Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг «Январский гром» глазами юнармейского отряда: репортаж с реконструкции героической операции

«Январский гром» глазами юнармейского отряда: репортаж с реконструкции героической операции


18 января 2019 года юнармейский отряд «Архистратиг» Иоанновского прихода смог увидеть своими глазамиход операции по полному снятию блокады Ленинграда«Январский Гром». Сражение в мельчайших подробностях было воспроизведено благодаря стараниям участников десятка военно-реконструкторских клубов Санкт-Петербурга. Да еще как!


Враги кричали: «Нет конца У ленинградского кольца!» 
 Мечом рассёк его боец - И вот кольцу пришел конец. 
 (С. Я. Маршак).

Как известно, операция началась 14 января 1944 года под Красным Селом. Именно благодаря этим январским сражениям немецкая оборона была наконец-то пробита и началось освобождение города от блокады.


Думаю, что в редкий день Гатчинское шоссе видит столько гостей, сколько приехало тогда. Несмотря на мороз ехали и шли люди со всего Санкт-Петербурга: пожилые и молодые, с детьми, ватрушками, колясками. На машинах и автобусах. И каждому хотелось стать свидетелем истории. Живой. Конечно, подлинные бои отгремели давно, но то, что живо в памяти, без сомнения будет жить и в веках.


QY39EwVIW0M.jpg

Пробравшись поближе к полю боя со стороны немецких позиций мы наблюдали, как разворачивался «Январский гром». Высоко светило солнце, снег переливался в его лучах и ясно чувствовался восторг от того, что победа будет нашей! 

Вот начались короткие артиллерийские перестрелки. Проверяли крепость друг друга. Наши стали подтягивать зенитки. Из-за нехватки бойцов зенитные расчеты под Ленинградом часто укомплектовывались девушками. То и дело доносились корректировки огня:


TCZmM7r1iJA.jpg


– Право десять, ниже три.
– Есть право десять, ниже три.
– Заряд уменьшенный.
 – Есть заряд уменьшенный.

Немцы тоже пытались отстреливаться и держать оборону:

– Erste Flanke… Schneller! Schnell! Weiter, weiter!
(Крайний фланг… Быстрее, наступаем!)

В воздухе пахло порохом. Сполохи огня появлялись то тут, то там. Поле заволокло завесой дыма. Периодически слышалась ожесточенная немецкая перебранка под непрекращающимся огнем Красной Армии. После пары дней обстрелов к ребятами подоспели наши знаменитые «тридцатьчетверки». 

С танковым подкреплением дело пошло веселее. А когда небо стало ясным, над полем боя появились самолеты. Сталинский «сокол» и немецкий «стервятник». Завязалась схватка. утверждать не берусь, но похоже, что в небе тогда схлестнулись немецкий Ар-68 и наш Ла-5.


YKYc8F_JGtI.jpg


На наших глазах свой подвиг совершали танкисты, пулеметчики, пехота, юные девушки-санитарки. Именно в этой операции совершил свой подвиг пулеметчик 191-го гвардейского стрелкового полка Александр Федорович Типанов.

Он был на первой линии защиты наших позиций и изо всех сил сдерживал огонь немецких артиллеристов, пытавшихся прикрыть «хвост» своим отступающим частям. Огонь был настолько мощным, что наши солдаты были вынуждены остановить наступление. Типанов взял связку гранат, подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами. На некоторое время огонь затих. Наши ребята пошли в атаку и тут огонь открыли вновь. Тогда, недолго думая, Александр Типанов бросился к немецкому дзоту и своим телом закрыл амбразуру противника, ценой собственной жизни обеспечив возможность прорыва…

«Январский гром» – это операция, в ходе которой подвиг Матросова повторили еще 11 человек! Вдумайтесь в эти цифры. Каждый из них прорывал блокадное кольцо…собой.


8OZ5Zws0rwk.jpg


Вот поднялась пехота и остатки фашистов были повержены. Немецкие флаги летели наземь, а над полем громовым раскатом пронеслось: «Урааааааа!» Голоса бойцов и голоса зрителей слились в один победный клич.


s389rIDB4L8.jpg

Ну а для мальчишек не было большей радости, чем пособирать на поле боя отстрелянные гильзы от русских винтовок и немецких пистолетов. каждый вернулся домой со своими трофеями.


diUwJwoUw0c.jpg



Приятно было, что несмотря на колоссальную отдачу в продолжение баталии ребята-реконструкторы охотно фотографировались с гостями, рассказывали интересные детали и делились впечатлениями. Ощущение реальности происходящего было совершенное и долго потом оставалось в памяти.


Хроники с поля боя.

В Санкт-Петербург мы вернулись, конечно, усталые, но довольные прошедшим днем и пропахшие костром и дымом. Как верный знак того, что битва за Красное Село нам не приснилась. 



Автор: Дарья Шведова, руководитель общины «Архистратиг».
Фото: Юнармейский отряд «Архистратиг», Татьяна Горд, снимки и видео сети под хештегом #заЛенинград.




Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь