Вверх

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ПРИХОД

Санкт-Петербург,
набережная реки Карповки, д. 45

07.01.2019

Добрый снеговик и злой сосед 

Добрый снеговик и злой сосед 
Дело было в одном из городов на Восточном побережье США, где я учусь и немного тружусь в свободное время. Есть у меня директор на работе, Робертом зовут. В отличие от большинства состоятельных семейных людей, он живет не в пригороде, а в Старом городе. Место престижное, но и проблемы в нем свои имеются.

Одна из основных - в том, что улочки там узенькие, многим по 250-300+ лет. Для снегоуборочной техники они совсем не предназначены, и так еле-еле можно легковушку пристроить, чтобы место для проезда осталось. А снег убирать почти некуда, только на тротуар или обратно на проезжую часть, или уж между запаркованными машинами утрамбовать кое-как.

Посему и много драм происходит между соседями, особенно за парковку. А когда снег выпадает, вообще беда. "Цивильность" слетает как шелуха. Бывает, дело доходит до того, что граждане мнут друг другу фейсы и бока, вызывают полицию и становятся врагами на всю жизнь.

Вскоре после того, как Роберт с семьей переехал в этот район, выпал первый снегопад. Не шибко большой, но сантиметров с 40-50 намело. Когда буря поутихла, вышел он машину очистить. Смотрит, а там и снежинку убрать некуда - более расторопные люди уже свои авто почистили, все пространство между машинами забито. Стал он снег убирать, а куда его девать? Начал потихоньку сметать на тротуар.

Тут хозяин дома выбегает и начинает свое недовольство высказывать, причем весьма пассионарно - сказывается горячая итальянская кровь. Дескать, он тут живет лет "дцать", и тротуар он сегодня своими руками убрал, а некоторые малоадекватные граждане (то бишь Роберт) беспредельничают, труд чужой не уважают, и вообще краев не видят. Понаехало тут всяких... Вся эта тирада сопровождается нехорошими словами и соответствующими жестами.

Чуть ли не минут 15 горячий сосед бурно выражал свои эмоции, а Роберт молча слушал.

Наконец итальянец в гневе удалился, грозя карами. Роберт машину дочистил и снег аккуратненько с тротуара собрал. Потом слепил несколько снеговиков и сбегал домой. Притащил старые шарфы и шляпы, пучок морковки, угольков из барбекюшницы и снеговиков нарядил. После взял бутылку приличного вина и к соседу в дверь постучал.

Тот в бешенстве открыл, а Роберт ему вручил подарок и сказал: "Мы на одной улице живем, соседи теперь значит. И одинаково чистоту любим". Потом на снеговиков указал и улыбаясь поздравил "с первым снегом".

И все. Теперь они с соседом в самых прекрасных отношениях. Старый итальянец теперь ему и снег помогает чистить, и даже место, когда с парковкой проблемно, для него держит. По житейским мелочам помогает по первому зову, и на чашку горячего чая регулярно приглашает. А из первого снега снеговиков лепить у них стало традицией.

А ведь могли просто, как многие соседи здесь, разругаться. Дурное дело нехитрое...

Автор: Андрей О.
Из редакционной почты.

Фото: bipbap.ru.


Раздел «Иоанн Кронштадтский»: житие, молитвы, акафисты, книги, иконы, статьи

«Не засматривайся на красоту лица человеческого, а смотри на душу его».
св. прав. Иоанн Кронштадтский.

открыть сугубый список прихода.jpg
- о тяж. болящем Георгие
  (Лыпаре)
- о тяж. болящей
  Аполлинарии (Волынской)
- о тяж. болящей Ксении
- о Дарье и Андрее со чад.
- сугубый список прихода.


Публикации прихожан 15 Января 2019
12 Января 2019