Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья События Лагери и экспедиции Военно-патриотические «Архистратиг» - 2022 Стать добрым примером: репортаж о собрании педагогов лагеря «Архистратиг»

Стать добрым примером: репортаж о собрании педагогов лагеря «Архистратиг»

На минувшей неделе, 27 мая 2022 года, в приходском помещении «Наш дом» Иоанновской общины Санкт-Петербурга состоялось собрание организационного и педагогического состава Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг». На нем обсуждались вопросы организации и проведения двух летних смен для мальчиков-подростков на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Архангельской обл.

На встрече присутствовал клирик Сурского Иоанновского женского монастыря иерей Кирилл Франков.

В начале собрания к присутствующим обратился генеральный директор лагеря Александр Гарматенко: «Для детей важно видеть перед собой правильный пример. Необходимо помнить, что этот пример для них – это мы, и проявлять по отношению друг к другу уважение и поддержку. Это формирует у них образец, к которому каждый должен стремиться и учиться, пребывая в лагере. В этом году, в связи с увеличением количества детей, планируется организовать четыре отряда. У каждого из них будет один офицер и свой воспитатель». 

На встрече было определено количество учебных и выходных дней в ходе смен с соответствующим наполнением мероприятиями. Главной целью было распределение задач и должностных обязанностей между педагогическим, штатно-волонтерским составом. Всем наставникам было предложено составить расписание дисциплин, входящих в распорядок дня ребят – в рамках военной подготовки и дополнительного образования, включая культурно-массовые, досуговые мероприятия (мастер-классы, кружки, развлечения, просмотр кинофильмов с обсуждением, беседы с батюшкой). Для этого были определены кураторы, ответственные за каждую дисциплину в программе лагеря.

«Одной из основных тем дополнительного, культурного образования мы планируем провести знакомство с основами мастерства русского деревянного зодчества, – отметила руководитель лагеря Ирина Алферова. – В одной из соседних деревень – Городец сохранились уникальные вековые деревянные дома с колодцами-журавлями, краеведческий музей. Есть местные мастера, готовые познакомить ребят с местными промыслами, посвятить их в обычаи, культуру Русского Севера. В программу развлечений хочется включить элемент местных традиций: игры в городки, лапту, а также народные песни, музыку, костюмы».

Подробно обсуждались на собрании организационные моменты лагеря: порядок и особенности заезда ребят на смену, вопросы медицинского обслуживания, приема документов. Также были рассмотрены вопросы основ техники безопасности в целом и пожарной безопасности в частности; режим дня, правила и требования пребывания на территории лагеря сотрудников и волонтеров во время выполнения своих обязанностей, в том числе немаловажные особенности внешнего вида педагогов.

Один из будущих преподавателей первой смены Виктор Сухопар внес предложение по развитию программы: «Важно продумать систему поощрения. К примеру, по окончании смены детям могут быть вручены береты, грамоты, сувениры. Таким образом, по возвращении домой у них появится желание записаться в секции, продолжить то дело, которое мы заложили в ходе занятий в лагере».

Отец Кирилл ответил на вопросы присутствующих педагогов о духовно-нравственном воспитании ребят, особенностях проведения встреч и бесед с детьми. Будем надеяться, что это важнейшее направление работы с подростками станет одним из самых плодотворных во время пребывания на родине Кронштадтского пастыря – как для детей, так и для их наставников!

Авторы: Мария Федорова, Ольга Дмитриева, Оргкомитет «Архистратиг».
Фото: Мария Федорова.

Напомним
проект реализуется при поддержке большого Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2022».
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь