Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Под сенью обители, в благодати святынь: экскурсия «Лепты» в Новодевичий монастырь

Под сенью обители, в благодати святынь: экскурсия «Лепты» в Новодевичий монастырь


В день Вселенской родительской субботы, 2 марта 2019 года, община «Лепта» побывала в Новодевичьем женском монастыре. К прекрасной экскурсии присоединились и другие общины прихода – «Весточка», «Живое слово», «Информсайт».

Почти два часа мы провели под сенью обители, наполненной благодатью святынь, красотой, любовью с экскурсионным сопровождением послушницы Анны.

Началась экскурсия во дворе великолепного Казанского храма, который в настоящее время закрыт на время ремонта. Посетили вновь воссозданный Воскресенский храм (Собор Воскресения Словущего) удивительной красоты и величия, приложились ко многим его святыням.

Также побывали в Афонской церкви – в честь Афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Посетили Новодевичье кладбище, где поклонились святым могилкам, ощутили радость «соприкосновения вечной жизни».

«Святыни не должны оставаться поруганными, – говорила наш экскурсовод, – поэтому все храмы, находящиеся на территории монастыря, трудами игумении Софии и сестер восстанавливаются». 

Милая и смиренная послушница Анна много рассказала о жизни игумении Феофании, основательнице и первой настоятельнице Санкт-Петербургского Воскресенского монастыря, других настоятельницах святой обители. Также мы узнали о священномученике архимандрите Илларионе, мощи которого переданы Московскому Сретенскому мужскому монастырю, а часть святых мощей остались здесь; о других священномучениках, житие которых так или иначе было связано с историей Новодевичьей обители. 

Побывали мы у известной бронзовой скульптуры Спасителя, установленной на могиле Анны Вершининой, где Христос изображен стоящим перед Понтием Пилатом. Также многие впервые услышали о страннице Дарьюшке, незадолго до кончины принявшей постриг в монастыре с именем юродивой IV века Исидоры - к ее могилке по сей день приезжают паломники со своими печалями и радостями.

Благоговейно и с радостью провели мы незабываемое время в этом тихом месте, которое служит духовной гаванью для многих петербуржцев.

Слава Богу за все!

Автор: Ирина Капелюшникова, община «Лепта».
Фото автора и Ольги Дмитриевой, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь