Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Крестный ход в Суре, посвященный закладке и освящению фундаментов часовен Пояса Богородицы

Крестный ход в Суре, посвященный закладке и освящению фундаментов часовен Пояса Богородицы

Предлагаем вашему вниманию первые фотографии из Крестного хода в Суре, на родине Батюшки Иоанна Кронштадтского. Шествие прошло вчера, в четверг 19 июля 2018 года, и было посвящено освящению фундаментов будущих часовен и храмов Пояса Пресвятой Богородицы.

В Крестном ходе участвовали юнармейцы, офицеры-наставники и помощники детской Военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», юноши и девушки из Молодежной трудовой экспедиции «Успенский собор-2018», наши прихожане, специально приехавшие в Суру, а также клир и прихожане Сурского Иоанновского монастыря, местного храма св. прав. Иоанна Кронштадтского. Освящение фундаментов совершили старший священник Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга прот. Николай Беляев, настоятель Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков), сурский батюшка – отец Алексий Кривицкий, а также священник из Эстонии – настоятель храма Иоанна Кронштадтского в Локсе, иерей Владимир Холод.

Как известно, часовни и храмы Пояса Богородицы будут построены в Суре и соседствующих с ней поселениях: Пахурово, Холме, Марково, Слуде, Горушке, деревне Прилук и др. Часовни будут посвящены известным чтимым иконам Божией Матери (Тихвинская, Одигитрия-Смоленская, Иверская, Владимирская, Феодоровская, Державная, Знамение, Умиление) и образуют в итоге Пояс Богородицы. В прошлом году на месте вчерашней закладки фундаментов были установлены поклонные кресты. В будущем году, с Божией помощью, будут возведены уже сами часовни.

Центральным образом каждой из них будет икона Божией Матери, которой посвящена часовня. Икона будет иметь клеймы святых, имена которых носят члены семьи жертвователя-строителя часовни. Первой в этом Поясе стала часовня Казанской иконы Божией Матери, построенная в сентябре 2017 года на территории Военно-патриотического лагеря «Иоанновский городок».

По замыслу, появление таких небольших храмов может приблизить Церковь к народу и помочь оживлению церковной жизни в поселениях Сурского куста – в частности, благодаря служению молебнов и других служб, а также возможным ежегодным крестным ходам – от одной часовни к другой или по всему Поясу Богородицы. Эти крестные ходы могут вписаться и в паломнические программы для гостей-паломников Сурского монастыря.

Подробный и красочный репортаж о вчерашнем Крестном ходе, включая подробности шествия, яркие снимки читайте и смотрите в разделе Иоанновской семьи. Кроме того, видео, снятое с высоты птичьего полета, мы опубликуем на нашем сайте в ближайшее время.

Текст: Ольга Дмитриева, приход Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга.
Фото: отец Алексей Кривицкий, настоятель храма Иоанна Кронштадтского, с. Сура.

Читайте также:
Сура: сколько еще чудес здесь ждет нас, питерских переселенцев!

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь