Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Святые Тайны

Говорят, что родить ребенка это не сложно, гораздо сложнее воспитать. Какие слова подобрать, чтобы объяснить зачем мы живем? Как вложить в сердце маленького человека любовь к Богу и Божьей Матери, к людям, Родине, природе? Как убедить детей в том, чтобы жить по заповедям, держаться подальше от дурных компаний, наркотиков, пьянства? Умолять, пугать или наказывать? Как подобрать ключ к драгоценному детскому сердцу?

 

«С принятием Святых Христовых Таин!» - неслось мимо меня странное и загадочное словосочетание. Мне же не терпелось поскорее набить карманы просфорами и бежать из храма на улицу гонять голубей, а потом домой переодеваться поменять платье на короткие шорты, стянуть платок, залезть на забор и плеваться в соседских детей вишневыми косточками.

 

 

Мы жили рядом с церковью, детьми часто ходили на службы. Моя сестра сразу и навсегда запомнила, как правильно вести себя в храме: что нельзя толкаться локтями, бродить туда-сюда, шептаться с друзьями. Мне было сложнее, но во время чтения Евангелия приходилось стоять столбиком. Мы всегда чувствовала при этом страх пошевелиться или даже поднять голову. Спасибо нашему отцу. До сих пор не пойму как ему удалось привить нам это чувство.  

 

Со временем то, что я узнала о Боге в детстве забылось и почему-то в моем сознании православная вера прочно встала на одну полку с мифами древней Греции. Все для меня казалось абстрактным,  размытым, понятие греха условным. При этом я всегда считала себя верующим человеком , твердо веруя в то , что  попаду в Рай потому как мой папа регент церковного хора.

 

Многое осталось необъясненным, пытливый детский ум требовал ответов на тысячи вопросов. Мысленно возвращаясь в детство я понимаю теперь как важно, когда родители живут церковной жизнью не отдельно, а вместе с детьми и всей семье эта жизнь в радость. Мне кажется, вера становится  живой, когда есть общая молитва.

 

В подростковом возрасте меня пугало то, что в церкви много людей в заметном унынии, неопрятно одетых. Однажды в наш храм приехали венчаться цыгане на настоящей карете, запряженной тройкой белых лошадей. Действие напоминало сказочные картинки. Невеста в алом атласном платье с длинным шлейфом, жених, гости  в расшитых бархатных одеждах. Я испытала шок увидеть православный народ в таком великолепии! Ах, если бы было возможно  одновременно быть красивыми и верующими, как  было бы хорошо! думала я. Мне казалось, что в церковь нужно ходить со страдальческим лицом и босиком, а лучше быть нищенкой и есть только черствый хлеб, запивая ледяной водой из под крана. Сейчас я радуюсь, встречая в церкви нарядных мужчин и женщин.

 

Наверное многие со мной согласятся, что в деле духовного возрастания важно, чтоб никто не заставлял, не пилил, не тыкал носом, не пугал Божьей карой за детские шалости.

 

Удивительно мудро поступал отец моей подруги в период взросления дочери. Она рано осталась без матери и на отца легла двойная ответственность. Василий был рыбаком и поэтому, когда  хотел провести вразумляющую беседу с дочерью, то брал ее с собой на рыбалку. «Вот сидим мы с папой посреди реки в лодке рассказывала подруга. Время раннее. Тишина гробовая. Отец с удочкой напротив сидит неподвижно. Разговор начинает шепотом, не спуская глаз с поплавка. Его слова от этого звучат еще строже и страшнее, но голос не повысить, истерику не закатить   рыбу распугать можно, бежать некуда вокруг вода. Смирение, еще раз смирение. Теперь, спустя годы, она говорит, что папа теми разговорами посеял много добрых плодов в ее взрослеющей бунтующей душе.

 

 

Со мной никто никогда не говорил о спасении так, чтобы действительно захотелось спастись. И вот однажды я увидела нетленную десницу Иоанна Крестителя - руку, которая крестила Христа. Мне сразу стало все понятно, но какие-то сомнения в глубине души оставались. Потом я сказала об этом знакомому священнику и он так просто, ясно и уверенно ответил: «Бог есть. Сто процентов.» Больше вопросов у меня не возникало, лишь сожаление, что все эти годы мое неверие и отстраненность были во многом обусловлены недостаточной информированностью.

 

Теперь я  чувствовала себя сопричастником великой тайны - моя душа после смерти не умрет! Когда-нибудь я снова увижу  самых любимых и дорогих людей! Дедушку Никифора эту святую простоту с прозрачными голубыми глазами. Каким добрым, искренним он был и как радостно встречал ничего не значащих для меня друзей юности. С каждым садился на лавочку, рассказывал о войне, о том, как важно быть честным и как сильно надо любить Родину. Дедушка верил, что разговаривает с моим будущим мужем, а мне было очень горько не соответствовать его ожиданиям. Теперь мне хотелось, чтобы в Светлый день Второго Пришествия Христа, дедушка  увидел меня, окруженную множеством детей, с мужчиной, который в тысячу раз лучше тех, кто сидел с ним на лавочке, всплеснул руками и сказал свое привычное: «батюшки свет!». Хотелось снова увидеть любимого крестного иеромонаха Пимена. Последний раз я видела его в юности. Он шел по двору мне навстречу с иконой Владимирской Божьей Матери, благословил меня ею.  Крестный был смертельно болен, перед смертью принял монашеский постриг. Мне так хотелось приехать в больницу попрощаться, но тогда, увы, нечего было ему сказать кроме того, что я живу хорошо,  много путешествую, коллекционирую туфли и неплохо пою в караоке. Мысль о том, что у меня есть время покаяться и привести свою земную жизнь в порядок, чтобы когда-то, в жизни будущего века, мой крестный снова обнял меня и благословил, до сих пор отрезвляет и бережет от многих грехов.

 

Недавно мы с мужем присутствовали на крещении детей наших приятелей в нижнем храме Иоанновского монастыря. Старшему из них было пять лет и он впервые оказался в церкви. Я очень волновалась, что в этом возрасте ребенок может воспринять Таинства, как медицинские процедуры и испугаться. «Боюсь» - заныл малыш во время миропомазания, когда священник попросил освободить от одежды ножки. Как  объяснить мальчику, что такое Причастие? думала я. Так хотелось, чтобы это Таинство не стало для него испытанием. Крещение закончилось, и мы поднимались в верхний храм причастить детей. Я шла сзади за руку с новообращенным.

 

-Хочешь секрет? - тихо спросила я, - только обещай, что никому не расскажешь! (Надо сказать, этот мальчик растет очень глубоким и созерцательным человеком) Он радостно закивал головой.

-Знаешь, что сейчас будет? Нет, ты даже не представляешь! зашептала я, оглядываясь по сторонам. Святые Тайны!

-Святые Тайны?! - переспросил малыш, нетерпеливо ожидая продолжения.

-Видишь вон те золотые ворота? Сейчас оттуда выйдет батюшка в золотом одеянии и в руках он будет держать золотую Чашу.

-А в Чаше что? - было понятно, что ребенок очень заинтересовался.

-А в Чаше немного помедлила я, - Святые Тайны. Батюшка даст тебе одну ложку и ты будешь жить вечно!

 

Для чистого сердцем ребенка, такое объяснение происходящего оказалось более чем понятным.

 

Мальчик шел к алтарю как к чуду, и первое в его жизни Причастие, наверное, запомнится ему навсегда.

 

После он сам попросил маму сводить его в храм за Святыми Тайнами.

 

 

 

 

N.N.,

община "Информсайт"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото@pitereshaet. 

Обратная связь