Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Самый главный праздник

Время 21:57. Телефонный звонок. Иду к телефону и ворчу: только мои сослуживцы могут себе позволить позвонить в десять вечера.

Удивительно, это звонок от нашего волонтера Дениса – человека по-военному дисциплинированного. Мысленного спрашиваю его: «Совсем обалдел?» и нажимаю на «трубку»:

- Алло!

- Наталья Егоровна, я не побеспокоил?

- Побеспокоил. Говори.

- Ой, ладно, я тогда…

- Да говори уже!

- Я хотел чувствами поделиться. Я сегодня дома был, с женой и сыном виделся. Это такая радость! Просто счастье!

Денис несколько месяцев не видел родных. Кажется, что у него на глазах слезы. У меня, кажется, тоже.

Месяц назад Денис загадал мне психологическую загадку: «Почему бывает так, что все вроде бы хорошо. И на работе успех, и жена красавица, и деньги в кармане. А хочется еще чего-то. И тогда идешь за наркотиком. Вот почему так?»

Все ребята, оживленно обсуждая тему, согласились с Денисом: «Да, так было у многих».

Этот вопрос разламывал мой мозг долго. Почему? Что это? Какой-то махровый эгоизм, когда человеку нужно все больше и больше? Не знаю. Вспомнился древнехристианский философ Тертуллиан, который сказал: «Душа по природе своей христианка». И подумалось, что, может быть, люди улавливают зов души. Как не набивай карманы, а тоска по Богу все равно гложет. Только человек не понимает, чего же ему не хватает, и глушит Божий зов наркотиками. На занятии я поделилась с ребятами этим предположением. Они согласились.

В этот поздний телефонный разговор не удержалась спросить у Дениса:

- И ведь ничего больше не надо?

- Правда, больше ни-че-го не надо, - счастливо выдохнул он.

На следующем занятии покажу братьям открытку с надписью: «Из всех праздников самый главный – ЖИЗНЬ! И праздновать его нужно каждый ДЕНЬ! Чудесного всем дня!».


Справка. Реабилитационный центр для зависимых мужчин «Зеледеево» им. св. прав. Иоанна Кронштадтского был создан в 2007 году. Уже 12 лет в деревне Зеледеево Кемеровской области в Западной Сибири находится начало новой жизни для наркоманов и алкоголиков. Воспитанников здесь называют братьями и стараются согреть их семейным теплом. Руководит центром отец Дионисий Пучнин – православный батюшка, настоятель местного храма.  
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь