Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Архистратиг»-2021: заезд первой смены и первый фоторепортаж

«Архистратиг»-2021: заезд первой смены и первый фоторепортаж

В минувшее воскресенье, 20 июня 2021 года, в с. Засурье Архангельской обл. состоялся первый заезд детей Военно-патриотического лагеря «Архистратиг». 

В этой смене «новобранцы» от 9 до 11 лет: кто-то впервые оказался вдали от дома, а кто-то, возможно, уже бывалый путешественник. Организаторы лагеря приложили все усилия, чтобы у ребят получилось настоящее приключение и максимум впечатлений.

Марш-бросок до места дислокации мальчики совершили поездом – кто бывал в Суре, знает, что дорога туда непростая, почти как в русских сказках – чем не испытание для юных богатырей? В пересадках времени не теряли, а устраивали тренировки на открытых площадках и разучивали патриотические песни под гитару. 

Легкое волнение в ожидании прибытия на родину св. прав. Иоанна Кронштадтского, трепет перед встречей с историческими местами – и ребята первой смены ступили на Сурскую землю. Этот момент Мария Федорова, наш репортер, сопровождающий ребят в экспедиции, запечатлела на общем фото на фоне старинного паровоза. 

И вот, наконец, долгожданный пункт прибытия – «Иоанновский городок». Это 0,5 га территории, оснащенной всем необходимым для развития будущих защитников Отечества. В городке расположены часовня Казанской иконы Божией Матери, палатки, три спальных корпуса, трапезная, медицинский блок, учебные корпуса закрытого и открытого типов, помещение для персонала, помывочная, хозяйственные постройки. Для проведения полевых занятий и зарниц оборудована полоса препятствий с элементами тренировки физической подготовки. 

Усталые, но довольные ребята разместились на ночлег и уже на месте встретили утро праздника Святой Троицы. Солнечное жаркое утро на природе – какой благословенный подарок и светлая радость совместного общего дела! Как будто сам суровый северный край рад приезду новой смены.

В день Святой Пятидесятницы наши юные герои и оргсостав лагеря поздравили всех со светлым Праздником. «Мы ответно пожелали им, чтобы Господь благословлял их нелегкие труды по воспитанию нового поколения патриотов нашей Родины и подлинно верующих молодых христиан, чтобы окружающие люди укрепляли их в вере и добром помысле», – делится Мария. 

Она также рассказала о первых днях в лагере, где все для ребят в первый раз: первая тренировка, первое знакомство друг с другом, выдача новенькой юнармейской формы. В такой нарядной форме хочется лучше всех печатать строевой шаг и быстрее всех ориентироваться на местности. В этой же форме ребята скоро будут принимать присягу. Об этом важном событии мы напишем отдельно.

Итак, чем же занимаются будущие воины в «Архистратиге»? За период смены воспитанников обучат строевой, огневой, тактической, медицинской подготовкам, картированию и топографии. В рамках учебных занятий детей познакомят с традициями Российской армии, героями и страницами военной славы России. 

К концу смены ребята приобретут полезные прикладные знания и разовьют необходимые защитнику личностные качества – стойкость, смелость, находчивость. Ну и, конечно, приобретут настоящих друзей и оздоровятся на природе благодатных просторов Русского севера.

Желаем дорогим ребятам сил и Божиего благословения на всю смену!

Подготовили: Мария Федорова и Диана Колычева, Иоанновский приход СПб.
Фото Марии Федоровой. 

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь