Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Суряночка»: итоги, прощание с Сурой, фоторепортаж о закрытии смены

«Суряночка»: итоги, прощание с Сурой, фоторепортаж о закрытии смены

С 31 июля по 12 августа 2019 года в д. Засурье Архангельской обл., на территории Иоанновского городка, прошел Летний православный лагерь для девочек «Суряночка». В течении двух недель в нем проживали три отряда воспитанниц из Санкт-Петербурга и селений Сурского края, в возрасте от 9 до 17 лет. 

Организаторами лагеря была поставлена задача – 

научить юных воспитанниц азам домоводства, милосердию, познакомить их с основами православия. Педагогами и воспитателями из Северной столицы во главе с директором лагеря Мариной Соловьевой была разработана и реализована программа смены. 

Старший педагог-воспитатель Татьяна Грабовская с педагогическим коллективом проработали программу серии лекций «Беседы о главном. Добродетели». Каждый день девочки изучали новую добродетель, которая прорабатывалась в течении дня посредством занятий, бесед, фильмов, мультфильмов, примеров из личного опыта, жизни великих и известных людей. 

Также беседы были посвящены царской семье Романовых – памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Как жила семья Романовых после отречения, что давало им силы пережить арест, ссылку, заточение, забвение. 

Начинался и заканчивался день в лагере с молитвы, которая читалась в часовенке Казанской иконы Божией Матери. Часовня располагается на территории лагеря и находилась в открытом доступе для его воспитанниц и помощников. К нашему счастью, в течение всей смены с нами жил батюшка –прот. Евгений Горянчик, настоятель петербургского храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» при больнице №26. Он нас подбадривал не только словом, но и делом, оказывая неоценимую помощь лагерю. 

Для детей было организовано полноценное 4-разовое питание. Вкуснейшие каши, супы, блинчики со сгущенкой для нас готовила повар из Санкт-Петербурга Надежда Войтеховская с помощницей Марианной, волонтерами Натальей Сусло, Антониной Тарасенко, Иваном Гуриным, Аллой Истоминой-Кастровской.

В первой половине дня девочки занимались

по «сетке» расписания с педагогами-кружководами. Так, занятия по кулинарии вела наставница Татьяна Штин. За время смены юные хозяюшки научились готовить различные блюда, десерты, сервировать стол и творчески оформлять приготовленную пищу. Как говорит наш «кулинар»: «Главное подходить к делу с любовью и молитвой». Своими кулинарными шедеврами «суряночки» угощали работников лагеря, а часть блюд готовили себе на полдник и ужин. 

На творческом часе у преподавателя Елены Мизы девочки занимались валянием из шерсти, набивкой рисунка на ткань, изготовлением поделок из шерстяных нитей, плели браслеты. За две недели девочки обучились основам валяния «на сухую», изготовили сувениры для себя и своих близких.

Пришиванием пуговиц, изготовлением подушек, игольниц, сумочек воспитанниц обучала педагог Наталья Чукмакова. Рукоделием и творчеством «суряночки» готовы были заниматься в любую свободную минутку, приглашая наставниц к себе в палатку, чтобы продолжить творческие посиделки. 

Марина Соловьева провела курс лекций по травам. Каких растений опасаться, как действовать при встрече с борщевиком, какую пользу приносят лекарственные растения, в какое время проводить сбор трав и что можно использовать в кулинарии – все это было изучено за время смены. Фитотерапия на сегодня считается одним из актуальных направлений в медицине, которое поможет справиться с хворью природными средствами. 

Педагог по медицине Марина Лукьянова познакомила воспитанниц с методами оказания первой помощи. Девочки учились в парах перебинтовать «раны», также были проведены лекции-дискуссии на различные медицинские темы. 

Во второй половине дня с девочками занимались

педагоги-воспитатели Татьяна ГрабовскаяТатьяна Москвичева, Нина Боровикова и их помощники – вожатые Наталья АгафоноваСветлана Воробьева, Наталья ПетроваМаргарита Рыбкина. Ежедневно проводились беседы на заданную тематику добродетелей: «Сила молитвы», «Целомудрие и красота», «Милосердие, сила добра», «Сила духа», «Трудолюбие», «Любовь в семье», «Любовь к родине». 

В вечернее время «суряночки» собирались в тесном кругу с отцом Евгением на короткие беседы – «15-минутки», чтобы обсудить тему дня, одну из добродетелей, где воспитанницы задавали батюшке вопросы.  

Перед сном девчонки просматривали фильмы, мультфильмы, которые содержали в себе суть той добродетели, которую они изучали в каждый конкретный день. Просмотр медиа нам организовывала методист Татьяна Чернышенко

Ежедневно воспитанницы получали уроки вокала, которые проводила помощница смены Диана Шатровая, аккомпанируя им на синтезаторе. Также девчонки занимались танцами, за время смены успев разучить две постановки с волонтерами Таисией, Ириной Алферовой, Кристиной Деденко. Свой творческий потенциал воспитанницы реализовали 11 августа на торжественном закрытии лагеря: песни, танцы, стихотворения и подарки друг другу, изготовленные во время смены. 

Нельзя не отметить чудеса, которые произошли с нами здесь

В одну из суббот к нам во время исповеди в часовенку пришла местная жительница, которую все мы называли бабой Настей. Ей предложили принять участие в Таинстве исповеди. Итак, впервые в жизни исповедовашись, бабушка затем причастилась – также впервые за свои 88 лет. Она стала верным другом нашего лагеря. Девчонки бегали к ней в гости, приносили угощения. Возвращались они также с полными лукошками – бабушка набирала в них свежую зелень для лагеря. А сегодня, в отсутствие людей на территории городка, баба Настя присматривает за часовенкой. 

Еще одно чудесное событие произошло во время смены: у нас были крестины. Одна из наших воспитанниц Настя Блохина, будучи некрещеной, прожив пару дней в лагере, очень захотела покрестится. Семья девочки, узнав о такой возможности, решила покрестить всех своих детей и детей ближайших родственников. Также крестили и правнуков бабы Насти. 

Все, кто желал креститься, гости, родственники собрались на территории городка в прошлое воскресенье, 10 августа. В открытом учебном корпусе был накрыт стол с чаем, где им была проведена огласительная беседа. 

Таинство святого крещения в часовне Казанской иконы Божией Матери приняли 13 человек. Крещение провел наш батюшка о. Евгений, во время которого он пояснял свои действия и смысл молитв, которые были зачитаны в процессе совершения Таинства. Все новокрещенные получили свидетельство о крещении и памятные подарочки. 

Кроме того, каждое воскресение «суряночки» посещали Божественную литургию в храме Иоанна Кронштадтского в с. Сура, где желающие могли причаститься, накануне исповедовавшись у отца Евгения.

Наше северное лето в этом году «испытывало нас на прочность» – 

дождями, холодом и ветрами. Но боевой дух, царивший в лагере, держал всех на позитиве и, несмотря на все погодные ненастья, смена прошла «на ура». 8 августа выпал солнечный денек, и наша экспедиция отправилась в поход, в сторону д. Марково, к святому источнику «Никола». 

Пожалуй, по отзывам воспитанниц, это было одно из самых ярких впечатлений смены. Мы преодолели путь в 7 км, базировались на заливных лугах д. Марково. Развернули площадку для игр, устроили полевую кухню, соорудили стол. После сытных щей, немного отдохнув, отправились к конечной точке нашего похода – источнику. Самые смелые педагоги искупались в ручье, а воспитанницы набрали святой водички, кто-то помочил ножки. 

Также мы готовили чай из смородинного и малинового листа, что в Сурском крае считается своего рода визитной карточкой походов.

9 августа у нас был объявлен день «Тайного друга» – в лагере у всех появились свои «ангелы-хранители». В течение дня они в тайне охраняли друг друга, даря подарки и окружая вниманием. 

А врач Татьяна Морозова была нашим ангелом-хранителем в течение всей смены: лечила наших девчонок и следила за их здоровьем. За свое внимание и трепетное отношение к девочкам помощница лагеря очень полюбилась нашим воспитанницам. 

Из немногочисленного мужского состава в течение смены с нами были помощники лагеря по хозяйственной части «дядя Ваня» (так называли воспитанницы Ивана Гурина) и Кирилл Медведев. Будучи ответственным, в частности, за полевую кухню, Иван не давал нам замерзнуть, а Кирилл держал шефство в трапезном корпусе, помогая в организации питания.

Две недели, проведенные в такой дружной атмосфере,

пролетели незаметно. Воспитанницам очень хотелось бы продлить срок пребывания в лагере. 

«Я считаю, что проведение таких лагерей необходимо для современного общества, с головой погрузившегося в инновационные технологии, новые продвижения науки, эру смартфонов и компьютеров. Иногда хочется куда-нибудь отстраниться от этого цифрового мира. Православный лагерь – это лучшее решение», – считает Елисавета Горянчик

Из отзывов воспитанниц видно, что в лагере они научились трудолюбию, скромности, послушанию, уважению, ответственности. Девочки стали лучше понимать других, научились терпению, развитию творческих навыков и любви к кулинарии. 

Две недели для кого-то большой срок, а для кого-то – одно мгновение, проведенное в дружной, теплой, творческой атмосфере, наполненной любовью, вниманием друг к другу. Они принесли свои плоды, раскрыли добрые детские сердца. Кому-то это давалось легче, а кто-то каждый день боролся с собой, своими привычками, образом жизни. 

По просьбам родителей, были даны рекомендации по работе с детьми, их воспитанию. Такой стационарный лагерь здесь, в суровых северных условиях, был организован впервые. Но сила духа, терпение, отвага и, конечно же, покровительство нашего любимого святого – праведного Иоанна Кронштадтского, детство и отрочество которого прошло в этих живописных местах, помогло реализовать все задуманное и воплотить в жизнь.

Вашему вниманию (см. ниже) – новый фоторепортаж о закрытии лагеря от Сергея Алексеева, а также снимки других помощников смены о последних днях в Сурском крае и прощании с родиной Батюшки. До новых встреч!

Текст: Ирина Алферова, помощница ДПЛД «Суряночка».
Фото: Сергей Алексеев, Татьяна Штин, Татьяна Грабовская, Ирина Алферова.

Читайте также
  1. «Суряночка» - 2019. В Иоанновском городке состоялось открытие лагеря.

  2. Рукоделие, кулинария и воскресная Литургия: будни и праздники «Суряночки» (фото).

  3. «Суряночка» – три дня из жизни лагеря: репортаж из Засурья.

  4. Первый день рождения, милые фруктовые ёжики, «злой» борщевик и золотая рыбка в «Суряночке».

  5. «Тайный друг», игры, квесты и поход к «Николе»: увлекательная засурская хроника.

  6. «Во Христа облекостеся»: 13 человек крестились в лагере «Суряночка» (фото, видео).

  7. В любви и благодарности: закрытие лагеря «Суряночка».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь