Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Во Христа облекостеся»: 13 человек крестились в часовне Иоанновского городка (фото, видео)

«Во Христа облекостеся»: 13 человек крестились в часовне Иоанновского городка (фото, видео)

«Ели́цы бо во Христа́ крести́стеся, во Христа́ облеко́стеся» (Гал. 3:27).

Настоящие чудеса – как правило, случайные и даже, на первый взгляд, немного обыкновенные. Вот и накануне, 10 августа 2019 года, в лагере для девочек «Суряночка» случилось самое настоящее чудо. В часовне Казанской иконы Божией Матери, на территории Иоанновского городка в дер. Засурье Архангельской обл., приняли святое Крещение сразу 13 человек. 

И все это благодаря одной из воспитанниц лагеря – Анастасии Блохиной, которая сначала обмолвилась о том, что не крещена, а потом стала сама уговаривать маму, которая тоже хотела креститься. В итоге среди крещаемых было семеро человек из семьи Блохиных! А еще пятеро – родственники одного из охранников лагеря – Юрия Мурина, который привел на Крещение сына

За два часа до совершения Таинства была проведена огласительная беседа. В открытом корпусе было накрыты столы с чаем. Все оглашаемые слушали очень внимательно и даже моментами записывали.

Крещение вел прот. Евгений Горянчик, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» при Санкт-Петербургской больнице №26. Батюшка внимательно отнесся к каждому новоначальному, в продолжение всего Таинства он объяснял значение и смысл совершаемых молитв и действий, подбадривал деток и в целом проводил Крещение очень живо и насыщенно. У всех присутствующих было ощущение причастности к великой Тайне – торжественной и непостижимой.

Ключевые моменты Таинства отец Евгений постарался сделать максимально понятными не только с духовной, но и с практической точек зрения. Например, пояснил, почему и зачем остригают волосы у тех, кого крестят. Что это символ принадлежности Богу, что человек становится в полном смысле рабом Божиим, послушным сыном Небесного Отца. Объяснил батюшка также и главные обязанности крестных родителей.

Удивительно, но пасмурное небо над Засурьем просияло солнцем, как только радостный народ высыпал из часовни, и это было еще одним явным свидетельством Божьей милости. По благословению прот. Николая Беляева, старшего священника Санкт-Петербургского монастыря на Карповке, каждому крещеному вручили веночки из полевых цветов, которые заботливо сплели Татьяна Грабовская и Маргарита Рыбкина

А после совершения Таинства на веранде открытого учебного корпуса всем новокрещенным подарили маленькие памятные подарочки и свидетельства о Крещении. Стоит ли говорить, что каждый из тех, кто был рядом в этот день, ликовал душой вместе с ними! 

Многие признавались, что во время совершения Таинства у них в горле стоял комок, а на глазах от волнения наворачивались слезы. Это ли не явное свидетельство милости Божьей и Его промысла о жителях Суры, малой родины св. прав. Иоанна Кронштадтского!

Текст:  Дарья Шведова, Летний детский лагерь «Суряночка».
Фото автора и Татьяны Штин, «Суряночка».

Читайте также
  1. «Суряночка» - 2019. В Иоанновском городке состоялось открытие лагеря.
  2. Рукоделие, кулинария и воскресная Литургия: будни и праздники «Суряночки» (фото).
  3. «Суряночка» – три дня из жизни лагеря: репортаж из Засурья.
  4. Первый день рождения, милые фруктовые ёжики, «злой» борщевик и золотая рыбка в «Суряночке».
  5. «Тайный друг», игры, квесты и поход к «Николе»: увлекательная засурская хроника.
Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь