Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина»: репортаж (ч. 2)

Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина»: репортаж (ч. 2)

 

Продолжение. Начало читайте здесь.

 

 
Крым (3 призовых места): «По молитвам святого Луки Крымского, у нас все получилось»

15-летняя Вера Белкина из Симферополя – обладательница сразу двух наград – ее магниты «Крым» заняли первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство», а акварельная картина «Мой Петропавловский собор» – второе место в «Изобразительном искусстве». Вера закончила Художественную школу. Она рассказала нам, что всякий раз, когда есть возможность показать себя в творчестве, то она всегда – «за». Идея делать магниты на стекле принадлежит ее маме, и первым эту технологию опробовал ее младший брат. Способ интересен тем, что «никто раньше до такого не додумался». А ведь здесь ничего сложного нет: нарезать матовые стекла, нарисовать интересные пейзажи, приклеить магниты – и вполне оригинальный шедевр готов, считает девушка.

В отношении второй работы, то всем известно, что акварельная живопись требует от художника особого мастерства, в отличие от гуаши, темперы или масла. Его и старалась добиться в своей картине юная художница. «Когда рисую акварелью, мне всегда хочется делать более точно, идеально. Но иногда просыпается буря эмоций, которая говорит: «Возьми гуашь и рисуй, будто ты это делаешь маслом». Надо отдать должное, работа над собой и особое усердие Веры не пропадают даром – эта победа у девочки не первая. Интересно, что сертификат на участие в конкурсе «Моя любимая Родина» она получила в награду за победу в другом художественном конкурсе.

Вряд ли кого-то оставила равнодушным работа другой крымчанки – Софии Шеиной (10 лет) – ее икона святителя Луки Крымского, выполненная бисером, заняла второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». «Размышляя о теме работы для этого конкурса, мне захотелось рассказать о своем православном крае, – поделилась она. – О святителе Луке мне раньше рассказывала мама, я стала ему молиться, и сегодня чувствую, как он мне помогает. Технология работы оригинальна тем, что это не вышивка. Я работаю не иголкой, а булавкой, которой беру каждую бисеринку и кладу на клей, используя четыре разные техники».

Девочка также поделилась, что за три года у нее собралось немало серьезных работ, поэтому давно хотела поучаствовать во Всероссийском конкурсе. В храме она узнала о «Моей любимой Родине», рассказала маме, а также своей учительнице, которая помогла собрать материалы. Но проблема была в том, что до завершения конкурса оставалась практически неделя, а на картины такого размера у нее обычно уходило около месяца. «Но, по молитвам святого Луки, у нас все получилось. При этом победа, которую мне присудило жюри, стала для меня полной неожиданностью и большой радостью», – вспоминает Софийка.
 

Подмосковье (2 призовых места): «Мама так крепко обняла меня, что чуть не задушила»

Ольга Чудикова, 13-ти лет, увезла домой, в пос. Нахабино Московской обл., награду за витражный рисунок «Питерские коты», который занял второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Она рассказала, что перед поездкой заболела, но все равно приехала на награждение. Такому оригинальному творчеству ее научила мама, член Благотворительного общества инвалидов им. Иоанна Кронштадтского. Когда пять лет назад Оля впервые попала в Петербург, они с бабушкой зашли в Дом Зингера, где она увидела много разных поделок и картин на тему петербургских котов, они ей очень понравились и запомнились надолго. По словам девочки, изготовление витража обычно занимает не менее двух дней – ведь технология предусматривает разные этапы: нужно нанести краску, подождать, пока она застынет, и только потом можно продолжить. «Готовую работу я показала маме. Заметив мои сомнения, она настояла: «Коты» обязательно должны участвовать в конкурсе. А когда мы узнали о моей победе, то очень обрадовалась и так крепко обняла, что чуть не задушила».

14-летняя Клавдия Киселёва – соседка Оли по месту проживания и по призовому месту в Конкурсе. Туда же, в Нахабино, уехали призы за ее вышивки, занявшие в той же номинации третье место. «Зимний домик в лесу» Клава вышивала полтора года на пару с бабушкой Клавдией, которой недавно исполнилось 70 лет, членом того же Благотворительного общества инвалидов. «Розы» старшая и младшая Клавдии тоже делали вместе, с той лишь разницей, что начинала внучка, а заканчивала бабушка.
 

Тольятти (10 призовых мест): «Приеду в Петербург учиться – это прекрасный творческий город»

Наверное, самым большим сюрпризом среди всех лауреатов стала победа для 9-летней Марии Малининой из Тольятти, автора рисунка «Масленичные гуляния» (первое место в номинации «Изобразительное искусство»). Девочка даже не знала о том, что ее работу преподаватель Творческой мастерской «Святлица» прихода храма в честь прп. Серафима Саровского Парамонова Наталия Валериевна отправила на конкурс. «Совсем не ожидала, – радуется Маша. – Рисовала работу около двух часов. Я просто счастлива. Мне кажется, что это Батюшка Иоанн помогает мне так рисовать».

А вот кому совсем не привыкать получать призы и награды, так это ее землячке Кристине Дунаевской, 11-ти лет. Она же – героиня сюжета фотоснимка «Волга – матушка моя родная», занявшего первое место в номинации «Искусство фотографии». «Меня фотографировала мама, но именно я решила отправить снимок на конкурс – ну очень понравился. К тому же, фотографией я занимаюсь давно – мама подарила хорошую фотокамеру, и теперь это мое хобби. Люблю снимать пейзажи, свой город – все, что по душе».

