Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Панихида по отцу Николаю в Сурском Свято-Троицком скиту (фото, 3D-обзор)

Панихида по отцу Николаю в Сурском Свято-Троицком скиту (фото, 3D-обзор)

На малой родине Кронштадтского пастыря вновь звучала молитва о духовном наставнике «Иоанновской семьи». В скиту Сурского Иоанновского женского монастыря, среди застывшей в снегах Летовской рощи о упокоении прот. Николая Беляева горячо молились его духовные чада. Поездка сюда состоялась по благословению игумении обители матушки Митрофании (Миколко).

Последняя январская суббота в Суре выдалась морозной, снежной, впрочем, как и весь январь – зимние сурские холода́ соответствуют названию этих мест – суровые и трескучие. Крещенская температура -400 в это время здесь обычное дело. Теплом веет только от ярких красок уютных окошек и дымоходов деревянных северных домиков, греют воображение фантастические пейзажи окрестностей, словно укутанные мягкими еловыми лапами под пушистым, искристо-белоснежным покровом. 

Наши путешественники благословились, оделись получше, погрузили в сани рюкзаки с вещами, запаслись топорами и бензопилой, не забыли горячий чай и нехитрые съестные припасы. Затем, оседлав мощный снегоход с пристроенной за ним вереницей саней, в восемь утра покинули свои теплые дома. 

По клику на изображение - см. 3D-панораму.

Дорога в Троицкий скит пролегает через сказочные, местами еще нетронутые человеческими следами снежные тропы и сугробы с коварно притаившимися под спудом преградами. Последний участок дороги, протяженностью около 2,5 км, что уже по прямой к храму, еще не был проторен после июльского урагана, поэтому то и дело приходилось расчищать его от рухнувших поперек трассы сосен и елей. 

Первая в этом году служба в Троицком скиту – в уникальной деревянной Троицкой церкви (возрожденной в 2014 году в древних традициях Русского Севера) началась с молебна св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Возглавил богослужение иерей Кирилл Франков, клирик обители. Деревянные стены храма, до этого будто окаменевшие от холода, согрело сердечное молитвенное пение. 

Наши молитвенники – инокиня монастыря мать Романа, Сергей и Светлана Рождественские, Никита Лукашин и Сергей Алексеев вместе с отцом Кириллом молились Всероссийскому батюшке о начинании благого дела – об освящении храмов и часовен Пояса Богородицы, построенных в прошлом году стараниями и молитвами отца Николая, силами и трудами благотворителей Фонда, к 30-летнему юбилею со дня прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского РПЦ, молились о здравии игумении Митрофании с сестрами и помощи Божией в делах обители. 

Молящиеся также просили у Господа помощи в работе Совета многочисленного Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге, оставшегося без духовника и переживающего сейчас очень непростое время. Затем сурские паломники отслужили панихиду по отцу Николаю, который, несомненно, незримо присутствовал здесь, мягко улыбаясь с портрета на аналое. 

Мороз, казалось, отступил. И хоть пальцы все еще сводило от холода, сердце окутал добрый свет: Упокой, Боже, раба Твоего и учини его в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила...

По клику на изображение - см. 3D-панораму.

Автор: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб.
Фото: Сергей Алексеев, община «Информсайт», Сура-СПб.

Никольский собор,
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Наталья Родоманова, СПб.

Обратная связь