Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Воскресная школа в Суре благословенной: праздники, будни и благодарности Фонду

Воскресная школа в Суре благословенной: праздники, будни и благодарности Фонду

Недавно на родине Иоанна Кронштадтского, в селе Сура Архангельской обл., прошел первый крестный ход по часовням Пояса Богородицы для воспитанников местной воскресной школы. Ребята познакомились с иконами Божией Матери, узнали об истории таких икон, как Смоленская, Владимирская и Знамение, а затем посмотрели мультфильм. 

Это только одно из многих событий, которыми было насыщено последнее время работы школы. Наставники проводят для ребят как духовные беседы, так и учат рукоделию, пению, вместе с ними играют. Одна из преподавателей, Александра Филина, активная участница многих местных мероприятий, рассказала редакции Pravprihod.Ru об истоках и жизни воскресной школы.

Воскресная школа в Суре появилась давно, еще со времен образования там монашеской общины в 1998 году. Но отдельного помещения для нее не было, поэтому занятия проходили в классах Сурской средней школы. Затем они стали проходить в помещении музея. 

С осени 2019 года уроки проводятся уже в новом приходском доме. Как рассказывает Александра Прокопьевна, здесь созданы очень хорошие условия. Дети занимаются с удовольствием. Для них выделены большие классы как на первом, так и на втором этаже уютного дома. В школе имеется много разных учебных пособий. Во время беседы преподаватель сердечно благодарила всех, кто приложил усилия к этому новому этапу жизни воскресной школы: 

«Спасибо за это, прежде всего, прот. Николаю Беляеву, духовному руководителю Благотворительного фонда «Иоанновская семья», благотворителям, руководству фонда, что такие условия созданы! 
Мы проводим занятия для того, чтобы познакомить детей с Божиими заповедями, чтобы они получили опыт христианской жизни, знакомим их с праздниками, примерами жития святых.
Очень мы стремимся к тому, чтобы дети возлюбили своего ближнего как самого себя, чтобы было уважение к старшим. Важно показать, чтобы они не видели недостатки у других, а замечали их за собой.
Сейчас у нас свой коллектив, своя небольшая семья. Чувствуется, что дети относятся друг к другу уже как к своей семье. Это очень радует. Мы стараемся укрепить и преумножить наш коллектив». 

Сейчас воскресную школу посещают в среднем 12 детей разного возраста – от 6 до 13 лет. В основном, это дети прихожан Сурской обители. Они приводят в школу и своих друзей, которые тоже потом остаются на занятиях. 

В школе преподают люди, которые все свое сердце и любовь вкладывают в дело духовной работы с детьми на Сурской земле. Это иерей Кирилл Франков, клирик Сурского Иоанновского монастыря, сестры обители – монахиня Тихона, инокиня Романа, Ольга Леонидовна и сама Александра Прокопьевна. Они ведут уроки по Закону Божию, церковному пению, а также проводят уроки рукоделия и даже репетиции домашнего театра! 

«В ноябре мы начали занятия с изучения Заповедей Божиих. Эти уроки мы проводим в форме беседы. Читаем вместе заповедь и спрашиваем детей, как они понимают ее. Затем преподаватели раскрывают смысл заповеди в такой форме, чтобы детям было интересно. Мы проводим их часто в игровой форме – читаем рассказ или притчу, например, затем дети ее инсценируют, распределяют роли…», – делится Александра Прокопьевна.

В ноябре преподаватели с ребятами стали готовить подарки из шишек – букеты. Многие из них подарили бабушкам-прихожанкам на день ангела или день рождения. Все были очень рады этим подаркам. Потом дети сделали подарки для мам – открытки. Они поздравили своих мам с их праздником – Днем матери. На каждом занятии ребята стараются делать эти подарки, чтобы в любое время, например, на день Ангела или день рождения, были подготовлены сувениры, сделанные своими руками. 

Отец Кирилл рассказал, как на одном из занятий проводил беседу по пятой заповеди вместе с матерью Тихоной. Потом все вместе играли в задорные подвижные игры «Мышки и кот» и «Коршун и наседка».

4 декабря проводился урок пения, где дети разучили прокимен Богородице, а также тропарь и кондак Рождества. 


Также была проведена беседа о Празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы. 

6 декабря продолжились занятия по Заповедям Божиим, на котором ребята повторяли материал о Празднике Введения: что поется в этот день в церкви, как он проходит, и продолжили подготовку к Рождеству.

«Мы повторили сказку, которую готовим на Праздник Рождества, потом шили из лоскутков ткани птиц, дальше тоже будем делать игрушки своими руками. Обычно новогоднюю елку мы украшаем игрушками, которые делают дети. Хотим поучаствовать в конкурсах, которые проводит «Иоанновская семья». Думаем привлечь родителей, которые помогут испечь пряники. Возможно, дети тоже поучаствуют.

Всегда после занятий мы собираемся за кружкой чая – и взрослые, и дети. Отец Кирилл обязательно с детками беседует. Он спрашивает, чем они занимались на занятиях, и они с удовольствием рассказывают, проводит беседу по Празднику дня», – завершает рассказ Александра Прокопьевна. 

Дай Бог Сурской воскресной школе, сестрам обители, родителям ребят и всем жителям края, где родился Кронштадтский пастырь, сил в воспитании нового поколения людей, способных сохранить духовные основы христианства, семейные традиции, память о самом главном и и сердечную молитву!

Подготовил Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru.
Часовня иконы Божией Матери «Державная»,
дер. Слуда, Сурский куст Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь