Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Место, где человек находит и раскрывает себя: репортаж о занятии Дома трудолюбия

Место, где человек находит и раскрывает себя: репортаж о занятии Дома трудолюбия


Работа, созданная руками мастеров или мастериц, ценится не только потому, что времени на нее затрачено больше, чем на промышленно-конвейерную. 

В штучной работе – душа мастера, тепло рук, память предыдущих поколений, секрет наставничества, рост мастерства. Очень важно, чтобы достижения мастера не ушли вместе с ним, а передались по наследству, и сохранился этнос, не обезличилась нация. 

Улей из сот состоит, и каждая пчелка словно свою лепту в него несет. Одна из таких ячеек – община «Дом трудолюбия» прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский создавал Дом трудолюбия для страждущих и бедствующих людей, потерявших себя и особо нуждающихся в пастырском внимании и любви. Батюшка давал в этом Доме людям крышу над головой и работу, а главное – духовную поддержку и возрождение души во Христе.

Наш Дом трудолюбия – место, где человек, ищущий себя в творчестве, может найти и раскрыть свой талант. Либо – приобрести или усовершенствовать навыки. 

Бесспорно, булочка «Синабон» или пирожное «Макарони» – вкусны. А давно вы пробовали Архангельские козули, испеченные по настоящему дедовскому рецепту? Да, вкус продуктов изменился, но все равно он – наш, родной, из милого, чистого детства! И дух стоит ошеломляющий, когда пекут козули в Доме трудолюбия.

Усердно склоняются над пяльцами мастерицы и ученицы золотого шитья.

Претворяют в жизнь идеи росписи по дереву и декупажу рукодельницы под руководством опытного наставника. 

В клубе «Душегрея» расскажут о разнообразии народного костюма. Помогут выбрать ткань, раскроить и сшить. 

Свою работу Дом трудолюбия организует в мастерских – бисероплетение (при районном клубе «Чайка»), кройка и шитье, вязание, текстильная игрушка, веночек и скрапбукинг.

Слово это иностранное, но техника нам известна давно. В советские времена в этой технике делали «дембельские» альбомы и секретные тетрадки для девочек. В Доме трудолюбия мы на профессиональном уровне, используя современные материалы и инструменты, изготавливаем открытки – шоколадницы.

Разнообразие инструментов и приспособлений изумляет – машинка для вырубки и тиснения (на ней специальными ножами мы вырезаем элементы), фигурные ножницы и дыроколы, коврики для резки и для штампинга, разнообразные штампы, которые мы после оттиска раскрашиваем акварелью либо специальными акварельными карандашами. Даже клей для скрапбукинга специальный. А как собрать детали в композицию, правильно приклеить – научит мастер – Татьяна Петровна Павлова. 

Каждая мастерская в Доме и работа ее наставника достойна отдельного рассказа.

Объединяет работу тружениц Дома трудолюбия уклад, утвержденный старшим священником Иоанновского монастыря протоиереем Николаем Беляевым.

Занятия проходят в понедельник и субботу под зорким хозяйским глазом и поистине материнской заботой Зои Алексеевны Волковой – руководителя общины «Дом трудолюбия».

Может, кому-то и покажется удивительным, но все, приходящие сюда, трудятся не за деньги и не для денег, не для своей славы, а во Славу Божию. С радостью отдавая то, что так щедро вложил в нас Господь!

 




Автор: Татьяна Павлова,

     труженица общин «Патронаж», «Информсайт», «Дом трудолюбия».
      Фото
: Наталья Чукмакова, соруководитель общины «Дом трудолюбия».


Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: группа ВК Иоанновского прихода.

Обратная связь