Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Радость соучастия – в любви и заботе о людях». Репортаж о собрании «Лепты»

«Радость соучастия – в любви и заботе о людях». Репортаж о собрании «Лепты»

В воскресенье, 27 января 2019 года, приходская община «Лепта» провела свое ежегодное собрание.

После общей молитвы руководитель общины Ольга Зимаева рассказала о деятельности «Лепты» за прошедший год. Радует то, что в нынешнее трудное время в общине по-прежнему состоит более 100 прихожан, а в 2018 году ее пополнили еще восемь человек. Структура практически не меняется, сохраняя численный баланс. Ольга Анатольевна заметила, что это очень важно. «Десятники» продолжают информировать свои десятки (и по электронной почте, и по телефону, а также во время дежурств); связь внутри общины налажена хорошо.


IMG_4569.jpg

Также в начале встречи мы посмотрели небольшой фильм о Детской военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», состоявшейся летом 2018 года в Суре Архангельской обл. - ее проведение не обошлось без помощи лептовцев (с билетами на дорогу участникам из многодетных семей). 

Больным, немощным, пожилым и просто нуждающимся

Продолжая рассказ о деятельности участников «Лепты», Ольга Зимаева отметила, что одним из важнейших направлений остается материальная поддержка тяжело больных прихожан при оказании медицинской помощи (в частности, в реабилитации одной из наших прихожанок после длительного лечения в стационаре), а также малоимущих пожилых прихожан, нуждающихся в жизненно важных лекарственных препаратах.


IMG_4567.jpg

В этом году членами общины была оказана помощь пострадавшему от тяжелой травмы прихожанину – оплачены массаж, реабилитация. В рамках адресной помощи ветеранам войны и труда, пожилым одиноким людям финансово была поддержана одинокая прихожанка в нужде на ремонт квартиры, пострадавшей после пожара. Также частично оплачено проживание в гостинице при Александро-Невской лавре маленьким гостям Санкт-Петербурга - группе детей из Новоалексеевки Ярославской обл.

Ольга Анатольевна рассказала о том, что материальную помощь оказывают лептовцы представителям разных общин (в частности, «Поддержке чадотворящих семей», «Мемориалу», «Иоанновскому братству», «Домику трудолюбия», «Весточке», хору «Камертон» и т. д.), оплачены приобретение теплиц и расходы на коммунальные нужды для загородных баз прихода. Финансово поддерживаются членами «Лепты» и приходские праздники, выставки, благотворительные концерты, трапезы.


IMG_4557.jpg

Община продолжает помогать и монастырю на родине дорого Батюшки: уже несколько лет Елена Шишкова отправляет в Сурскую Иоанновскую обитель требы наших прихожан, поддерживая тем самым монастырь.

«Важно, чтобы община росла»

В 2018 году лептовцы приняли участие в традиционной ежегодной поездке в пос. Вырицу – место служения и упокоения святого покровителя общины преподобного Серафима Вырицкого, также посетили Павловский собор в Гатчине, где приложились к мощам св. прпмч. Марии Гатчинской. В октябре была организована однодневная паломническая поездка, посвященная памяти свмч. Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.


IMG_4547.jpg

Кстати, Ирина Михайловна Десятова, занимающаяся паломническим направлением деятельности «Лепты», посетовала, что в этом году в поездках приняло участие сравнительно мало лептовцев, поэтому встает вопрос, а нужно ли продолжать эту деятельность? Елена Баранова, руководитель общины «Золушка», предложила привлекать к паломническим поездкам ее общину, члены которой с радостью откликаются на такие предложения.

Ответственный за организацию молитвенного правила Дмитрий Коростовцев сообщил собранию, что в ежедневной молитве общины принимает участие 84 человека, пригласив присоединяться к молитвенному правилу всех желающих.


IMG_4542.jpg

Затем приветственное слово собравшимся сомолитвенникам и сотрудникам сказал прот. Николай Беляев. Батюшка заметил, что «самое трудное – это пройти врата старости», поэтому деятельность общины по оказанию помощи пожилым прихожанам очень важна. «Лепту» можно сравнить с капельной системой полива: оживает растение, оживает и человек. Нужно, сказал отец Николай, чтобы община росла! А особая радость соучастия – в любви и заботе о людях! Также батюшка предложил идею паломнической поездки в Новодевичий монастырь, где совсем недавно была закончена реставрация храма Воскресения Словущего.

«Люди в Суре очень нужны!»

Также отец Николай рассказал о мероприятиях нашего прихода на 2019 год. 14 июня (день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского) планируется проведение водного Крестного хода «Золотые паруса»: после Божественной Литургии водным путем направимся в Кронштадт. Там будет отслужен молебен, крестным ходом пройдем к Владимирскому собору, около которого будет организована праздничная трапеза и проведен концерт.


IMG_4716.jpg

По словам батюшки, безусловно, самым большим, масштабным торжеством будет 10-летие Иоанновской семьи – мероприятие под названием «10 лет труда и молитв», получившее благословение Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Затем проведем традиционный наш праздник «Россия – великая судьба!», будем готовиться к Рождеству Христову. Планируем, конечно же, и поездки в Суру, в том числе и молодежные.

Что касается «Пояса Богородицы», то все часовни уже имеют свой облик, отметил отец Николай, все фундаменты залиты. Три часовни уже построены, пишутся главные большие иконы. Будет и освящение с Крестным ходом. 

В августе, надеемся, будет организован и лагерь для девочек. «Кстати, – подчеркнул батюшка, – приглашаем всех желающих в Суру – потрудиться во время экспедиций педагогами, воспитателями, поварами. Люди там очень нужны!».


IMG_4860.jpg

Низкий поклон и поздравления выстоявшим в блокаде

Затем началась трогательная церемония поздравления наших блокадников, ведь сегодня 27 января – день полного снятия Ленинградской блокады! 900 дней и ночей длился подвиг жителей осажденного города. И вот мы поздравляем наших ветеранов – жителей блокадного Ленинграда К. Н. Карташева, И. М. Десятову, Л. И. Попову и В. П. Зарубаеву. Многая вам и благая лета!


IMG_4777.jpg

Также отец Николай и руководство общины поздравили памятными подарками юбиляров «Лепты».

Тем временем начались и музыкальные поздравления: с песнями под гитару выступила Татьяна Данилова, а затем Марина Мартынова и Анастасия Минаева из фольклорного коллектива «Лазорев цвет» исполнили три песни: «Яблоня», «Моя Россия» и «Соловейко».


DSC00160.JPG

После их прекрасного пения слово попросила свидетельница тех страшных испытаний (более чем 75-летней давности) 90-летняя Тамара Климентьевна Самонова (в начале войны ей исполнилось 13 лет). Она была очень растрогана поздравлением – на глазах ее были слезы – и пожелала всем лептовцам и их близким доброго здоровья, поблагодарив всех с низким поклоном.


IMG_4912.jpg

Пришло время и для общей фотографии.

В этой очень сердечной атмосфере труженики общины продолжили чаепитие. Слава Богу за все!

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Репортаж подготовлен общиной «Живое слово».
Фото: Анфиса Михайлова, община «Информсайт»,
Ирина Капелюшникова, община «Лепта».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь