Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Весна пришла! В Нашем доме отметили веселый праздник для детей и взрослых

Весна пришла! В Нашем доме отметили веселый праздник для детей и взрослых

Весна пришла!

В воскресенье, 3 марта 2019 года, «Весна пришла!» в Наш дом на Карповке. Этот яркий праздник подготовила община «Поддержка чадотворящих семей», в рамках формата «Семейной гостиной», под руководством Марины Соловьевой. Провести встречу помогли Елена Яковлева и ансамбль на базе Подростково-молодежного клуба «Чайка» «Лазорев цвет» под руководством Марины Мартыновой. 

С 4 марта в этом году началась сырная седмица (в простонародье – масленица). Как известно, эта последняя подготовительная неделя, предшествующая Великому посту, заканчивается Прощёным воскресеньем. Наш праздник во многом перекликался с ее традициями, щедро наполняя мероприятие веселыми играми, народными песнями, вкусными ароматами и радостью общения.

Прежде всего, маленькие зрители с большим удовольствием помогли взрослым накрыть стол всевозможными лакомствами: блинами, сырниками, тортами, конфетами. Многие вместе с родителями приготовили блины для того, чтобы поучаствовать в конкурсе. Марина Сергеевна объявила, что в конце праздника пройдет голосование за самые лучшие. 

После молитвы ребята вместе с родителями сели за столы, и началось чаепитие. В это же время появился ансамбль «Лазорев цвет». За правильные ответы на загадки и поговорки зрителям полагался особый приз – вкусный блин! Участники коллектива в красивых русских традиционных костюмах Курской области исполнили для гостей задорные песни. 

Православный писатель Иван Сергеевич Шмелев так описал в своей книге «Лето Господне» само понятие масленицы:

«Она стояла на высоком прилавке в баняхНа большом круглом прянике, – на блине? – от которого пахло медом – и клеем пахло! – с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, – поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью...».

Для гостей была приготовлена реконструкция такого же масленичного пряника. Теперь это станет прекрасной традицией. Затем началось представление театрального «Петрушки», выступление «ученого пса», после чего «доктор» проверил здоровье всех ребят. 

Далее детки смогли спеть вместе с ансамблем! Для этого гостям раздали текст песни «Мы давно блинов не ели...». И снова продолжились игры. К ребятам пришли «рыбаки», которые раздавали всем, кто знал частушки, рыбки с пожеланиями.

После вкусного застолья у маленьких гостей стало как будто больше энергии: они с удовольствием играли в игры с резинкой, водили хороводы. Стоит заметить, что и взрослые не отказывались поучаствовать в веселье. 

Каждый из присутствующих смог выступить с любым номером. Казалось, что ребята рассказали уже все стихи и частушки, но у них еще было немало новых. И конечно же все получали подарки за свои выступления. 

Отец Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря, который тоже пришел на праздник, поздравил всех гостей и напомнил ребятам, что скоро начнется Великий пост (в этом году он длится с 11 марта по 27 апреля). В эти дни нужно стараться не спорить с родителями, тем более нельзя ругаться, есть слишком много сладкого и мясного, много смотреть телевизор, а также необходимо больше молиться. Ребята пообещали все это выполнять.

В конце программы все вместе нарисовали «Весеннее дерево». Любой желающий мог окунуть ладошку в краску и приложить к листу бумаги.  

За самые красивые блины награду получила семья Белозерских. Семья Филипповых приготовила наиболее оригинальные, а семья Истоминых – самые весенние блины. 

Одним словом, с этого прекрасного праздника без подарков не ушел никто!

Автор: Анастасия Силенкова, община «Информсайт».
Фото: Александр Штин, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Иван Стриганов,
            Иоанновский приход.

Обратная связь