Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26): напутствие на Великий пост

«Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26): напутствие на Великий пост


Вчера вечером, 10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную – воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье) – старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга, протоиерей Николай Беляев возглавил Чин прощения в верхнем храме в честь Двенадцати апостолов. Батюшке сослужило духовенство монастыря.

После отпуста вечерни отец Николай напутствовал всех присутствующих пастырскими советами – как провести святые дни Великого поста, чем руководствоваться в этот важный в жизни Церкви период.

Первое, что нам необходимо, это сердечно простить всех. Также нужно хранить и сдерживать наш язык, который часто становится нашим врагом и причиной семейных и других нестроений («Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140:3)).

Второй совет – не гневаться, а если мы допустили это, то как можно быстрее испросить у этого человека, с которым произошло недопонимание, прощения: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26).

Батюшка также объяснил, что прощение – настоящее, искреннее – не должно быть внешним, поверхностным, неискренним, потому что тогда оно не имеет никакой цены и силы.

Отец Николай сердечно пожелал всем поста благоприятного, и затем, по традиции, участники богослужения попросили друг у друга прощения.

Кроме того, батюшка советует за время поста прочитать Деяния Святых Апостолов – пятую книгу Нового Завета (состоит из 28 глав), написанную апостолом Лукой и повествующую о событиях после воскрешения Иисуса Христа.

Слава Богу за все!

Редакция сайта Pravprihod.Ru.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Евгений Якушев, Москва.

Обратная связь