Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Наркотики против счастья: в Клубе «Вега» прошла антинаркотическая лекция

Наркотики против счастья: в Клубе «Вега» прошла антинаркотическая лекция


В это воскресенье в гости к юнармейскому отряду «Архистратиг» пришли лекторы из Центра профилактики «Здоровый образ жизни». Тема занятия была печально актуальной для нашего времени. Говорили о наркотиках. И хотя для наших ребят этот вопрос, к счастью, не стоит, быть грамотным таком вопросе необходимо. Зачем?

Да элементарно для того, чтобы не только отказаться от предложенного «зелья», но и уметь «поставить на место голову» друзьям, которые могут оказаться морально неустойчивыми и слабыми духом.

Лектор Надежда оказалась прекрасной актрисой, и благодаря ее игре ребята смогли увидеть и прочувствовать всю гамму эмоций, которую переживает наркоман, ступая на скользкую дорожку.

Она очень наглядно показала, что настроение в человеке всегда живет в соответствии с особой частотой вибраций, соответствующей шкале, где 0 – это смерть, 0.1 - апатия, 0.5 - тоска, 1 - скука, а высшая - Счастье. И любой человек с наркозависимостью постоянно болтается между апатией и энтузиазмом, интересом и скукой, спускаясь с каждой дозой все ниже к нулю. 

Ступив на этот путь единожды, назад уже не вернуться. Увы. Правда такова. Да, есть некоторая положительная статистика, да есть процент «бросивших», но по большому счету механизм привыкания настолько силен и наркотик настолько сильно «въедается» в человеческий организм, что так называемая ломка может настигнуть и после того, как человек долгое время ничего не употреблял.

В итоге наркоман сам ломает свою жизнь, лишая себя возможности быть счастливым, успешным, продуктивно работать. В нем больше нет созидания. Только желание очередной порции яда.

Задуматься было над чем. И самое главное – выбор стал очевидным. 

В конце занятия Надежда предложила ребятам ответить на вопрос, что же такое счастье. Одни сказали, что это отсутствие проблем, другие, что это – ровное «хорошо» в жизни. Был еще один вариант. Счастье – это когда ты ставишь цель и ее достигаешь. Цель получить хорошую профессию. Цель построить любящую семью. Цель добиться чего-то значительного и важного.

А у наркоманов этого нет... Он просто не может ставить цели, потому что его существование, по слову писателя Федора Достоевского, состояние «твари дрожащей». И уж конечно ясно, что эта самая «тварь» может быть и достойна счастья, как любое живое существо, но точно неспособна к нему... 

Автор: Дарья Шведова, общины «Архистратиг», «Иоанновское братство», «Информсайт».
Фото: община «Архистратиг».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь