное, потому, что трудишься и жертвуешь во Славу Божию. 

Спасибо Вам за разговор! До новых встреч!

Подготовили Андрей Изотов, Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Ольга Дмитриева.

Успенский собор,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: иерей Кирилл Франков, Сура.

Обратная связь