Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Новый год и Рождество в православной семье: возрождаем традиции

Новый год и Рождество в православной семье: возрождаем традиции



Репортаж с Семейной гостиной и праздничного собрания общины «Поддержка чадотворящих семей»


В минувшее воскресенье, 23 декабря 2018 года, в помещении Нашего дома, при участии священника Иоанновского монастыря протоиерея Олега Гаврилова, прошла встреча в рамках Семейной гостиной «Как праздновать Новый год в православной семье». Такие Гостиные часто проводятся для детей и родителей нашего прихода и в большей степени для общины «Поддержка чадотворящих семей».

Часть первая. «Юбилейно-праздничная»

Предварило интересную тему юбилейное чествование руководителя общины Марины Соловьевой. Слова искренних поздравлений и пожеланий чередовались с музыкальными подарками. Старший священник Иоанновской обители протоиерей Николай Беляев сердечно и трогательно поздравил Марину Сергеевну, после чего прозвучала импровизация на тему песни «Течет река Волга» в исполнении общины.

Поздравить Марину Сергеевну пришли также юнармейцы военно-патриотического отряда «Архистратиг» с песнями и классической игрой на флейте. Особым гостем праздника стал известный украинский православный певец, бард, кобзарь из Почаева Василий Жданкин. Он исполнил две композиции («Девушка пела в церковном хоре» на стихи А. Блока и муз. Е. Смоляниновой, и «Посвящение свт. Николаю» на стихи неизвестного автора, муз. В. Жданкина), а в завершении праздника кобзарь подарил всем гостям целый концерт.

Ирина Васильева с семьей Деминых исполнили новую песню «Семья и дом – как свет и хлеб» (стихи И. Афонской, муз. И. Васильевой). Александр Кабрин (община «Жизнь жительствует») зажигательно и задушевно (так, что все дружно подпевали) исполнил под гитару всеми любимые песни «Надежда» (А. Пахмутовой и Н. Добронравова), а также другие, не менее известные «Зима в избушке» («…потолок ледяной, дверь скрипучая…». Муз. Э. Ханка, сл. С. Острового) и «Что так сердце растревожило» (муз. Т. Хренникова на ст. М. Матусовского).

И действительно, поздравления батюшки и гостей растревожило сердце именинницы – Марина Сергеевна трогательно выразила благодарность своей общине. Она поблагодарила сомолитвенников и за оформление зала, и за поздравления, подготовленные с любовью и фантазией, и за вкуснейший, но при этом постный торт. «Удивительно, но вы справились без меня – вы все-все можете, все знаете. Благодарю вас за тепло, любовь и за то, что мы можем так собираться… Наша община – это будущее нашего прихода. Кто-то подрастет и выберет общину «Закон», кто-то – «Наставник» и т. д. В наших детях – дух прихода, и я счастлива, что в течение стольких лет была рядом с вами».

Часть вторая. Новый год в православной семье

На встрече в Семейной гостиной отец Олег перед обсуждением темы представил историческую справку, как со времен революции до наших дней изменялось отношение и празднование Нового года и Рождества Христова, поделился своими детскими воспоминаниями и опытом воспитания у своего сына формирования отношения к этим праздникам.


   Марина Соловьева обратила внимание на труды православного психолога Софии Куломзиной, которая советовала не запрещать, а разграничивать два праздника, выстраивая приоритет для Рождества Христова. Если, к примеру, в доме уже стоит новогодняя елочка, то к Рождеству можно сделать вертеп, подготовить представление, колядки, сшить костюмы, участвовать в делах милосердия.

Вспомнилась хорошая традиция, когда, начиная с 19 декабря, в день памяти свт. Николая Чудотворца, вплоть до Рождества дети своими руками делали подарки. Они дарили их не только родным, близким людям, но просто бедным, стареньким или немощным.

Поделились своим опытом и другие мамы общины «Чадотворящих семей». Атмосфера искренней радости, любви и добра наполняла в этот день пространство Нашего дома и наши сердца. Духовные песнопения Василия Жданкина под аккомпанемент необычного инструмента кобзы, (изготовленной в 1910 году) пробуждали чувство ностальгии. Мы вспоминали утраченные когда-то замечательные традиции, которые, слава Богу, возрождаются на островках приходской жизни наших храмов.


Автор: Ирина Васильева, община «Живое слово».


Фото: Сергей Алексеев, группа «Фотоархив».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход.

Обратная связь