Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Тайный друг», игры, квесты и поход к «Николе»: увлекательная засурская хроника

«Тайный друг», игры, квесты и поход к «Николе»: увлекательная засурская хроника

В Архангельской обл. продолжает свою работу Летний детский лагерь для девочек «Суряночка». За последние несколько дней они многому научились и неплохо отдохнули – вчера в Сурский край, хоть и ненадолго, заглянуло солнышко. 

Два дня назад девочки дружно проводили одну из новых подруг, Ксюшу, и ее маму домой (см. трогательные фото). Затем радостно поздравили старшую помощницу смены, директора лагеря «Архистратиг» Дарью Шведову с днем рождения, подарили букеты полевых цветов, воздушные шары, улыбки, объятия и добрые пожелания.

Между тем, занятия в лагере идут по расписанию, воспитывая в них будущих хозяек, помощниц, добрых и отзывчивых православных девушек, развивая в них интеллектуальное и творческое мышление. В частности, позавчера помощница воспитателя второго отряда Наталья Петрова проводила для девочек квест.

Сегодня день в «Суряночке» начался с утренней гимнастики, во время которой мы поздравили нашу именинницу Александру, ей исполнилось 14 лет. 

Это особенная девочка, ей как никому из наших воспитанниц, приходится каждый день работать над собой. Благодаря нашим педагогам, батюшке и дружным девчонкам, на лице Саши все чаще появляется улыбка и огонек в глазах. А пришла к нам Саша очень скромной и серьезной девчонкой. Во время завтрака директор лагеря Марина Соловьева от всего коллектива поздравила именинницу, вручив подарок, а батюшка порадовал нас своим вокалом, пропев ей «многая лета».

Также в этот день у каждого в лагере появился «тайный друг». И весь день девчонки вместе с педагогами тайно охраняют своего подопечного, делают различные подарки и приятности.

На повестке дня у нас помывка, занятия по расписанию, танцы и развлечения.

А накануне, 8 августа, в прекрасную теплую погоду, мы ходили в поход. Курс мы держали в деревню Марково, к святому источнику, именуемому у местных жителей просто «Никола».

В поход отправились наши воспитанницы в сопровождении своих воспитателей – Татьяны Грабовской, Натальи Агафоновой, Татьяны Москвичевой, Натальи Петровой, Нины Боровиковой, Маргариты Рыбкиной, волонтеров и помощников лагеря. Отец Евгений сопровождал нас, подбадривая всех игрой на барабане. 

По пути группа путешественников не забыла навестить больную девочку Женю, которая восстанавливает свое здоровье дома.

Дорога к источнику проходила через местные деревушки Пахурово, Холм, Оксовицу и закончилась деревней Марково. Путь был нелегким, до конечного пункта нам пришлось пройти 7 км с одним привалом в д. Пахурово, на детской площадке, созданной местными жителями. Но даже самые маленькие воспитанницы преодолели его отважно и бойко.

Расположились мы на берегу реки Суры, на заливных лугах. В этот день погода нам благоволила, а местная мошкара не давала никому скучать. 

Отец Евгений, как самый опытный скаут, развел для нас костер, помощницы Антонина Тарасенко и Ирина Алферова соорудили рогатку для костра из подручных средств. Наталья Чукмакова организовала полевой стол. 

Повар Марианна приготовила нам замечательные щи. Пообедав, наша компания отправилась к святому источнику, где желающие педагоги искупались, а воспитанницы умылись из святого ручья и набрали водички, а самые смелые помочили ножки.

Вернувшись «на базу» в лагерь, всех ждал чай с костра из смородинного листа и малины с бутербродами с какао-кремом, от которых не могли оторваться даже взрослые.

Антонина и Ирина устроили девчонкам танцы, Елена Миза организовала подвижные игры, Марина Соловьева с помощником Тиграном – прыжки через скакалку, дядя Ваня – салки, а отец Евгений все это запечатлел при помощи дрона/квадрокоптера. 

С нами также была врач, наш ангел-хранитель, Татьяна Морозова, которая опекает девочек и следит за их здоровьем. 

Набегавшись, напрыгавшись, получив «дозу» впечатлений и эмоций, дружная компания отправилась в лагерь. 

Уставшие и довольные хрупкие девчонки спали в эту ночь крепким богатырским сном.

Автор: Ирина Алфёрова, детский летний лагерь
для девочек «Суряночка», редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора, Татьяны Штин, Светланы Воробьевой и Натальи Петровой.

Читайте также

  1. «Суряночка» - 2019. В Иоанновском городке состоялось открытие лагеря.

  2. Рукоделие, кулинария и воскресная Литургия: будни и праздники «Суряночки» (фото).

  3. «Суряночка» – три дня из жизни лагеря: репортаж из Засурья.

  4. Первый день рождения, милые фруктовые ёжики, «злой» борщевик и золотая рыбка в «Суряночке».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь