Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Публикации прихожан Дорогами Причудья или весенняя поездка в Леонтьевское

Дорогами Причудья или весенняя поездка в Леонтьевское

 

ДОРОГАМИ  ПРИЧУДЬЯ,

          ИЛИ ВЕСЕННЯЯ ПОЕЗДКА В ЛЕОНТЬЕВСКОЕ 

 

                                          То край моих отцов, то родина моя.

                                                                                    И.Т.Беляев.

 

Леонтьевское… «Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось», - эти строки мог бы как свои собственные произнести человек святой жизни Иван Тимофеевич Беляев – генерал русской армии, верный слуга отчизны, он же – национальный герой Парагвая  Хуан Беляефф. Почему? – А потому что именно эта земля, эта маленькая точка на карте России стала для него тем святым местом, с которого начался отсчет его сознательной, в любви ко всему родному формирующейся жизни.

 

Семья Ивана Тимофеевича устремлялась сюда из Петербурга всякий год ранней весной, как стая перелетных птиц устремляется в свои гнездовья, чтобы произвести на свет новое потомство, чтобы тут научить птенцов летать и помочь стать взрослыми могучими птицами. И наше паломническое сообщество немножко напоминало такую птичью стаю: мы устремились к родовым истокам любимого настоятеля, духовного отца нашего – священника Николая Беляева и – одновременно – к родовым истокам семьи другого также безмерно любимого не только нами, но и всей Россией – святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Ведь Причудье (земли современных Сланцевского и Гдовского районов северо-запада России) - это родина супруги батюшки Иоанна Кронштадтского Елизаветы Константиновны Несвицкой. Таким образом выходит, что Причудье – через духовных отцов – является и нашей духовной родиной. 

 

Целью поездки было отметить «на месте» 142-й год рождения Ивана Тимофеевича и поклониться местам духовных трудов отца Иоанна Кронштадтского: очень многие храмы в округе строились при его содействии или освящались им.

 

Вот перед нами трасса на Красное село, Кингисепп (в прошлом Ямбург), Ивангород, Нарву. Это небо помнит, как в первый год жизни обернутого ватой младенца, а позже укутанного шарфами и фуфайками  мальчика ежегодно везли в родовое поместье Леонтьевское.

 

В Красном Селе в летнюю пору  традиционно стояли  лагерем военные соединения царской армии, в которой он, повзрослев, служил, продолжая военную династию семьи.

 

Небольшая остановка в Ополье. Каменный храм Воздвиженья Креста Господня освящал на рубеже Х1Х –ХХ веков св. Иоанн Кронштадтский.

 

Современная территория Кингисеппского, Волосовского районов – это древние земли Новгородской пятины в составе средневековой Руси. Специфичные милые названия населенных пунктов: Озертицы, Бегуницы, Зимитицы, Лялицы и др. – тому свидетельство.

 

Более продолжительной была остановка в д. Сижно Сланцевского района. Храм Архангела Михаила полностью возрожден, в нем совершаются богослужения. Вся территория вокруг, берега пруда так облагорожены цветниками, балюстрадами, что иначе как «райским местом» это не назовешь. Вся окрестность являет собой прямое свидетельство действия благодати Божьей посредством человеческих трудолюбивых рук. Это место нам дорого тем, что в свое время владелица Сижно помещица Д. Ф. Шишкова скрепила семейный союз дедушки и бабушки Ивана Тимофеевича – И. А. и Е. Л. Эллиот.  Выскатку, где квартировали военные части (в одной из них нес службу дедушка И. А. Эллиот) проезжаем, не останавливаясь. Также на ходу кланяемся могилкам Рудненского погоста из окон движущегося автобуса: здесь покоятся останки маленького братика И. Т. Беляева.

 

И – вот оно – Леонтьевское! На окраине старинного парка нас уже ждут друзья: местный краевед А. Д. Лукашов и поселковый библиотекарь В. И. Мохонькова. Конечно, парк одичал: высох пруд, состарились деревья, но аллея вековых елей, как и прежде, стойко защищает его от смертоносных ветров. Побеги редкого сорта кисловатого ревеня сами просятся в рот (он прекрасно утоляет жажду). Начинается цветение старых яблонь в саду… Трудами местных жителей были прочищены тропы в парке, так что мы могли оценить по достоинству мастерство тех людей, которые создавали парк как произведение высокого искусства. Держась за канат, многие опускались в долину речки Гверездки, чтобы увидеть очень редкое природное явление – песчаные гроты в ее берегах.

 

На концерт, посвященный дню рождения И. Т. Беляева, в клубе поселка Новоселье собрались местные жители и учащиеся школы. Благодарим за предоставленную возможность главу Новосельского поселенья Н. И. Речину и главу Новосельской администрации Н. В. Владимирову!

 

Молодежь из прихода подготовила песенные номера. Звучали старинные русские и современные классические эстрадные песни. Прекрасно исполнялись фортепианные произведения. Проникновенный голос автора-исполнителя И. Н. Васильевой, казалось, принадлежал миру дольнему и горнему одновременно: хрустально чисто и сердечно звучали ее песни под аккомпанемент гитары на стихи И. Т. Беляева.

 

Читала свои поэтические строки о детстве в деревеньке Леонтьевское местная жительница, поэт Алла Александровна Канарейкина. Очень хотелось бы напечатать сборник ее стихов. 

 

На портрете, подаренном местной библиотеке в качестве экспоната для музея, молодой лик И. Т. Беляева красиво окаймляли свежие букеты алых тюльпанов. Реально  ощущалось его незримое присутствие среди нас!

 

История сообщает нам, что в гостеприимный Леонтьевский дом приезжали известные писатели Григорович, Гончаров, Тургенев, видные военные и другие славные граждане России. Хочется думать, что со временем Леонтьевское станет таким же любимым россиянами местом, как пушкинское Михайловское, тургеневское Спасское-Лутовиново, родина о. Иоанна Кронштадтского Сура или цветаевская Таруса. Надо только очень этого захотеть и истово потрудиться.

 

Заведующая культурой местной администрации Г. А. Санко вручила всем участникам концерта памятные грамоты, а гости и артисты всем друзьям из Новоселья подарили сувениры и книги о Иоанне Кронштадтском и И. Т. Беляеве.

 

Завершающим аккордом нашей поездки было посещение Северного Дивеева. Проселочной дорогой, мимо д. Малафьевка (родового поместья отца поэта А. А. Блока, состоявшего в родстве с семьей Беляевых) наш автобус покатил к Доложским пещерам.

 

Почему эти края называют Северным Дивеевом? Потому что их особо любит Пресвятая Богородица. В нескольких местах Причудья сохраняется память о Ее явлениях: в виде запечатленного следа Ее стопы на речном камне, в виде родника, в виде зеленой светлой дорожки в лесной чаще, по которой Она удалялась в Свою обитель. В речной долине рядом с запечатленной стопочкой Божией Матери лесным богатырем смотрится новый янтарно-желтый, с запахом свежих стружек, храм во имя…опять же Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (в память о чуде исцеления жены одного местного жителя по молитвенному предстательству перед Богом любвеобильного пастыря). Сейчас этим всем духовным хозяйством распоряжается игумен Андриан. Он вместе с нами отслужил молебен в новеньком храме и препроводил гостей к роднику в пещерном храме, в лихолетье взорванном безбожной властью. Опять же показательно в развитие нашей темы то, что духовный путь отца Андриана начинался с Иоанновского монастыря, где в юные годы он читал на клиросе. Батюшка Иоанн Кронштадтский таким образом приготовил для этих мест своего соработника Богу здесь, на земле.

 

Далее до Петербурга мы ехали без остановок. Душу переполняла  благодать, поэтому всю дорогу не смолкали задушевные русские песни.

 

Этой поездке предшествовала еще одна – зимняя, в январе этого года. Поводом  послужило 60-летие кончины И.Т.Беляева (19.01.1957 г.).  Ее инициаторами и участниками была группа православных педагогов из Санкт-Петербурга, учащих и учащихся Герценовского педагогического университета и членов их семей. В этой поездке нам открылось само поместье: припорошенные снегом остатки фундамента дома, каретный сарай и то небольшое строение, что когда-то называли «новеньким домиком» на краю фруктового сада.

 

Последовавшая за ней летняя поездка открыла леонтьевский парк и укрепила дружбу с местными краеведами и администрацией Новоселья.

 

Обе поездки могли состояться исключительно по благословению и при молитвенной поддержке дорогого о. Николая, а также благодаря самоотверженным многолетним и многоплановым (организационным, исследовательским, дипломатическим) трудам неутомимой Ольги Николаевны Немковой. Низкий поклон и многая лета!

                                                                                   О.А.Белянова        

 

Рассказать:

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+