В целом, по словам мамы, в разного рода конкурсах, в том числе всероссийских, Кристина участвует с четырех лет. На сегодня в арсенале девочки собралось порядка 150-200 грамот за победы по изобразительному искусству, графике, литературному творчеству, иностранным языкам. Сначала родители обклеивали дипломами стены, потом выделили для наград отдельное место. Сама Кристина говорит, что у нее нет особенных побед, каждая для нее по-своему ценна.

Картины, нарисованные пастелью и занявшие первое место в номинации «Изобразительное искусство» – «Огни города» и «Осень на волжских берегах» Екатерины Горожанкиной (15 лет), – жюри вместе с остальными работами из Тольятти смогло увидеть уже после завершения приема конкурсных работ. И не потому, что они были присланы позже или «застряли» где-то в дороге – бандероль дошла в Петербург вовремя, но так «спряталась» среди других посылок на почте, что ее не могли найти даже ее сотрудники. Однако все разрешилось, слава Богу, благополучно – и тольяттинские шедевры заняли свои почетные места на Празднике.

«Каждая из работ выполнялась около месяца, это мой первый творческий конкурс. А в целом, я – за любой «кипишь», поэтому без колебаний приняла участие в Конкурсе и очень хотела победить. Помог в этом, вне всяких сомнений, Иоанн Кронштадтский. Я очень благодарна своим наставникам. Они привили мне любовь к искусству, научили трудиться, совершенствоваться и побеждать, поэтому однозначно буду продолжать рисовать. Со временем приеду в Петербург учиться – это прекрасный творческий город», – планирует Катя.
 

Волгоград (2 призовых места): «Однажды ты понимаешь, что просто занимаешься любимым делом»

Одна из самых интересных работ, отмеченных жюри – это, конечно же, уникальный альбом «Продолжая дела Всероссийского Батюшки», занявший первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство», причем здесь на одной ступеньке уместились аж семь авторов из Волгограда: Иустина Макарова (11 лет), Виктория Голубничная и Славанна Пометельникова (12 лет), Дарья Назаренко, Наталья Круглова и Анастасия Иващенко (14 лет), Кристина Скупова (15 лет).

Руководитель группы Юлия Сергеевна Ерченко рассказала, что технически альбом создавался не менее месяца, ведь собирались дети на каникулах. Кропотливо рисовали, штамповали, подписывали каждый листочек, после чего делали обложку и сшивали все странички вместе. «И над идеей размышляли довольно долго – все думали, чем же удивить Петербург и Иоанновскую семью, молились – и Господь посетил, – пояснила педагог. – Так появилась задумка создать альбом и отразить в нем разные направления нашей школы «Вдохновение» при приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского: это и рукоделие, и акции милосердия, и работа с молодежью и образовательными учреждениями. Но одно из главных – это краеведение, поэтому мы постарались отразить в альбоме, где и в каких храмах бывал Батюшка в наших местах, чем занимался, какие читал проповеди и чему учил».

Каждая из девочек с радостью рассказала о своей роли в этой коллективной работе. Наташа разрисовывала странички красками, оформляла их узорами в виде веточек с помощью технологии «штамп»: «Чем больше осваиваешь ее, тем больше она овладевает тобой, и однажды ты понимаешь, что никто тебя уже не понуждает – ты просто занимаешься любимым делом».

Кристина: «Помимо штампования, я занималась предварительным исследованием архивных материалов. Информацию искали не только в открытом доступе в сети – находили в библиотеках, встречались со священнослужителями нашего края. Много интересных данных удалось найти в архивах Дубовки нашей Волгоградской епархии. В целом, сбор и подготовка материалов заняли почти год».

Славанна помогала девочкам клеить фотографии, оформлять развороты и кармашки. Она рассказала, что идея с кармашками возникла после того, как поняли, что снимков получилось очень много, а места уже мало, при этом обязательно нужно их все поместить.

Обложку выполняла Даша, которая, по ее словам, с раннего детства любит заниматься рукоделием. На вопрос, почему они «продолжают дела Иоанна Кронштадтского», она ответила просто: «Батюшка для нас – как отец».
 

После награждения детей отец Николай вновь обратился ко всем гостям Праздника. Он отметил, что благодаря этому Конкурсу мы из года в год понимаем, насколько богата наша страна – насколько богата Россия молодыми талантами. «Низкий поклон наставникам, воспитавшим их, истокам, питающих их души любовью, добротой, усердием – всем, кто составляет Иоанновскую семью – воскресным школам, приходам храмов, монастырям, братствам, сестричествам и другим православным организациям, которые носят имя Иоанна Кронштадтского, – сказал батюшка. – Это означает, что при всех вызовах современного мира, проблемах и трудностях, которые переживает наше государство, Русь еще жива, Русь еще творит».

Репортаж: Ольга Дмитриева.
Фото: Сергей Алексеев, Андрей Цилосани,
Воскресная школа при епархиальном подворье в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в Рязани.

 

Рассказать:

 

Владимирская часовня в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Чурышкиной, Сурская молодежная экспедиция.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+