Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Архиважные занятия в «Архистратиге»: репортаж о творческой и спортивной программе лагеря

Архиважные занятия в «Архистратиге»: репортаж о творческой и спортивной программе лагеря

В предыдущем репортаже мы рассказали о военной подготовке в Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг». Теперь поговорим о столь же насыщенной «гражданской» части программы, которую предложили ребятам преподаватели-волонтеры, приехавшие на смену. Эти занятия проходят в послеобеденное и вечернее время, а также в выходные дни.

Задачи для будущих мужчин 

Художник Андрей Белов занимается с мальчиками резьбой по дереву. В его пространстве в одном из учебных корпусов на сдвинутых столах лежат начатые заготовки, ножи, изолента, образцы пород. Андрей Леонидович рассказал о задачах своего курса и содержании учебных встреч:

– В начале занятий я познакомил детей со своей коллекцией поделочных пород древесины. Привез ее урезанной, но с достаточно яркими образцами: они увидели и черное дерево – эбен, и железное дерево – бакаут, познакомились с некоторыми породами красного дерева, такими интересными декоративными породами, как амарант или зебрано.

Для обучения резьбе подобрал, конечно же, липу: на ней легче всего и учиться, и резать – очень благодатный материал. Большинство изделий декоративно-прикладного промысла изготавливаются из липы. Первые шаги в этом творчестве дети совершают на заготовках, на них они тренируются. Заготовками обеспечены все. Также я привез из Питера так называемое белье – это токарные шкатулки. Часть ребят начнет резать их здесь, в лагере, и закончат уже дома, надеюсь.

Хорошо, если они научатся резать – полезное занятие для любого ребенка: развивает моторику, руки, немного мышление. Но основная моя задача, чтобы мальчики – будущие мужчины – умели точить инструмент, заточить нож, которым они работают.

Дополнительно к занятиям по резьбе мы учимся вязке элементарных морских узлов. Знания минимальные, но это то, что может пригодиться в жизни: как срастить два куска каната, как связать петлю спасателя. Научил тому, как вяжется веревочная лестница: многие не знали, как это просто.

Слова и музыка народные

В то время как часть ребят занимается резьбой в корпусе, другие могут расположиться на закрытой от ветра веранде и обсудить командные задачи.

Досуг ребят организуют Наталья Коновалова, Екатерина Алексеева и Светлана МихальцеваЕкатерина и Наталья приехали в Суру, увидев объявление о молодежной экспедиции. Екатерина живет в Архангельске, а Наталья – в Московском районе Петербурга. У обеих обстоятельства сложились так, что из нескольких вариантов июльских поездок предпочтение отдали именно Суре. Девушки рассказали о мероприятиях этих дней и подготовке к праздничному концерту:

– Сейчас в лагере планируется концерт по теме «Древняя Русь». Мы готовим его для сотрудников лагеря, администрации и самих детей. У каждого отделения своя тема, свой герой – это святые Александр Невский, Ярослав Мудрый и Владимир Великий. По своим героям они готовят песню, стенгазету с презентацией и сценку. Помимо этого, можно подготовить индивидуальный номер: песни, танцы, частушки, стихотворение, игра на музыкальных инструментах (в лагере есть гитара и синтезатор, – прим. авт.) – любые форматы. Мы вместе составляем программу, начинаем разучивать песни, оформлять стенгазеты.

Наметили квесты по территории лагеря. Один посвящен изучению расположения, проверяет внимательность детей, другой – это изготовление карты, а третий – квест-шифр: на корпусах в потайных местах написаны небольшие цифры, их нужно найти и вписать в пример. Уже проведенный квест-шифр получил большой отклик у ребят.

Вместе с сержантами мы ввели систему личного поощрения и соревнования по отделениям. Если курсант где-то выделился в течение дня – на любых занятиях, в поведении примерном, в помощи на кухне  – мы даем звезду. Если отличился особо, то вместе со звездой даем сладкий приз. Звездочки ребята клеят в таблицу по именам, и за три звездочки отделение получает флажок. За победы в конкурсах, викторинах отделения также поощряются.

В конце смены подведем итоги, будет большой командный вкусный приз, а также приз победителю в личном первенстве.

Обучаясь командному духу

После занятий на территории хочется размяться. На площадке у лагеря можно поиграть в подвижные игры: футбол, волейбол, бадминтон. Тренировки по волейболу проводит Евгения Платонова, волейболист, участник соревнований по пляжному волейболу в командах «два на два»:

– Организовать игры и тренировки мне предложила исполнительный директор ДПВПЛ «Архистратиг» Ирина Алферова. Благодаря ей мы, во-первых, набрали команды, во-вторых, привезли инвентарь. Тренировка начинается с разминки: верхняя часть тела, затем ноги, растяжка и небольшая силовая нагрузка. Проводим разминку с мячом: сначала стоя на месте и потом через сетку. Учимся набивать мяч снизу, сверху, отрабатываем технику, комбинаций я им пока не преподаю. И потом я даю игру. Уже видна тенденция, что ребята начали контактировать между собой. Обычно это сложно: есть лидеры, которые берут все на себя, делают переброс мяча самостоятельно, не видят других, – но могу сказать, что мальчишки уже начали взаимодействовать в игре.

Сейчас мы хотим сделать турнир, сформировать команды по два человека – это пожелание части ребят: они просят вести персональные тренировки, вчера дополнительно приходили восемь человек после общих тренировок.

Мы рассказали об основной сетке занятий на смене. Конечно, и свободное время никто не отменял. Пообщаться, пошутить, вместе выйти в ближайший лес за черникой – для этого тоже находятся свои моменты. Пусть они помнятся всем нам.

Автор: Дарья Одинцова, оргкомитет ДПВПЛ «Архистратиг».
Фото автора.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь