Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья События Лагери и экспедиции Военно-патриотические «Архистратиг» - 2021 «За усердный труд и помощь»: встреча организаторов и помощников лагеря «Архистратиг» (итоговые видео)

«За усердный труд и помощь»: встреча организаторов и помощников лагеря «Архистратиг» (итоговые видео)

1 ноября 2021 года, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, в приходском помещении Иоанновского прихода СПб состоялось итоговое совещание по лагерю «Архистратиг», который прошел в этом году в дер. Засурье Архангельской обл.

На встрече говорили о мальчишеских сменах, состоявшихся этим летом. Мероприятие началось с показа видеороликов, подготовленных организаторами и Надеждой Большаковой – присутствующие посмотрели фото и видео-фрагменты из жизни лагеря в июне и июле 2021 года. 

Встречу провели генеральный директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко и исполнительный директор лагеря Ирина Алферова. Вместе они рассказали о том колоссальном объеме работы, который довелось выполнить для открытия и проведения лагеря в этом сезоне немалой команде тружеников, помощников, волонтеров. Нам рассказали о целом ряде случаев, когда помощь благотворителей или стечение обстоятельств позволили преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия. 

В этом году был выполнен ряд строительных работ, проведено согласование и ввод в эксплуатацию домиков для проживания, а также дополнен статус лагеря – «палаточный лагерь с возможностью проживания в стационарных корпусах». Об этом подробнее говорила Мария Ильина, которая приняла на себя часть решения этих задач. О лицензировании медкабинета, закупке и пожертвовании препаратов, оборудования для его оснащения рассказали Анна Васильева и Людмила Бережная. За согласование с пожарной инспекцией отвечала Людмила Пальшне. Из их рассказов было видно, как много людей было так или иначе вовлечено в решение всего комплекса вопросов по изменению статуса лагеря. 

С оснащением лагеря помогли также Геннадий Дмитриев и Анастасия Кычева. В развертывании очень много потрудились участники Молодежной экспедиции Ольга Лунева, Диана Сажина, другие труженики. Про закупку и доставку продуктов для лагеря рассказала Людмила Соломенник. Многие благотворители – в том числе, по личным знакомствам – были вовлечены в поставки сотен килограмм продуктов для Засурья. В составлении меню и перечня закупок участвовали Ирина Иванова и Анна Павлова

На встрече присутствовали педагоги, занимавшиеся с ребятами в лагере. Это инструктор первой смены Кирилл Мотовилов, приезжавший и занимавшийся с ребятами Александр Яковец. Это преподаватель второй смены Андрей Белов и педагоги-волонтеры Наталья Коновалова, Светлана Михальцева, Евгения Платонова. Прозвучало приглашение и на будущее всем приезжать в лагерь, участвовать в педагогическом процессе, и в первую очередь привлекать мужчин для разносторонних занятий с мальчишками. 

По мере рассказов участников становилось все яснее видно, что лагерь стал по-настоящему общим соборным делом, объединившим многих людей. Здесь и команда координаторов – Елизавета Ивашиненкова, Елена Олив и Татьяна Чичина, и Ольга Дмитриева, отвечавшая за освещение всех мероприятий лагеря на сайте, и Дарья Одинцова, Мария Федорова, Диана Колычева, участвовавшие в этой работе. Здесь и волонтеры молодежного лагеря Никита Нагорянский, Иван Гурин, Виолетта Коцеруба, Мария Искандарова, Анастасия Орешникова, Сергей Соколов, которые оказали неоценимую помощь в различных хозяйственных работах по лагерю, – это электрика, глажка белья, помощь на кухне и многое другое. 

Все труженики, благотворители, помощники и волонтеры были встречены словами искренней взаимной благодарности и отмечены грамотами и подарками, в том числе памятной шоколадкой в дизайнерской обертке – с фотографиями ребят и преподавателей лагеря. 

Многие благотворители, труженики, помощники, принявшие значительное участие в работе смен в этом году, по тем или иным причинам не присутствовали на встрече, но мысленно в этот вечер все были объединены общим делом и приятными воспоминаниями.

Грамоты и сувениры непременно найдут всех потрудившихся в организации и проведении лагеря, в обеспечении его материально-технической базы!

Спасибо и вам, дорогие организаторы, руководители, посвятившие себя, все свое время, силы и доброту сердца столь благому делу!

«Всякое доброе дело, сделанное когда-либо искренно, бескорыстно или повторением прешедшее в навык, радует наше сердце, составляет отраду нашей жизни при сознании, что мы не совсем напрасно прожили нашу жизнь» (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Репортаж: Дарья Одинцова, ДПВПЛ «Архистратиг», община «Информсайт».
Фото: Ольга Дмитриева, Виталий Кузнецов, редакция Pravprihod.Ru. 

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь