Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Заступнице усердная»: освящена Казанская часовня на территории «Иоанновского городка»

«Заступнице усердная»: освящена Казанская часовня на территории «Иоанновского городка»

Вчера, 21 июля 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, состоялось освящение Казанской часовни «Пояса Пресвятой Богородицы». Часовня расположена в дер. Засурье Сурского куста Архангельской обл. на территории «Иоанновского городка», где сейчас проходит Детский православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг».

Часовня давно стала архитектурной и духовной доминантой «Иоанновского городка» и самой деревни. Сейчас ежедневно здесь совершается совместное утреннее и вечернее молитвенное правило для тружеников и воспитанников лагеря, по отдельному графику – молебны, а в остальное время каждый может прийти и уединенно помолиться, настроить свои душевные струны. В 2019 году, во время проведения экспедиции для девочек-подростков «Суряночка» в часовне крестились 13 человек – детей и взрослых, участников лагеря и местных жителей.

Чин освящения Казанской часовни совершил иерей Кирилл Франков, клирик Сурского Иоанновского монастыря, окормляющий лагерь и его воспитанников. На молебне присутствовали сестры обители, преподаватели и руководство, помощники лагеря, все воспитанники смены, местные жители, а также жители села Сура и деревни Пахурово и труженики Молодежной экспедиции «Сура-2021».

Отец Кирилл отметил, что происходящее сейчас в Сурском крае – это чудо и благодать Божия, так как не везде так часто освящаются новые храмы и часовни, а здесь это уже шестое освящение за последние два месяца. В ближайшие дни, даст Бог, предстоит освящение еще трех часовен. Батюшка выразил надежду, что Божия Матерь не оставит малую родину отца Иоанна, а жители этих мест будут приходить сюда и обращаться к Ней. Не стоит смущаться, что часовни «Пояса Богородицы» освящены в честь разных икон: Богородица одна, а образов ее много, как много фотографий в наших семейных альбомах. Кроме того, все эти иконы были явлены чудесным образом.

После освящения сестра монастыря мать Тихона вручила троим курсантам Михаилу Фомину, Егору Олендеру и Юрию Куликову – почетные грамоты за помощь обители в сенокосе, а генеральный директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко пригласил всех на праздничную трапезу в столовую лагеря. 

Известно, что чествуемая ныне Казанская икона не раз вдохновляла наш народ на воинские подвиги, и вокруг почитания этого образа Царицы Небесной складывалась духовная история русского народа. Привить уважение к истории России, воспитать патриотическое отношение к нашей стране, традициям и кодексу чести защитника Отечества – одна из главных целей «Архистратига». Обращаясь к директору лагеря, отец Кирилл сказал:

– Александр Иванович, Вы и ваша команда сеете зерна благочестия в души этих ребят. Что из них прорастет, будет зависеть от многих событий, от личного выбора каждого из них. Надеемся, что сегодня закладывается здоровая основа будущего, и из нее вырастет благо для нашего народа и государства. 

Александр Иванович подчеркнул, что в первую очередь лагерь православный, и это отражено в его названии. Без молитвы такой проект не может существовать, поэтому так важны молитвенное правило, беседы, личный духовный опыт в жизни каждого воспитанника лагеря. Все отмечают доброту отца Кирилла, отзывчивость и горячее радение о душах юных прихожан. 

Заключением праздника стало молитвенное пение «Вечной памяти» прот. Николаю Беляеву († 12.01.2021) – тому, кто благословил возведение Казанской часовни, а также всех остальных строений «Пояса Богородицы», кто всей душой радел о духовном возрождении этих мест. Собравшиеся пожелали многая и благая лета всем его чадам, участвующим в реализации дела батюшки, особо отметив ктиторов часовни Алексея и Светлану Кацановых, которые не смогли присутствовать на освящении лично.

Молитвами Царицы Небесной и св. прав. Иоанна Кронштадтского, освящение архитектурного ансамбля «Пояс Богородицы» завершится в понедельник, 26 июля 2021 года. С Божией помощью, в день Собора Архангела Гавриила и накануне дня памяти Державной иконы Божией Матери планируется освятить три часовни – в честь икон Владимирской, Державной и Одигитрии-Смоленской.

Пресвятая Богородица, спаси нас грешных!

Подготовили: Диана Колычева и Дарья Одинцова,
оргкомитет по освящению храмов и часовен «Пояса Богородицы».
Фото: Сергей Алексеев, Дарья Одинцова, Иоанновский приход, Сура-СПб.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь