Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово В общей молитве у родной могилки: репортаж о дне памяти отца Николая

В общей молитве у родной могилки: репортаж о дне памяти отца Николая

Среди череды дождливых дней праздничная суббота свт. Николая Чудотворца, 22 мая 2021 года, засияла солнечными бликами на влажной свежей зелени городских скверов, радуя петербуржцев яркой голубизной неба. Любимый образ святителя согревал сердца верующих, многие из которых поспешили в храмы на Божественную литургию. 

В Иоанновской обители на Карповке так же витал дух тишины и благоговения. В этот день прихожане монастыря всегда поздравляли старшего священника монастыря протоиерея Николая Беляева с днем его Небесного покровителя. А сегодня духовные чада батюшки пришли почтить память дорогого отца, почившего 12 января.

Батюшкин день 

После Божественной литургии и молебна была отслужена Лития по отцу Николаю. И вновь, по напутственному слову и благословению отца Димитрия Галкина, под сводами обители, соединившись друг с другом в молитвенном общении за своего духовного отца, мы предстояли пред Богом, перед ликами святых. Мы нисколько не сомневались, что дорогой отец тоже молится за нас, как молился всегда в эти дни.

С такими мыслями и выходили мы из храма, чтобы помолиться уже на могилке батюшки в Вартемягах. По инициативе общины «Лепта» и Совета прихода были организованы автобусы до кладбища на подворье Иоанновского монастыря, где у стен храма Веры, Надежды и Любви, упокоился дорогой отец Николай. 

Так же ярко светило солнце, из окон автобуса были видны розовые, новенькие после реставрации купола монастыря со сверкающими золотыми крестами, а мы с благодарностью вспоминали монастырское поминальное угощение из вкусного киселька и необыкновенной ароматной булочки с маком. Как же все-таки проявление заботы и любви трогает сердце и приоткрывает в нем все новые ее грани!

Панихида на подворье. Пасхальная радость

В пути мы имели возможность прочесть акафисты свт. Николаю Чудотворцу и св. прав. Иоанну Кронштадтскому, услышать необыкновенные воспоминания о дорогом батюшке и, конечно, пообщаться друг с другом.

Залитый солнцем храм на подворье встречал нас уже без строительных лесов. Литию на могилке отца Николая отслужил протоиерей Олег Гаврилов в сопровождении приходского хора «Именем Иоанна Кронштадтского» и всех поющих прихожан. Свежие цветы и свечи украсили могилку батюшки.

«Христос воскресе!» – возносилось над старыми елями. А они таинственно покачивали ветвями и над всеми нами, и охраняя покой усопших – как бы мудро соединяя настоящее, прошлое и будущее своим всепонимающим молчанием.

Отец Олег рассказал, что батюшка знал, предчувствовал свой уход, за год он стал раздавать какие-то вещи, давать указания. Как же важна память смертная! А какие были традиции на Руси, когда принято было в определенном возрасте иметь уже все подготовленным для своего ухода, чтобы не заботить родственников… Отец Олег также напомнил, что очень важно продолжать усердную молитву за духовного отца, ведь даже святые просили за них молиться. Он говорил о том, что все мы грешны, и как спасительна молитва.

Настоящая пасхальная радость ждала нас, когда отец Олег благословлял нас монастырскими красными пасхальными крашенками – яйцами, с которыми мы тут же христосовались и вкушали их в память о Спасительной Пасхе. Думается, как же батюшка Николай сейчас радовался за нас, за отца Олега, который после Литургии поехал сразу на подворье, за проявление заботы и любви от сестер и прихожан обители.

В Нашем доме

Небольшая поминальная трапеза в Нашем доме началась с молитвы. Посмотрели новый видеоряд Надежды Большаковой в память о дорогом отце Николае, который сопровождался песней на необыкновенно трогательные и глубокие стихи Дарьи Одинцовой, а также другие памятные фильмы. Много воспоминаний накоплено за десятки лет общения с батюшкой. Много дел, которые начал отец Николай, нужно завершить.

Так, руководитель общины «Радость души» Александр Торосян всем напомнил и более подробно разъяснил некоторые вопросы о предстоящем запланированном на июль месяц Крестном ходе «Пояс Пресвятой Богородицы» на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Святителю отче Николае, святой праведный отче Иоанне Кронштадтский, молите Бога о нас, о путях жизни нашей, о благополучном продолжении всех благих начинаний дорогого нашего батюшки отца Николая!

Благодарим всех тружеников, Совет прихода и общину «Лепта» за все организационные моменты в этот памятный праздничный день!

Автор: Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото: Ольга Дмитриева, Виталий Кузнецов, Анна Васильева, редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь