Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Публикации прихожан Благословенная Сура на карте моей беспокойной жизни

Благословенная Сура на карте моей беспокойной жизни

Благословенная Сура на карте моей беспокойной жизни

Я никогда не жила без мечты, даже спонтанной. Плохо одно – до старости лет все не могла запомнить, что наша жизнь далеко не бесконечна. И что в ней надо обязательно хоть немного любить себя и мечту. Так она, жизнь, и текла у меня с переменным успехом – работа, родина, семья, племянники после смерти сестры, родители (мир праху их), друзья и предатели… В общем, мелкие радости и тяжелые потери.


Неслучайные встречи

Кусочки покоя при этом я всегда находила в стенах Иоановского ставропигиального женского монастыря у речки Карповки, что в Санкт-Петербурге. Вместе с моей сердечной подругой, настоящей петербурженкой Татьяной, мы бывали здесь на службах, с другими верующими из многих мест России у гробницы батюшки Иоанна Кронштадтского мысленно обращались к нему со своими скорбями, ставили свечи за здравие, упокой родных и близких. 

И кто бы мог подумать, что через несколько лет на станции Карпогоры, что в Архангельской области, я попрошу благословения у отца Николая Беляева, старшего священника обители, на святое дело – участие в Крестном ходе для освящения фундаментов на месте будущих часовен, посвященных Божией Матери. Эти часовни в девяти населенных пунктах Сурского поселения должны образовать Пояс Пресвятой Богородицы, объединить места ее зримого присутствия на родине Всероссийского пастыря – Суре благословенной.

DSC_4096.jpg

В одной из книг ранее прочитала: «Встречи, которые посылает нам Бог на нашем жизненном пути, не случайны. Они нужны и нам, и тем, с кем сводит нас Господь на стезях наших земных странствий». Так, Сура стала очередной дорогой станцией на карте моей беспокойной жизни.


Сура у речки Сура

После дальней дороги даже белые ночи не стали недругами для крепкого сна. А утром, выглянув из оконца нашего теплого пристанища, я так и ахнула: через дорогу, как на виденной фотографии, смотрел на меня построенный в 1886 году Дарьин дом, родной сестры Иоанна Кронштадтского, в замужестве Малкиной. И солнце было такое яркое, но не обжигающее, и селяне приветливые, и детишки уважительные, и храм на горке звал к себе куполами… Северный кусочек нашей общей родины – Сура.

DSC_3566.jpg

«Прозвание такое село получило по тому же имени реки Суры, при впадении ее в речку Пинегу, приток Северной Двины, в Архангельской губернии. Маленькое село было глухим и уединенным уголком… Не будь отца Иоанна, никто из нас никогда не услышал бы об этом названии. Недаром говорится, что не место красит человека, а человек место».

Подтверждение тому год 2015. В Международных юбилейных торжествах, по случаю 25-летия канонизации Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Суре участвовало множество священнослужителей и гостей – представителей храмов, монастырей, часовен, гимназий, приходов, братств, сестричеств и иных православных организаций, посвященных Кронштадтскому пастырю во всем мире.

Напомню, что отец Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергеев) родился в 1829 году в бедном северном селе (Суре), где несколько столетий служили Богу его предки. Несмотря на крайнюю нужду семьи, он получил высшее духовное образование. До самой кончины прослужил в Андреевском соборе Кронштадта. Антон Чехов так писал о батюшке: «Это был пастырь и молитвенник, на которого с надеждой были обращены взоры всего народа».


Радость души

Сёла Пахурово, Слуда, Холм, Марково, Прилук, Горушка… В небольших населенных пунктах благотворители (все они уже определены) построят храмы или часовни икон Божией Матери Иверской, Владимирской, Державной, Феодоровской…

Для чего? Для кого? Думаю, для возрождения милых поселений, часть которых может похвастаться только брошенными родительскими домишками. Для девочек, которых в доме Дарьи Малкиной скоро будут учить уму-разуму для взрослой, исторически поморской жизни. Для маленького Арсения, который с бабушкой и безработными соседями выживает в покосившейся двухэтажной деревянной избушке. Это нужно и молодому талантливому архитектору из Карелии Сергею, по проектам которого все случится, даст Бог.

DSC_3798.jpg

А вот в Засурье уже построена часовня иконы Божией Матери Казанская. И стоит она между прочными военными палатками, где под присмотром бравых отцов-командиров проводят лето в православной экспедиции ребята из разных городов. И какой концерт устроили они в день сменного прощания! Искренние стихи, песни, музыка. А самое главное, здесь все они поняли, что семья, братство – это сила.

kDlpYtpkVU4.jpg

Так быстро пролетела неделя в Суре. Запомнилась и общая молитва в восстанавливаемых храмах, послушание на сенокосе в помощь женскому монастырю, гостевое чаепитие, этнографический музей в родовом жилье одной селянки, прохладная живительная вода из источника Николая Чудотворца. 

DSC_3848.jpg

Навсегда останутся в памяти яркие цветы и ряды еще неубранной хозяйской картошки, речка Пинега с вечерним полчищем комаров, не закрытые, а просто припертые палочкой входные двери домов, немногочисленные северные коровки и банька на дровах, благодатная тишина святого места и, конечно же, новые друзья из Питера во главе с Александром из православной монастырской общины «Радость души». А разве можно забыть разговоры с экскурсоводом музея Иоанна Кронштадтского Ниной Кривицкой и ее сыном отцом Алексеем – продолжателями рода Дарьи Малкиной?


Церковь – это корабль

«Наконец-то я увидел истинно русскую святую землю. Здесь то одиночество, от которого нет желания бежать. В монастыре спокойно, нет тяги к громким поступкам, хочется раствориться и жить в гармонии с этим миром. Я впервые в жизни понял сам и увидел у других счастье слезной молитвы. Ты понимаешь, что вокруг тебя Бог, а остальное становится едва заметным, дополняющим эту гармонию чувств. А какое доброе и теплое отношение насельников к нам. Я обязательно сюда вернусь», - благодарностью подпишусь под каждым словом незнакомого мне паломника, потому что на себе испытала притягательную силу и красоту Артемиево-Веркольского мужского монастыря. «Стоит он на высоком угорье, внизу течет красавица Пинега. А вокруг простираются сосновые боры».

Село Веркола – родина знаменитого русского писателя Федора Абрамова и святого праведного отрока Артемия. Монашеская жизнь началась здесь еще в XVI веке. По всей России монастырь знался как уголок любви и трудолюбия. С 1991 года обитель, разоренная вандалами 1918 года, восстанавливается всем миром: помощниками из северных пинежских деревень и поселков, Архангельска, Северодвинска, Москвы, Питера…

Журналист Людмила Соснина провела нас по великолепным, обиженным революционными глупцами, православным строениям. Все мы восхищались тем, что в далекой северной глубинке люди смогли построить такой великолепный монастырь, и искренне стыдились деяний богоборцев, которые сжигали иконы, сбрасывали колокола, оскверняли храмы… Да разве только здесь?

Вот почему справедливы сказанные когда-то слова схиигумена Саввы – духовного пастыря Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря: «Церковь – это корабль на море. Если с корабля сорвался – погиб, а пока на корабле – море не страшно». Насельники и жители Верколы с благодарностью помнят и праведные дела вдовы Фёдора Абрамова – Людмилы Владимировны, которая немало сделала для того, чтобы в монастыре началась монашеская жизнь.

Молитва у раки с мощами святого отрока Артемия. Фотография на память с настоятелем монастыря митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом и снова – в путь. Еще одна остановка в Карпогорах – на подворье Веркольского монастыря. Скажу одно: иван-чай, который здесь готовят кропотливо и с молитвой, всегда лечит душу и здоровье моих друзей. Спасибо за все, ведь благодарность – это тоже счастье.

DSC_3551.jpg

Автор: Наталия Малкина, г. Ейск, «Приазовские степи».
Фото: Сергей Алексеев, общины «Кинематограф», «Информсайт»,
Кирилл Медведев, община «Иоанновское братство».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+